ad6
ad3

想成为闻法的殊胜“法器”,这三件事不能做

[金玉良言] 发表时间:2024-04-11 04:04:07 作者: 阅读次数:

闻法的发心是为了自利利他,为了自他一切众生能够脱离轮回苦海,获得究竟圆满无上的佛陀果位。以最大的虔诚心,发出真实无伪的菩提心,生出巨大的出离心与信心,来听闻殊胜的妙法,断不可装模作样地听闻佛法。

  如果听闻妙法后,没有反观内心,对照自己改善自己。就算听闻了许多法许多次,只如同病人抓药却不吃药,对你的解脱又有什么帮助呢?

  能够成为闻法的殊胜法器,要断除三种过:

  一、耳无注如覆器

  闻法之时,如果精力分散,耳朵就好像没有听到一样。每次闻法,有些人能学到很多佛法,而有些人却什么都没有学会。就如同倾覆的容器,留不住任何甘露。

  二、意不持如漏器

  如果听闻了妙法,一知半解就以为懂了,而不去好好思维。就如同破漏的容器,无论你加入多少甘露,亦无法留住。更不要说融入相续之中,成为究竟利益的解脱之因。

  闻法是有功德的

  三、杂烦恼如毒器

  如果边听闻佛法,边五毒炽盛地思维。带着贪嗔痴嫉妒傲慢疑心病的人,就算听闻了再多佛法,又有什么用呢?好像往有毒的容器中倒入清水,清水亦会成为毒水。

  杂念纷飞,一边说着绮语,一边心不在焉地听闻佛法。闻法时东张西望,还想着和别人聊天,白白错过了难得的闻法机缘。

  有些人一边听闻佛法,一边念经持咒。装摸做样地转动佛珠,心里却在时不时对比自他佛珠的材质、年份、包浆等等,生出贪婪、傲慢、妒忌等不善之心。看似在听闻佛法,其实心不在焉。

  身心不能专心致志安于听闻佛法,上师慈悲开示的佛法,你又能明白多少呢?又有多少能进入你的心呢?闻法是有功德的,但是仅仅闻法却不思维和实修,对一个人的解脱而言,就没有实在的意义。

  若不如法而行持,正法反成恶趣因

  不要将闻法和烦恼混在一起,“若不如法而行持,正法反成恶趣因。”听闻佛法的过程中,千万不要心生傲慢,不要对师兄师姐傲慢看待。自觉比他们懂得多,听闻的次数多,而对上师所言讲的佛法不屑一顾。

  有些开示,只看看标题,只粗略地看几眼就转向其它世间八卦,对珍贵的佛法却不予珍惜。如果是这样,纵使你天天都能听闻佛法,甚至你能讲出一二。但如果你反生傲慢,就是不想实践,就是做不到。那不是一个真正实修的行者,只不过是喜爱玩弄文字游戏的人罢了。

  我们应该经常反复去思维,能够获得暇满人身,能够有听闻高僧大德讲经说法的机会,是多么殊胜难得啊。这真是千载难逢的机缘,务必要全心全意,一心向法。将身口意全部受持于专心闻法的当下,才能成为闻法的容器。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户