ad6
ad3

念佛就能往生西方净土,对此有些疑惑,会障碍我们往生西方净土吗

[谈佛说禅悟人生] 发表时间:2024-04-21 04:05:13 作者: 阅读次数:
念佛就能往生西方净土,对此有些疑惑,会障碍我们往生西方净土吗

念佛就能往生西方净土,对此有些疑惑,会障碍我们往生西方净土吗?

我们对念佛很有信心,但是对于今生能否往生西方净土,心里时常会打鼓。即使有的念佛多年,也不一定敢说今生一定能往生西方净土。对于念佛往生西方净土,可能会有些疑惑。而一旦起了疑心,就可能会障碍我们往生西方净土。

对于净土法门的困惑,单凭一句佛号能否往生?佛教传入中国两千多年来,一直就有许多疑点困扰着学佛行人,念佛能否当生成就、了生脱死就是一大疑点。说念佛就能往生净土,而不需要按照常规修习戒定慧,息灭食嗔痴,无需修六度万行,无需经过三大阿僧祗劫的漫长经历…… 许多人不相信,也不敢相信。

证果的阿罗汉,缘觉辟之佛乃至浅位菩萨也是将信将疑。所以佛说净土法门是难信之法,难讲之法,“当知我于五浊恶世……说此难信之法,是为甚难”。此为整个佛教内的一大困惑。

净土法门内的困惑,进入净土法门之内,在相信:从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐…… 相信念佛能够往生净土,了生脱死基础上,净土门内对于如何念佛往生的争议及其困惑尤为突出。净土资粮,“信、愿、行”,大家都信了,也发往生愿了,这两点是共同的,无甚争议。

但如何“行”呢?怎么样具体去“念佛往生”,则是各说不一,甚至观点截然相反。同样的念佛往生,永明延寿祖师说是至简至易的法门,是万修万人去的法门。龙树菩萨称之为易行道,安乐法门,犹如水上乘船,不像其他法门如陆地步行艰难困苦,一些人则不这样看。

念佛能够往生固然不假,但岂有如此松活安易就能办成?《阿弥陀经》中又偏偏增加个:不可以少善根福德因缘得生彼国,犹如佛陀本师释迦牟尼佛给我们当头棒喝。我等凡夫不就傻眼了吗,哪里有什么多善根福德?看来是没指望了吧!

最简单的还要一日乃至七日执持名号,一心不乱,心不颠倒。按《观无量寿经》所说,还得广修净业三福以积累多善根福德。

净业三福:第一福、「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。「孝养父母,奉事师长」。第二福、「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。 第三福、「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。这三福真正做到的,当今社会可能不多,这样我们是不是就没有念佛往生的希望了。

注意,执持名号,一日乃至七日,即得往生。关键在哪里?在执持名号,就是称名念佛,这就是紧接着对“不可以少善根福德”的解说和注释。

所以才说执持名号,就是多善根福德啊!想不到啊,想不到!古德大彻大悟后感叹!千悟万悟悟不到,原来就是一句佛名号!是啊,本来经文上,就说得清清楚楚啊。

全摄佛功德成自功德。为什么如此简单,如此不可思议?没什么,这就是阿弥陀佛的大慈大悲,佛有多大的善根福德,你只要念佛,你就同时获得多大的善根福德。

有些法师开示到念佛!念佛就是多善根福德,念佛还可以灭罪,至诚心念一句南无阿弥陀佛,可以灭80亿劫生死重罪。也唯有念佛才能往生:你称念南无阿弥陀佛(na mo a mi tuo fo),你就能往生西方极乐世界!除此之外,别无他途。同时,念佛也得如法,你不能说光嘴上念,心里不念。

《楞严经》上大势至菩萨给我们做了念佛的表率,《大势至菩萨念佛圆通章》中说了大势至菩萨是怎么念佛的,“......忆佛念佛。现前当来。必定见佛。......都摄六根。净念相继。”看到了吗,心里也得念佛想着阿弥陀佛,而且要都摄六根,净念相继。就是说的念佛三昧,念而无念,无念而念,如果真正做到,离往生西方净土就不远了。同时平日还要一如既往的,“诸恶莫作,众善奉行”。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户