ad6
ad3

莲花是佛教的一种象征物与标志,代表着佛教的清净明亮和一尘不染

[为人处世] 发表时间:2023-08-02 04:03:30 作者: 阅读次数:
莲花是佛教的一种象征物与标志,代表着佛教的清净明亮和一尘不染

古印度原始的宗教中许多神的诞生都与莲花有关,莲花就成为高贵圣洁的象征。而佛祖立于莲花之上即表明佛虽身在尘世却能远离污垢,保持清净。同时由于莲花枝软,但佛祖立于其上而使莲不坏,也表明佛祖的无限神力。此外,莲花与佛教还有着千丝万缕的联系,许多佛教经典中都有关于莲花的记载,而我国也素有崇莲的传统,古来文人雅土有许多歌颂莲花的艺术作品,所以莲花被做为佛教的一种象征物与标志出现,与佛教紧密联系而不可分。

莲花座一般由底部的须弥座与上部的莲台座两部分组成。须弥座在下面承托着莲台座,以使得佛像置于相当高度突显其高大和威严。须弥座是依照佛教圣山须弥山而得名,又称为金刚座,是一种中间带束腰的台座形式,有圆形、方形、多边形和以上诸种形状相组合的四种形式,一般的须弥座只有中间一层束腰,但较大型的须弥座则可以有二层束腰的形式。

须弥座上可以雕刻各种图案和凹凸的线脚,其精美和繁复程度视装饰纹的多寡而有所不同。须弥座上是莲座,佛祖或坐或站于其上,有时莲座可以单独出现,而底部不用须弥座承托,只以花茎相支撑。莲台座由底部的莲瓣和上部的莲肉两部分组成,佛像就坐或立于莲肉的平台之上。莲瓣的造型比较多样,可以使用写实或写意等多种方法表现,而且根据莲花造型的不同,还可以有莲瓣向上的仰莲形式和莲瓣向下的俯莲形式。

而且莲瓣还可以由多层组成,并饰以绚丽的色彩。莲台也是身光及大背光的起始位置,其图案还可以与身光和大背光相配合,形成和诸统一的风格,但也有些佛像中,莲台经常被佛像宽大的衣袍所遮住。佛教中有许多精美的装饰物和法器,这些都与佛像密切相关,他们或为佛像手持,或作为一种标志隐喻一定的意义。

佛教最基本的吉祥物有八件,也称为佛八宝。莲花可说是佛教的第一圣物,它以多种形式出现在任何地方,代表着佛教的清净、明亮和一尘不染。释迦成佛后进行的第一次说法称为初转法轮,也就是初次法的意思。法轮的圆形代表着佛法无体无止,永远没有尽头,而法轮转也是佛法中的轮回之意。

盘长也是一种回环状的盘旋饰物,其形态所表示的意义与法相似,也是回环盘绕永无止境的意思,佛法中说盘长是“回环贯彻,一切通明”。法螺是一种源于古印度的乐器,在佛教中法螺能发出优美的声音,不仅能号召众天部和降伏魔怪,还能传达菩萨的旨意,使听到它的人们感到欢快无比。宝伞是一种能够遮天蔽日的法器,能够降妖伏魔,铲除一切覆障。

宝盖也是一种源于古印度的法器,因为印度地区气候炎热,所以人们都需要一种类似于伞的遮盖物来遮阴凉,因此在佛像上就形成了宝盖的形式。这种宝盖的手柄是弯曲的,而且出檐较小,还可以做成菩提树的形式。宝罐也是一种古印度取水的工具,是一种颈细长而大肚的长圆形瓶。在佛教中喻示着功德盈满的意思。双鱼是两条鱼的形式,这是根据佛经中所说的“坚固活泼,解脱坏劫”而来的,因为鱼活泼好动,所以也喻示着解脱困苦。在佛教中的双鱼有黄金之身,不怕火炼,因此又称为“金成之鱼”。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户