ad6
ad3

般若是诸佛之母,谁是般若之母?

[谈佛说禅悟人生] 发表时间:2023-08-02 04:03:30 作者: 阅读次数:
般若是诸佛之母,谁是般若之母?

昌乐法师讲解《妙法莲华经》第六十课

“远离颠倒梦想,究竟涅槃”。涅槃,我们就不用细讲。在佛门里边,常常讲涅槃:有余依涅槃,无余依涅槃。这是二乘涅槃。只有佛的涅槃叫做无住大涅槃,既不住凡也不住圣,既不着生死,也不贪这个解脱。

这两样都不执著的时候,叫做无住大涅槃,就是我们这里讲的究竟涅槃。小涅槃,它是不究竟的,所以从这点来讲,就是刚才我们讲的有挂碍。

我们再往下看,“三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。”这个是什么意思,就是说,这个就比较简单,就是三世,过去,现在,未来。当然也包括十方,过去的迦叶佛,现在的释迦摩尼佛,将来的弥勒佛,也包括阿弥陀佛,乃至于我们忏悔文里边的八十八佛,六方广长舌里边的佛。

弥陀经里边的六方广长舌相的佛等等,这一切都是依般若波罗蜜多,依这个空性的智慧而得的阿耨多罗三藐三菩提。

什么是阿耨多罗三藐三菩提,这个翻译成无上正等正觉。就是再也不能比它等,再不能跟它持平的,所以从这点来讲的话,这个我们常说,大家知道佛母是谁吗?这里是说依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提,所以在佛门把般若称之为佛母。

你们以后再记得祖师的著作里边说佛母或者什么的,就是般若称之为佛母。可以出生诸佛,三世诸佛都是依般若波罗蜜多故才得的阿耨多罗三藐三菩提,所以我们常说般若是佛母。

大家知道佛的祖母是谁,知不知道佛的祖母是谁?烦恼,这个也有点意思。以前就是说,说这个骄傲就会失败,失败是成功之母,所以我要骄傲,这个也有点意思,般若是诸佛之母,诸佛之祖母是无敌的慈悲,悲是诸佛之祖母。我们常说慈悲无敌,如果把慈悲的法门修圆满了,般若就自然现前。

再接下来看。“故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。”这个,就是通过对般若这个法门的了解领悟,明白了能出生诸佛,说般若是诸佛之母。

以此修行的话,就能够得菩提,证大涅槃,所以说般若波罗蜜多,这里是赞叹它,说它是大神咒,就是诵持这个般若波罗蜜多咒,能驱烦恼魔,了脱生死,神力最大,是大明咒,明是光明之意,就是能照了黑暗,是无上咒,是般若最上,再没有比它地位更高的咒,也是说所有的道理再没有比般若的空性再上的。

是无上咒,是无等等咒,是什么意思?第一等就是没有比它高,第二等就是跟它齐,并驾齐驱的都没有,所以叫做是无等等咒,真实不虚。能除一切苦,苦,是一切苦就是究竟,就是前边我们讲的度一切苦厄相照应的、回应的,真实不虚,强调佛法的真实不虚,故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

这个,就是说《心经》为什么它还有一个功能,就是显密圆融的。上面给大家讲的空性都叫显说,这里用的是密咒。这个揭谛揭谛,波罗揭谛,一般情况下,我们是不翻译咒语的,希望大家就是说只是持咒。

就是对于咒的功德、信心,对于咒的这种功德,以至于对于咒的这种信心具足以后,然后身口意三业,就是说加持到这个信心上面来,所以从这点来讲的话,一般咒语,我们都不去进行非得牵强地把它翻译。

我们对于咒语的理解,从这点说,只是对它有信心就行了,但是我们这里一定要翻译一下的话,揭谛揭谛,就是说去吧,去吧,波罗揭谛就是说到彼岸去;波罗僧揭谛,就是说大众到彼岸去,菩提萨婆诃就是说迅速成就菩提涅槃。

就是这个意思,所以从这点来讲,我们不要把这个咒语给神秘化了。主要是说把它持起来的时候,它具有甚深的功德智慧,所以我这里也是给大家说说 ,就是说“揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃”,让人们赶快去吧,赶快去吧。

大家伙今天来听我法的人赶快都一块依照般若波罗蜜多到涅槃的彼岸,快去,怎么去,去得了吗?还不是照样在这坐着。为什么呢?就是因为没有般若,那么既然现在还去不了,我们就想方设法怎么去。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户