ad6
ad3

念佛修行,悟懂一个字,就能得福慧成正果

[为人处世] 发表时间:2024-04-20 04:06:00 作者: 阅读次数:
念佛修行,悟懂一个字,就能得福慧成正果

人生如茶,第一道苦若生命,第二道甜似真情,第三道淡如清风。生命就是一个不断寻找,不断历练,不断感悟的过程。从最初的天真单纯到百炼成钢,再到最后的云水禅心,是悟,亦是成长。日子是一捧花的种子,种下阳光,便会开出明艳的花朵;种下善意,便会芬芳枯萎的灵魂;种下温暖,便会触碰内心的柔软。

人活着基本都离不开名利,整日为自己利益而想,为自己的利益而算。可是,人有人的算法,天有天的算法,佛有佛的算法;人打聪明的算盘,天打因果的算盘,佛打慈悲的算盘;人算求自利,天算求公平,佛算求利他。人算不如天算,天算不如佛算,所以,放弃人算,接受天算,归命佛算,一心学佛。

有些人看到他人做善事,就生妒忌心,说他人另有所图,心里全是邪念,自己不做善事,还妨碍他人做善事。心存邪念的人,看到满世界都是邪恶,正念善行他根本看不到,即使看到了也会说“风凉话”。有这样想法的人,就是心里没有善心善念、正知见,不懂得慈悲喜舍四无量心的意义,没有感知到法喜充满的殊胜。真正修得好的佛弟子,都有很高的德行,就会随时注重自己的言行举止,闻到善行就会法喜充满,随喜赞叹!佛说:“布施的人获益最大,因为会加倍奉还他的善行;贪心和知恩不报的人损失最多,因为不仁不义的人将永远被世人唾弃;行善的人力量最大,因为它可以培养各种美德。”

佛说“从心想生”,六根一切都在心的支配下进行,心里生起什么样的想法,六根就去分配执行。心不正就会生烦恼,意根大脑就会混乱,口根造口业,身根造身业,以致无法自拔徒增苦恼;心生善心善念,就会善行助他,德行天下,慈悲为怀;心得清净,就会法喜充满,增添无限的智慧。修行一定要修心,注重实质的修行,只要心生正知见,修慈悲了,时刻才会存有善念,才会有利益众生的行为,才能真正的一心修行。如果一位念佛修行人,心态没有摆正,没有德行,也是空有“满腹经纶”枉为佛子。心里生正念,才能有正知见,没有德行心不正何来正知见呢?

佛说:“唯心所现,唯识所变。”念佛修行要明白一切起于心,都是心所使然,心有一切有,心无一切无。懂得知人于心,无须言尽

,多点口德;有才不露,无须显尽,多点深敛;得理让人,无须倚尽,多点容忍;获宠不骄,平易谦和,多点内涵;居高不霸,平视众生,多点退路;错后忏悔,善于总结,多点自省。

佛陀为我们广设了84000法门,就是方便我们念佛修行,引导我们正确的破迷开悟,放下烦恼执着得到解脱,回归本性转凡成圣。《六祖坛经》曰:“欲得见真道,行正即是道。”心没有得到正确的理念,没有领悟正知见,没有得到清净,怎么能放下烦恼执着,回归本性呢?

念佛修行无论你用什么方式,都离不开一个字“心”,这个字非常的重要,也是念佛修行的核心,如果离开了这个字,就不是真心修行。大乘经典曰“心外无法”,佛法是本师释迦牟尼佛,自性流露出来的宇宙万物的真相,自性也就是真心。所以,学佛最重要的是修心,悟懂这个字,就能得福慧成正果。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户