ad6
ad3

心在作用的时候就非常清晰

[为人处世] 发表时间:2024-04-28 04:03:40 作者: 阅读次数:
心在作用的时候就非常清晰

第二十一种方法,“若诸菩萨以寂灭力无作自性起于作用 清净境界归于静虑 此菩萨者 名先修禅那中修三摩钵提后修奢摩他”。

实际上“寂灭力”就是观察作用,透过观察、本身这个作用。“无作自性”是观察自己心性。什么叫无作自性?心体不需要造作、它本来就能发生作用,这叫无作自性,反过来说“自性是无作力的”、 这么就容易理解了,自我心性不需要造作、就可以见一切,心性还需要造作能见吗?不需要,透过观察心性的功德、依这种观察力才起于作用,看明白心性真实的作用,那时候再发生作用叫“清净境界”!

看明白了就不受干扰,心在作用的时候就非常清晰、在所有境界里都非常清晰,为什么叫清净境界?无染性,心体作用和现象境界完全都很清晰、不互相干扰。高速公路上的车要是互相干扰就撞车了,那么多车为什么平行走没有事?

因为它不干扰、叫清净境界,可以安全行驶。我们自己的心性也是如此,按照《百法明门论》讲人有五十一种心所、心的状态互相不干扰,各行其道、你的感觉就非常充分,昏沉啊掉举呀互相不干扰、哪个运行起来都非常圆满,所以你就知道“无作自性”、它不需要造作就可以表现自己。

解到这儿我再说一句,为什么说烦恼即菩提?就在于此,不了解本质的时候现象对你来说就是烦恼、它所表现的形式对你来说就是烦恼,当你了解基础特质、一切的基质,一切所谓表现形式对你来说都是解脱!为什么?因为你清楚,自然就不会被它所缠缚、就是解脱,真是!讲到腊月初八估计我也明明白白的,我发现二十五种定轮讲完、我真的有感觉!

我给你们讲的时候实际我最有感觉!你们听出来了,我的语速并不象以前那么快、我在细细品味,那种感受很有意思、它清晰见!刚才咱说过一句,大乘定力无需因缘、瞬间就可以入定,我念下一段的时候马上就可以知道他里头意思,而且他的感受我很清楚、他说的什么我非常清楚,在念以前我根本不知道他写的啥。所以说佛教的定力修习不可思议,真的瞬间就能了知、尤其经常修习的转念之间就很清楚,这就叫清净境界。

为什么能成就清净境界?他叫无作自性,完会都是自性的真实作用、他观察的是这个!这段“先修禅那,中修三摩钵提,后修奢摩他”,这是楞严三昧渐次修行的过程!别人不给你解这一段,我可以告诉你、这一段是修首楞严三昧的渐次过程,你知道首楞严三昧定叫什么?妙奢摩他!妙奢摩他三昧修行总持法门!由此再给你卖几句,释迦牟尼佛修什么成佛的?修妙奢摩他成佛!他们说“修念佛成佛的”、胡说八道,很有意思吧?不知道你有没有意思、我觉得挺有意思。

这段听明白了吧?清净境界、观察心性的根本作用,心性本来就是不染的,你说心性的境界能染吗?它本来就是不被干扰的、互相都不会干扰、五十一种心所一个一个都运行好着呐,你需要断它吗?不需要断、贪嗔痴也不需要断,就成佛,《弥勒上升经》上讲得一句话太实在了、不需要断烦恼人家可以成佛的、不需要修禅定也可以成佛的,不一定修禅定、修奢摩他就成佛!所以你现在就明白了,优婆离说阿逸多“不断烦恼、不修禅定他怎么能成佛呢?”人家修的是奢摩他!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户