ad6
ad3

怎么看都看不懂的禅宗,其实还有这两大派系

[悟性时光] 发表时间:2024-04-12 04:03:02 作者: 阅读次数:
怎么看都看不懂的禅宗,其实还有这两大派系

自达摩授予慧可4卷《愣伽经》后,慧可门下出现了一大批以《榜伽经》为修行法门的僧人。这批僧人号称“楞伽师”,他们既继承达摩禅系,又发展成为楞伽宗。

因此,楞伽禅,即指以《愣伽经》为禅法心要的禅系。

《愣伽经》主要讲:世界万有由心所造,认识的对象不在外界而在内心。同时论述了“如来藏”(亦即佛性)和“阿赖耶识”(意为含藏诸法的种子)的缘起,以及禅法的顿、渐等问题。该经对于禅法虽然也讲“顿悟”,但更多地是讲“渐修”。因此,以《愣伽经》为指南的楞伽禅,其禅法是渐修。

水墨画里的达摩祖师

在唐代净觉集的《愣伽师资记》中,记述了楞伽禅八代传承:(1)求那跋陀罗(《楞伽经》的译者);(2)菩提达摩;(3)慧可;(4)僧燦;(5)道信;(6)弘仁;(7)神秀、玄赜、老安;(8)普寂、敬贤、惠福等。以上都属于北宗禅系统。

道信及其弟子弘忍均住湖北黄梅双峰山之东,他们开创了“东山法门”禅法,在当时颇有影响。他俩虽被列入愣伽禅八代祖师传承中,但他们所建立的“东山法门”却有别于愣伽禅。因为“东山法门”一方面仍依《愣伽经》重“心”的禅学思想;另一方面却主要依《文殊说般若经》(简称《般若经》)的“一行三昧”。同时,还吸收了《法华经》、《华严经》、《维摩经》等大乘经典中“即心即佛”的思想。我们把这种将《楞伽经》如来藏佛性思想和《般若经》性空理论相结合的禅法,称为“般若禅”。

刹那·烟花

般若禅对于“即心即佛”说的发展起到了促进作用,特别是道信禅师首倡了任运自然的新风。他说:“亦不念佛,亦不捉心,亦不看心,亦不计念,亦不思维,亦不观行,亦不散乱,直任运。亦不令去,亦不令住,独一清净,究竟处心自明净;或可谛看,心即得明净。”(见《楞伽师资记》)

这种“任运”说,无疑是对楞伽禅的壁观坐禅和头陀守戒等有重大突破,同时,也是对后来慧能南宗禅的开创奠定了基石。

神秀示法诗

道信禅师的另一弟子住在南京西南牛头山的法融,创立了以般若空观为宗纲的“牛头禅”。牛头禅主张以“虚空为道本”,认为“实相者,即空无相也”、“无心合道”、“无念即无心,无心即真道”、“丧我忘情为修”等,均受到庄玄思想的影响。

同时,还受有三论宗、天台宗所谓“若众生成佛时,一切草木亦得成佛”以及“无情有性说”的影响,故牛头禅有“青青翠竹,尽是法身;郁郁黄花,无非般若。”的名句,此代表了牛头禅的基本思想。依印顺大师说:“中华禅的建立者,是牛头。应该说,是‘东夏之达摩’——法融。”

慧能与神秀

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户