ad6
ad3

「未明」与「老实」

[衍慈法师] 发表时间:2019-06-10 15:33:51 作者: 阅读次数:

  「未明」与「老实」

\

  衍慈法师

  「未明」与「老实」这两个词,表面看来好像拉不上关系。所谓「未明」者,是对某个问题,某样事件,未能明白,可能明了一点,明了一半,或明白了九成,就以为自己全部明了。若然对事情未明,或只能掌握片面,只要有一面仍然未明,做起事来,那会把事情办好?佛法说破无明,无明就是对「事」和「理」不明,执事或执理,甚至事理混为一谈,这都是对佛法未明。如有些佛教徒,于待人处世,依旧一样执?,其实他们根本就是「未明」佛法,为什么?佛教重于实行!

  为了与大众分享「未明」与「老实」这四个字的含意,不妨举几个生活片段来说明之。

  有一次,一位信众来问我,不知是甚么缘故,整天都很烦恼。看见身边一切人、一切事,都样样不顺眼,明知这些都是分别执?,不能依靠,想的都是垃圾,用了很多方法来去掉烦恼,但都没有用,不论看经、念佛、念咒、打坐等等方法都试过了,并未能解决这些烦恼。于是我说:当然啦,因?你未明,对佛法没有真正落实到行动上,所以你不能解脱烦恼。他反应很快,又说:一切烦恼都从我的分别心,计较执着而来,对任何事不执着就可以解脱啦。全部道理我都懂,?何还说我未明?静了一阵子,我又说:你仍然未明,我便走开了。

  过了几天,这个信众又来跟我说,我已意会到师父所讲的话,「未明」的道理,那就是很多时,事情都未曾明白,下意识已在告诉自己,我明白了!其实当时只执?表面的道理,以我为知。佛弟子,用真心与大众相处,不会去假设、不会去分别计较,不会去量度得与失,为此,渐渐学习菩萨的行,破一分无明,见一分佛性,佛性就是真心,这是佛法最究竟的根本。

  以上所说,如果仍旧「未明」,哪要怎么办呢?那就要好好学习「老实」两个字,在修行的过程中,「老实」非常重要,知道自己有缺点,便要谦下,不要以?自己甚么都明白了,老老实实承认自己之缺点,多亲近善知识,用心聆听善知识之教导,依教奉行。听经、闻法,如果不知道落实去行,这明了都是世智办聪,只是把个我字越放越大,忽略了原有的自性光明,如日全蚀时,太阳之光,全部被自我、自大遮盖着,全是黑暗,光明那能显现出来呢。

  未学佛之前是「未明」,因为没有佛法,不识因果,不断造业;学佛之后,应该明白宇宙之奥秘,学习「老实」,脚踏实地,诸恶莫作,众善奉行,改过自新,恢复清净,如印光大师教导我们要?老实念佛?一样,用个真心,把心专注在佛号上,没有人我是非,外息诸缘,内行老实,做个真名符其实的佛弟子,那么终有一天,光明现前。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户