ad6
ad3

恶口咒骂僧众,五百世转生狗

[佛咒文章] 发表时间:2019-06-17 17:51:40 作者: 阅读次数:
恶口咒骂僧众,五百世转生狗

  当佛陀在印度舍卫城时,有一位施主的财富很多,就跟多闻天子一样。这位施主纵使是学佛,不过也不排斥一些外道宗派。他的妻子怀孕九个月后生下一个孩子,具有肤色金黄、头像宝伞等种种瑞相。当小孩会行走玩耍时,施主便买了一只小母狗陪他玩耍。

  这只小母狗很聪明,每次见到外道信徒总是跑去咬他们,并咬烂他们的衣服;不过见到比丘时,则是摇着尾巴,跑去舔他们的脚,或是绕圈等作一些恭敬的行为。

  有一日早晨,舍利子以声闻眼观知度化施主的因缘已经成熟,因此着衣持钵到舍卫城化缘。当他走近施主家时,那只母狗远远地跑去迎接***,舔舍利子的双足,又摇摇尾巴,恭敬地右绕三匝。施主看见后,心想:"这只狗真有善根!它只不过只狗,却对比丘这样恭敬,这位比丘肯定是位大德,我应该好好恭敬供养他。"

  因此,施主开口邀请舍利子***到他家应供,***默许。施主心生欢喜,于家中敷设高座,并亲手供养饮食,***也如理受食。供养圆满后,施主祈求舍利子传法。舍利子以神通观察他的根机,传授相应的佛法。由于听闻佛法的加持力,施主摧毁了萨迦耶见,证得了预流果。舍利子又与他交谈良久后,才回去。

  得果后的施主,生大欢喜,广行布施,其财源如井水般,让蜂涌而来的求施者取之不竭。施主也常请舍利子应供,并代为母狗祈法,舍利子随顺所求为它传法,母狗也恭敬心听受。

  此时,施主心想:"我能证果都是由于这只母狗的因缘而来,若不是它去迎接***,我也不可能供养***。它对我有大恩德,应该好好善侍它。"

  有日,这只母狗生病了,施主请舍利子***为它诵经。舍利子***对母狗与施主传受:"诸行皆无常,诸行皆痛苦,诸法皆无我,涅槃即寂灭。"并对母狗说:"若是你对我生欢喜心,那么即使堕入畜生界,也能脱离恶道的。"***回去后,过了不久,母狗就去世了。

  施主前去请问***:"我的母狗死了,如今该怎么办?"

  ***对施主说:"将母狗的尸体放于静处,肉体腐烂后的骨架,会有大用处。"施主便按照***的吩咐,处理母狗的尸体。

  母狗死后,它的神识投胎到施主的家中,成为施主家的女儿。女孩长大后,相貌非常庄严。

  有日,舍利子见到她,叫她去听法,不过她正值青春年少,性情娇纵,不肯去。此时,舍利子把静处的母狗骨架,放到她面前。忽然,她能够回忆起自己的前世,她心想:"由于舍利子的加持,使我离开傍生界,获得人身,因此***对我有恩。我应该立刻到***前听法。"

  她来到舍利子***面前,舍利子观察她的根机,传给她相应的法,她以智能摧毁萨迦耶见,得到预流果。得果后,她披上袈裟,对***恭敬顶礼请求:"我希望能在释迦佛的教法下出家,修持清净梵行。"

\

  ***告诉她:「需征求父母的同意,才可以出家。」

  后来,她取得父母同意,舍利子便把她带到比丘尼僧团,让她在摩诃波阇波提长老尼前落发出家,受具足戒。摩诃波阇波提长老尼为她传了相应的法,她精进修学,最终断尽三界烦恼,证得阿罗汉果。

  证果后,她对舍利子充满感激之情,时常顶礼***,也经常对舍利子说:「***,您对我有大恩德。我曾经是傍生,是您把我从傍生界中救出来;我能得圣果,也是您几度传法的缘故。」

  舍利子身旁的比丘们因常听见她如此对舍利子说,因而好奇地请问舍利子***:"为何这位比丘尼天天说:『非常感谢您,您使我从畜生界中得到解脱』呢?」

  ***问他们:「你们是不是还记得,舍卫城有位施主家的那只母狗呢?"

  "对,对,是有只母狗,它对我们很好。"

  ***说:"它就是这位比丘尼的前世。那时候我为它传法,它对我生起无比的欢喜心,死后转生为施主的女儿。她如今能回忆前世,因此常说些感激我的话。"

  比丘们听后,对因果生起很大的信心,又到世尊前请问:"世尊!这位比丘尼以什么样的业报转生成一只狗?以什么样的业感转为人身?又是什么因缘能在佛的教法下出家,获证罗汉果位呢?请世尊为我们开示。"

  世尊告诉他们:"比丘们!这是她前世的业力与今世的因缘所造成的。在贤劫人寿二万岁迦叶佛出世的时候,那时候的印度鹿野苑有一位大施主的女儿,对迦叶佛具有大信心,并在迦叶佛的教法下出家。她精通三学,持戒清净,具足梵行,是一位传授佛法的说法***。由于她说法度众,得到许多人的供养,不过她深感:『我一个人享受不了如此多,不如发心将所有财物供养僧众。』因此就把每次所得的供养物,用来供养维持僧众的生活。

  有一次,她遇到急事请求僧众帮忙,不过僧众由于忙碌的关系,没有一个人能够帮她。这位比丘尼顿时生起大瞋恨心,咒骂僧众:『我平时对你们事事关照,供养你们,为你们做许多的事情,可是当我遇有急事,却没一个人肯帮忙。你们一点良心都没有,像母狗一样。』

  僧众听到她用『母狗』骂僧众,知道她已造下很大的恶业,便问她:『你是什么人?我们又是什么人呢?』

  那位比丘尼生气地说:『你们是出家人,我也是出家人。』

  僧众告诉她:『有点不同,纵使是都是出家人,不过我们当中有已证得果位的圣者,你还是个凡夫,如此恶口已经造作很大的罪业,会使你在轮回中受苦的,你应该好好地忏悔罪业才是。』

  听了这些话,这位比丘尼也深感言之有理,因此心生悔意,便在后半生中,不断地忏悔,并更加精进行持净戒,她在临终的时候发愿:『愿我一生持戒、供养的功德,使我生生世世投身富贵之家,相貌庄严,并能在释迦牟尼佛的教法下出家,成为阿罗汉。还希望我在僧众前恶口骂人的罪业不要成熟。』

  纵使是她如此发愿,不过这个恶业最先成熟,并且转生五百世的母狗之后,其它的愿方成熟,到了今世才得以出家证得阿罗汉果。今生的因缘则是,她作母狗的时候,对舍利子***生起欢喜心和大信心,以这个欢喜心和大信心,始得以转为人身。"

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户