ad6
ad3

净土探究(十四)

[净土探究] 发表时间:2019-06-24 10:30:09 作者: 阅读次数:

七、天耳普闻愿

由三乘圣者的天耳通论述本愿

1、本愿是大菩萨天耳通境界

法藏比丘说:‘当我成佛的时候,如果国土之中的天人,不能够以天耳通听到百千亿个诸佛在十方世界说法,不能够领受、牢记诸佛所说的一切法藏的话,我便不能圆满成就佛道。’

能够以天耳通忆持百千亿个十方世界的诸佛所说一切法藏,依大乘经典说,已经不是声闻、缘觉二乘圣者天耳通的境界,乃是登地以上大菩萨的天耳通证境。如观无量寿佛经上品往生的经文说:‘上品上生、上品中生、上品下生的往生者,当其生到极乐世界中,皆在不同的先后时间内,能够以神通力,去到十方虚空中有无数诸佛出世的世界,闻佛说法,修诸禅定,获得无量百千陀罗尼门(陀罗尼门,译为领受、牢记、总持诸佛所说一切佛法,陀罗尼的释义,将在三十四愿中会有说明)。’也就是说净土的天人众生,经过修行的阶段,也一定能够像大菩萨一样的获证不可思议忆持十方诸佛所说一切法藏的天耳通。在天人众生尚未了脱生死前,其所修证的天耳通尚不及净土中的阿罗汉及辟支佛圣者的天耳通,何况大菩萨!而天人的天耳通为什么不及声闻、缘觉二乘圣者的天耳通?二乘圣者的天耳通与佛菩萨的天耳通有什么不同!?这是本愿所要说明的重点。

2、净土天人的天拜通为何不及阿罗汉?

依观无量寿佛经说,除了中品上生以上的往生者到了极乐世界,立刻在听闻苦集灭道四圣谛的法音下,获证阿罗汉果,俱备宿命明、天眼明、漏尽明三明,及天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通六通外,其余的往生者,一生到净土,最起码获得天眼、天耳、宿命、他心、神足等五种报得神通,但因尚在‘分段生死’的束缚中,所具通力,成就有限。例如往生净土边地宫殿的胎生众生,于五百年间不闻佛、法、僧三宝名,而在此五百年间享受如忉利天人的福乐果报,必有五通感报。再说下品中生、下品下生的往生者,经过六大劫及十二大劫的时间,才能见到佛,于未见佛的这个中间,亦应具有五种报得神通,而且其五通果报,必不下于往生净土边地胎生众生的神通,但因尚未斩断八识田中贪痴烦恼的心影,心智未开,其所感报的天耳通等自然不及在净土中已断烦恼,心智开明的大阿罗汉明利。

3、阿罗汉的天耳通境界

于舍利弗阿毗昙论卷二十九及修行道地经卷三,记述二乘的天耳通证境说:‘当一个修行者得到甚深正定心时,至少三果以上,只要趋使心意朝向人声,对于人们谈论的事情,无不清楚闻知。若想听闻地狱、畜生、饿鬼三恶道众生乃至天人谈论的事情,只要趋使心意朝向三恶道众生及天界众生,便能如近在耳旁一般地清楚闻知。(按增一阿含卷四十七说,地狱言语及恶道言语与人间不同,一般人听不懂地狱众生言语,无法与地狱众生对谈,唯有了脱生死的大阿罗汉圣者如目连尊者等,获证语言三昧,通解六十四种音语,才能听得懂恶道众生言谈,到地狱教化众生)。

当一个修行者证得大阿罗汉果位,便能如上所说,以其清净的天耳通,在同一个时间内听到人声与非人声(包括三恶道众生及天界众生的说话声音)。而且当佛弟子获证阿罗汉果位后,无论未来行菩萨道的过程中,出生在什么地方,都能与生俱有无漏的天耳果报神通。不论入定或不入定,只要想知道某道众生的某一类众生,在谈论些什么,都能清晰的以天耳通听到人与非人的两种谈话声音。

4、阿罗汉天耳通为何不及佛菩萨?

净土天人在尚未了脱生死前,其天耳通不及在净土中已了生死的大阿罗汉圣者,而无论在净土中的阿罗汉圣者,或是在秽土中的阿罗汉圣者,其天耳通不如佛及大菩萨的天耳通,何以见得呢?依十住毗婆沙论卷一,比较佛、菩萨、声闻、辟支佛的修行功力说:‘声闻乘修行者,只要在宿世“奠定良好的解脱知见根基”,便能在一世专精勤苦修持中,得度生死;有的需要二世勤苦修持,才能得度生死;有的必须经过多世......,皆随个人宿世根器利钝而有差别。辟支佛乘修行者,也和声闻乘修行者一样,只要在宿世奠定良好的解脱知见根基,必能在七世中专精勤苦修持,得度生死;有的需要八世......。大乘菩萨修行者,有的经过如一个恒河沙数大劫的时间修行,有的经过二个恒河沙数大劫修行,有的经过三个,有的经过四个,乃至十个百个千万亿个,甚至数不出他的修行劫数时间,才能具足完成菩萨十地的修学,成就佛道,都是随菩萨行者先世宿行因缘差别及根器利钝不同而形成那么大的修行差距时间(关于此点将在后面诸愿中详释)。’

由此说明了佛道的实践,需要长期间内积集广大的福慧及深厚的禅定力量才能完成。阿罗汉及辟支佛虽然能在不是很长的时间内就能得度生死,但是其所剩余的残结习气,及尚未了结的宿缘......,却要在未来的长期时间里,继续进修,才能完成。所以论中说:‘诸佛及二乘虽然同于诸烦恼中得到解脱,是中无差别,因是解脱,入无余涅槃,是中亦无差别,无有相故,但是诸佛“甚深禅定障解脱”,“一切法障解脱”,唯此二点是与诸声闻及辟支佛大不相同的地方,说不能尽。’

因声闻及辟支佛对于‘究竟禅定’及‘通达一切法’这两方面,尚未修学完全,其所证天眼通、天耳通、宿命通、他心通、神足通、漏尽通等六种神通力,当然不及诸佛,乃至不及已了生死,福慧深厚的大菩萨修行者。我们从大乘义章分辨二乘及佛菩萨天耳通的差别即知。

5、佛菩萨与二乘天耳通的差别点

依论中说,佛菩萨与二乘天耳通的不同点大体说来,有十种:

一、上下不同:声闻、缘觉修行者,若是其禅定通力,停留于初禅阶段,便依于色界初禅定获得天耳通,而且其天耳通只能听闻初禅以下音声,初禅以上音声,则不能听闻。依次按其禅定通力所得天耳通,但能听闻其所依禅定界地内的一切众生所发的声音,余则不闻。诸佛及大菩萨修行者则不然,不但能随其所依禅定听闻其禅定界内的音声,亦能依其所证禅定,听闻超过其禅定通力的上下一切音声。(如论文说:诸佛菩萨随依何禅所得的天耳,闻一切声。)

二、宽狭不同:二乘行者,不论作意或不作意,最多能听闻其禅定通力内的一切众生音声,佛及大菩萨的天耳通,无论作意或不作意,能够听闻无尽众生谈论的事情。

三、顿别不同:声闻、缘觉圣者仅能一个一个的个别听到众生讲话的声音,不像佛及大菩萨能够一时顿闻一切众生所说音声。

四、粗细不同:如地持经说,诸佛菩萨能够听到众生在耳朵边相互所说极其轻声、微细的声音,二乘不能。

五、迟速不同:诸佛菩萨对于所要听闻的声音,发心便闻,二乘不能立刻听闻众生所有声音。功力不够者,必须入定才知。

六、虚实不同:诸佛菩萨凡是用天耳听闻过的人、非人所说声音,都能够没有错误一一举例出来,二乘不能,或有错谬。

6、大菩萨的天耳通证境

由上可知,二乘天耳通实不及佛与大菩萨历劫福慧圆满所修证的天耳通境界。而大菩萨的天耳通证境,正是本愿所开演的天耳通内容。关于八地以上大菩萨的天耳通内容,在八十华严中有很好的说明。经上说:‘当菩萨摩诃萨成就无碍清净的天耳通时,便能显露其圆满、广大、聪彻、离障、了达、无碍的天耳听觉能力。能够随意自在的听闻所有听到的声音,也能够随意自在的不闻不想听到的音声。怎么说呢?譬如东方虚空中有像无量微尘数那么多不可说不可说诸佛出世的世界,每一个世界的佛陀都正在为那里的众生说法、开示。大菩萨修行者,想要听到像东方所有诸佛出世的世界中,教化众生所开示的佛法,诸佛用什么修行方法调伏刚强众生,众生听闻佛所说法,如何忆念、分别、受持诸佛所说法要,这位大菩萨修行者都能以其清净、无碍的天耳通,清楚的听闻、忆念、分别、受持诸佛运用无量善巧、无量方便的大智慧力,对治众生种种心病,所演说的无尽甚深、广大、无尽善巧、无尽方便、无尽差别、清净的一切法藏,以及众生听闻法藏,受用的情形。

并且对于诸佛所说法藏中的每一段意义,每一句文词,每一个音辞,或是为一人解说,或是为众人演说......,均能以其清彻、广大的天耳通,仿佛近在耳旁的清楚听闻、忆念、受持、分辨出诸佛无论在为任何众生说法时,都能‘如其智慧,如所了达,如所示现,如所调伏,如其境界,如其所依,如其出道’的表达一切法要,没有一点错误。大菩萨并将其用天耳通所听到、忆持的佛法,亦‘如佛智慧,如佛了达,如佛示现,如佛调伏,如佛境界,如佛所依,如佛出道’的为众生演说,不会遗漏一文、一句。时日久了,对于曾经用天耳通所听闻过的佛法,也不会遗忘、迷惑、退失。不仅听闻、记忆东方有无尽诸佛出世的世界如此,乃至南方、西方、北方、东南方、西北方、东北方、西南方、上方、下方,十方世界有诸佛出世说法的世界也是如此。’

此处所说大菩萨的天耳通证境,正是净土天人所要追求修证的天耳境界。

7、人间各种禅定、科学、心灵的交流感应都不及念佛与他力相应的往生力量

反观我们地球世界,人类的听力,是非常有限的。超过了人类的听觉范围,便一无所闻。‘天耳通’,对人类众生来讲,真是有如天方夜谭般的荒谬。

现在由于科技的发达,科学家利用现代科学的技术,也可以达到某种探测的效果。譬如科学家利用一种仪器,可以接收到太空船上传来的讯息,使我们了解现在太空科学界对找寻宇宙生命的来源及形成原因,达到何种探测的效果。再拿一个人间修行者来说,当任何一个修道者,禅定功夫深了,不需要任何探查仪器,就能对远方的滴水声,听得非常清楚。再说我们人类由于亲情的交流,也可以产生心电感应的能量。比方说,当某个家庭发生变故的时候,做儿女的,似乎也可以从我们的心灵深处,听到远方父母的呼唤,这就是我们通常所说的母子连心的道理。

话又说回来,虽然我们今世可以藉著各种禅定及科学、心灵的交流感应,而获得某种特殊的听觉效果。但是比起念佛众生的净业因缘所产生的他力相应力量,而获得天耳通境界,当可说有一段很长的差距。为什么这样说呢?因为现在所讲的这第七个大愿,明明白白的告诉我们说,每一个人只要诚意的念佛,到了西方极乐世界之后,在净土世界中所有的天人众生,最起码都有天耳通等五种报得神通,不但具有天耳通,而且在定慧功夫达到某种甚深程度时,可以像大菩萨一样的清楚听闻到十方世界中百千亿个诸佛所宣说的微妙佛法,更可以完完全全的领悟、牢记诸佛所说的每一句法义。这种由阿弥陀佛的大悲接引愿力而产生殊胜的天耳业报,绝对不是我们这个世界里一般修持有漏禅定的凡夫行者今世获得的天耳果报及人类藉著科学、仪器或心灵的交流感应,所获得某种特殊的听觉、相应效果可以相比的。

\

8、人间比丘昼夜称佛名号释迦佛陀以天耳听闻

不仅众生称念弥陀名号,能得到弥陀的加被、救护,就是释迦牟尼佛出世在印度的时候,同样有众生称念其名,获得释迦牟尼佛前往看顾、救护的例子。如释迦牟尼佛在世期间,便曾经有一位比丘,于罗阅城中,身患疾病,非常困悴,终日倒卧床上,大小便不能自理,也没有比丘去瞻视看顾他。于是这位比丘,画夜称念‘释迦牟尼佛’名号,并对佛陀呼唤说:‘为什么世尊独独不哀愍、看顾我呢!?’

当时佛陀以天耳通听到这位比丘称念、哀怨、呼唤、归投如来的心声。于是带领比丘僧众,一起来到生病比丘的面前,慰问、瞻视他,并亲自为他清理大小便......,开示比丘们说:‘我自忆过去尚未成佛,正在修学菩萨道的期间,为了挽救一只鸽子的性命,尚舍身护鸽,何况今日已经成佛,而不发大悲心,救护正在随我出家生病的弟子呢!?’(增一阿含经卷四十)

9、释迦族女称念佛名释迦牟尼佛亦以天耳闻见

又有一次,正逢琉离王征伐迦毗罗越国的释迦族时,有五百释迦族女,因为亲身经历战争的痛苦,不愿再于这个苦痛的世间苟活下去,愿随佛陀出家修道。于是遥向佛陀住处,一心称念‘释迦牟尼佛’圣号,希望佛陀听到她们的呼唤,度他们出家学道......。

当时佛以清彻的天耳通,非常清楚的听到五百释迦族女的称名、呼唤、悲怨、一心归投如来的心声,于是告诉比丘们,一起到迦毗罗越城去看顾五百释迦族女及正在受伤、丧命的亲友,并说法给释迦族女听。五百释迦族女,闻法后,皆远离尘垢,得法眼净,命终之后,均生天上。这都是一心称名,蒙佛加被、说法的大悲度生本愿所感。(增一阿含卷二十六)

10、众生称念十方佛名诸佛皆以天耳听闻

这两个例子,说明了在印度的当时,只要众生称念佛名,释迦牟尼佛便能以天耳通听到众生的称名、呼唤,并依其与众生的本愿度生因缘相应的时机前往救护。同样的,众生称念弥陀圣号,乃至十方诸佛圣号,阿弥陀佛及十方诸佛也能和释迦牟尼佛一样的以天耳听闻,亦依其与众生本愿度生因缘相应的时机,在众生念佛至‘一心不乱’时,前往救拔,并于其临终时,接引他到极乐世界及十方诸佛世界,继续修学佛法。

11、有福报的人才能听到弥陀天耳接引大愿

现在我们既然知道只要念佛,就能蒙受弥陀大悲愿力的接引,往生西方极乐世界。到了极乐世界,便可以依弥陀度生悲愿的教化因缘,得到本愿所说这种特殊的天耳功能,乃至听闻、受持十方世界中百千亿个诸佛所说广大深妙的无上佛法,我们为什么不去呢?如果今生不去,谁又能保证我们来世不会被自己宿生的业缘牵缠上了,又迷失了佛道的听闻呢?

大家都知道,在今天这个五浊恶世里,曾经是世间明灯的释迦牟尼佛,早已在两千六百年前就远离我们而涅槃了。我们渴望再有佛出世说法,拯救我们这些罪恶深重的心灵。当然佛已远逝,再也呼唤不回来了,这也是我们末法时代的众生,佛缘特别的薄弱,没有这个福份遇佛出世。但是我们还有别的希望,可以去亲见他方世界的现在佛说法。释迦牟尼佛便曾在以前出世的时候,慈悲的告诉我们说,十方虚空中,有一个极乐世界,那里现在正有一尊佛出世说法;这尊佛成佛的时间,已经有十劫了,是个成道不久的现在佛。这尊阿弥陀佛也和释迦牟尼佛过去在印度出现世间一样的正在极乐世界教化众生,为极乐世界的无量众生宣说佛法。我们只要依照释迦牟尼佛告诉我们的方法念佛,求生西方极乐世界,来世到了净土世界,还是可以像见到释迦牟尼佛一样的听佛说法。而且更因为得到阿弥陀佛广大誓愿的加被与说法教化,具有特殊的天耳通感报,以这种由甚深定慧力所修证的清净天耳通,便能像大菩萨一样的听闻到十方世界中百千亿个诸佛所说的一切法藏,并且可以完完全全的领受诸佛所说的甚深法要。因为这些特殊的因缘,当然要比凡夫众生肉耳所记忆的佛法要来得殊胜得多。

我们今天能够听到这个阿弥陀佛天耳通的成佛大愿,是不是比一般人特别的有善根,有福报呢!希望大家知道了阿弥陀佛这个天耳通的摄受大愿后,更能够坚定我们念佛往生的信心,与阿弥陀佛更接近,那么就不辜负释迦牟尼佛对我们凡夫众生慈悲的开示了。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户