ad6
ad3

净土探究(五)

[净土探究] 发表时间:2019-06-24 10:32:44 作者: 阅读次数:

十一、阿弥陀佛的意义

(一)一句弥陀是阿弥陀经的宗旨和重点

接下来再和大家介绍南无阿弥陀佛这六个字的意思。

为什么现在要先和读者介绍阿弥陀佛的意思呢?因为净土法门,于现在流传最广最普遍的一部经就是阿弥陀经,而整部的阿弥陀经,告诉我们,往生西方极乐世界的方法,就是念佛。所以一句阿弥陀佛即是整部阿弥陀经的宗旨和重点。我们只要依照阿弥陀经上的开示,专心一意的念一句阿弥陀佛,就可以到西方极乐世界去。因此,我们平常对阿弥陀佛的意思一定要有很深的体悟和了解。

(二)阿弥陀佛的发音正确的念法

我们通常念南无阿弥陀佛,大家都知道,这句阿弥陀佛是古梵语的原音。印度人把南无阿弥陀佛念为ㄋㄚ ㄇㄚ ㄚ ㄇㄧˋ ㄉㄚˇ ㄅㄚ ,和我们念的音很相近。一般人将阿弥陀佛的ㄚ念成ㄛ,就是ㄛ弥陀佛,依照印度古梵音,正确的念法,应该是ㄚ,就是ㄚ弥陀佛。可是不管你念ㄚ或是念阿ㄛ这两种都可以,只要诚心诚意的去念,均能够达到我们往生西方极乐世界的目的。

(三)阿弥陀是五种不翻译的梵文之一

在古代,高僧大德翻译经典的时候,向来对梵文有几种不翻译,到了唐朝的玄奘大师,更把不翻译的梵语,规定为五种。阿弥陀佛便是五种不翻译的梵文其中的一种。为什么阿弥陀这三个字不翻译呢?因为阿弥陀这三个字,有很多种意思。如果你翻漏了某一种意思,那么阿弥陀的意义就不完整,所以阿弥陀这三个字的意思就不翻,保留现在我们所念原本的梵音。

(四)阿弥陀佛也称为无量寿佛

在阿弥陀经里,有两段话介绍阿弥陀的意思说:‘极乐世界的教主—也就是阿弥陀佛,他身上的光明,是没有限量的。能够照耀到无量无边的世界。不论任何的事物,譬如山崖峭壁,都不能遮障阻碍他的光明,所以他的名字,就叫做阿弥陀。’另一段经文又说:‘阿弥陀佛的寿命,及极乐世界里人民的寿命,皆是无量无边非常的长久,长到没有办法去计算佛与极乐世界人民的寿命。所以他的名字,就叫做阿弥陀。’因此阿弥陀这三个字,翻译成国语,简单的说,便有无量光明和无量寿命的意思。因此我们通常又把阿弥陀佛,称为无量寿佛。

(五)阿弥陀佛又称为无量光佛

在无量寿经上又说:‘阿弥陀佛的光明,非常的明亮,又非常的美,如果照射到我们众生的身上,让我们觉得很舒服。而且阿弥陀佛的光明,是非常特殊的,是没有极限没有限度的,任何的菩萨光明,都不能与阿弥陀佛的光明相比。阿弥陀佛的光明胜过了太阳光和月亮的光明,大概有千万亿倍那么多,而且阿弥陀佛的光明是代表诸佛的智慧之光,由阿弥陀佛的智慧之光,而接引无量众生,往生净土,所以极乐世界的教主,又叫做无量光佛。’这一段话,是无量寿经上,其中的一段介绍阿弥陀的意思。

(六)助念时见到佛光接引的瑞相

前述曾经提到帮人助念的时候,如果因缘很好,便会有种种的瑞相产生,例如现在所说的阿弥陀佛放光照到众生的身上,这种奇妙的现象,在我们帮人助念的时候,是很有可能发生的。

台中莲社他们便经常帮人助念,有的时候,就会有这种阿弥陀佛放光接引的事实。现在举一个例子来说,曾经有一次,莲社的莲友,去帮一位叫做李清源的居士助念。莲友们从一大清早就轮班去助念,一直念到大概凌晨十二点,大家看那位居士还没有断气,可能要拖到明天早上,于是莲友们就各自回家休息了。他们约定好明天再来,继续助念。等莲友们都走了以后,留在李居士身边助念的人,只有他的妻子儿女等五、六人。到了半夜两点多,忽然来了一位本省的青年,看起来是军人的样子,可能是他听到外面有念佛的声音,所以自动来帮忙助念。这位青年的声音很大,又很虔诚。当大家念了一段时间,正提起精神,念到可说是心志专一的时候,忽然之间,大家看到一团像太阳一般,白白的圆光从大门飞到室内。那个时候,那位青年军人,就跳出房屋外面看,以为是什么车子停在门口,但是房屋的四周都是一片黑暗,在三更半夜里,根本看不到一辆车子。那位青年军人,‘只看见一条光明,从西边的虚空,一直射入到房屋内’。那位青年看到这种不可思议的境界,心里感到十分的奇妙,于是他再回过头向屋内一看,结果发现那位临终的李居士,脸上正露出微笑,喘了口气,态度极为安详。在这同时,他发现那一道耀眼的光芒正逐渐消失,屋子里头,仍是恢复了原来一片的黑暗。李居士的太太和他的儿子,都看到这一幕阿弥陀佛放光接引的奇迹,但是他们并没有因此而停止念佛,还是佛号不断,一直念到第二天早上。等到台中莲社的莲友们来的时候,仍一直助念到上午十一点多,那个时候,正是亡者李居士断气后的八个钟头,助念的声音才停止。于是大家都围到亡者身旁,争著看李居士死后的相貌,结果发现他比生前更庄严,再试著察探他的顶门,还是温温的,整个身体都很柔软。(见念佛感应见闻记)

(七)助念时不可存贪见佛光之心

这个故事,就是阿弥陀佛放光接引众生的一个最好的活生生的例子。那个青年军人,因为诚心念佛的感应,才能在无意间看到佛光接引李居士往生的现象。凡是发心帮人家助念的时候,如果因缘好,也许也会看到这种佛光接引亡者往生的事情出现,但是我们千万不可以有贪看佛光的心理,倘若有这种心理,是绝对看不到佛光的,一定要专心一意的帮人助念,不管有没有佛光来接引亡者,都没有关系,只要我们诚心诚意的帮人助念,阿弥陀佛一定会有很大的感应,大家也会有很大的功德。这一点希望凡是念佛者有机会帮人家助念的时候,一定要特别的注意。

十二、无量光明的简单释义

(一)弥陀因悲愿成就完成无量智慧光明

前面说阿弥陀这三个字,有无量光明的意思。接下来再从阿弥陀佛在过去修行的时候,也就是在还没有成佛以前,来谈谈无量光明这个意义的由来。阿弥陀佛,曾经在过去佛——也就是世自在王佛这尊古佛出世的时候出家修行,叫做法藏比丘。他于佛前,发下四十八个成佛的大愿。其中第十二个愿说:‘当我成佛的时候,从我身上放射出来的光明,如果有限量有边际,不能够照耀到无量无边的世界中去,那么我就不能圆满成就佛道。’

于是法藏比丘,他经过很长很长的时间勤苦修行,终于达到他的本愿,成佛的目的,从身上放出无穷无尽的光明,远远的照射到十方世界去,所以阿弥陀佛,因为这个因缘,也叫做无量光佛。这在另外一本大本的弥陀经上,也有说到,他说:‘阿弥陀佛的光明,可以照射到很远很远的地方去,阿弥陀佛的光明,是没有止境,没有边际的......。’

(二)弥陀头顶上放射无尽光明

现在再来看看观无量寿佛经上是怎么样地解说阿弥陀佛身上的光明,经上说:‘阿弥陀佛的头顶上,很自然地会放出光明,放出什么样的光明呢?放出像车轮那么圆的光明,这个像车轮那么圆的光明,非常非常的大,大到什么程度呢?就像百亿个三千大千世界那么的大,而且在阿弥陀佛头顶上像车轮那么圆的圆光中间,还有很多很多的化佛,这些化佛就像百万亿个印度的恒河里头的沙那么多。在圆光当中每一尊化佛的左右两边,也各各有许许多多的化身观世音菩萨和许许多多的化身大势至菩萨,这些许许多多的化身观世音菩萨和化身大势至菩萨都站在每一尊的化佛身边,随侍著每一尊化身,现在所讲的这每一尊的化佛,都是无量寿佛的化身,而且在刚才所讲的阿弥陀佛圆光中的那些许许多多的化佛和化身观世音菩萨、化身大势至菩萨,都是阿弥陀佛运用神通力量变化出来的。’

(三)弥陀身相光明照射念佛众生

观无量寿佛经上又说:‘阿弥陀佛,有八万四千种很好的身相,而且每一种每一种很好的身相里面,又各有八万四千种的随形好相。在每一种每一种的随形好相里头,又各各有八万四千道的光明。并且每一道每一道的光明,都普遍的照射到十方世界去,照射到十方世界中的什么地方去呢?照射到十方世界中每一位念佛的众生身上去。’经上又说:‘凡是诚心念佛的众生,阿弥陀佛都会放出光明来加被他们接引他们,阿弥陀佛是不会舍弃任何一个诚心念佛的众生。’

(四)弥陀无量光明含摄深广修证道理

刚才提到观无量寿佛经上说:‘阿弥陀佛有八万四千种的光明,又有八万四千种上好的身相,还有八万四千种的随形好相,以及在阿弥陀佛的头顶上,放出像车轮一样圆的圆光中更有许许多多的化佛和许许多多的化身观世音菩萨和化身大势至菩萨。’像这些经上所说的有关阿弥陀佛的种种特别的景象,非常非常的多,不胜枚举。从以上所说我们可以知道,无量光明的意思,是有很深很深修证的含意,不是用几个字就能够把它表达清楚的。(这点将在十二愿里说明)

\

(五)佛身光明分为几种?

大家都知道,每一尊佛都有光明,而且佛身上的光明又可分为好几种。有我们平常能够看到的光明,也有在佛陀讲经的时候,特别放出来的光明。还有在佛陀证悟真理之后,也就是成佛以后从法性觉体中产生的智慧光明。讲到佛的光明,就要谈到佛的三身;就是法身,报身和化身。在这里暂时不谈(十三愿中会有说明),先简单的讲讲佛光大概的意思。

1、什么是常光一丈相?

譬如:释迦牟尼佛在过去于印度出世的时候,平常身上就有八尺的圆光,这种光明是环绕在佛陀身体四周所产生的一种圆形的光明二,这是当时释迦牟尼佛的弟子们,在日常生活中都可以看得到的。这就是我们平常在经书上可以看到或听到的常光一丈相。(三十二相之一)

2、佛在特殊因缘中大放光明

在释迦牟尼佛说大乘经典的时候,常常都会从佛的两眉之间,或者是从佛头顶的上面、嘴巴里面,还有从佛牙齿的中间或者是从佛肚脐的上面及从佛脚指的上面,都会放出光明,这是因为佛陀在讲某部大乘经典的时候,因缘特别的殊胜,所以才会从手足和全身放光。如果在佛没有说法的时候,没有特殊的因缘,这种殊胜的光明,也就是不寻常的光明,是不会随便放射出来的;这里所讲的特殊放光和前面讲的佛陀平常就会从身体的四周放出八尺的圆光不一样,一种是在特殊的法会上放光,另一种是平常就有的常光。

在大本的弥陀经上也有讲到,阿弥陀佛从他的面门上,也就是从佛的脸上会放出无量的光明,又说:阿弥陀佛从法性觉体中所产生的智慧光明,可以广大的照耀到无量无边的世界中去。

(六)众生业障重不见佛光明

也许有人会想,阿弥陀佛的光明,既然能够照耀到无量无边的世界中去,而我们为什能现在看不到佛光呢?这是因为我们众生生生世世累积下来的烦恼业障太多太重了,众生的烦恼业障遮蔽了佛的光明,所以我们今天才看不见佛光,但是只要每一个人从今天开始发心念佛,持续不断的念佛。有一天终会因为业障消除,诚心所感而见到阿弥陀佛的光明。

念佛功力够自然蒙受佛力加被

莲友们经常自动的聚集到念佛会念佛,这就证明了前世都一定种下了很深的善根,比一般人知道念佛的可贵,才会暂时放下家里的事情,到念佛会念佛。大家都希望当我们在念佛的时候,阿弥陀佛能够放光来加被我们,消除我们心中的障碍,让我们无时无刻不沉浸在阿弥陀佛的慈光加被中。当然要得到佛光的加持,不是那么的简单,一定要积年累月的专心念佛,持之以恒,到了有一天,我们念佛的功力够了,才能达到我们的愿望。

希望对净土法门有信心的人,都能够就近到各地的念佛会去念佛,藉著大众念佛的力量,得到佛力的加被,进入‘一心不乱’的念佛定境中,临终往生净土,那么就不辜负大家修学念佛法门的目的了。

(七)善导大师念佛口中放光

前面我们从经典上大概了解了阿弥陀佛在还没有成佛以前,发下了光明无量的愿,所以成佛以后就随著他的本愿力放出不可思议的光明。现在再举几个修行人念佛放光的真实故事让读者们明白。

大家都知道,唐朝的善导大师,是莲宗的第二个祖师。他在念佛的时候,一定很虔诚的跪著念,而且很大声的念佛,经常念到汗流夹背也不停止。在冬天里念佛,也要念到流汗为止,这样才表示他念佛的诚心。他因为经年累月的拜佛念佛,到了后来,每当念一声佛,就有一条光明从他口中飞出来。念了十声、百声、千声的佛号,也还是有十道、百道、千道的光明,从他口中飞出来。念佛能够念到像他这样有光明从口中飞出来,恐怕千万人中也没有一个能够有他的诚心和毅力。当然这不是做不到,而完全是在于我们的发心与恒心。只要你有善导大师念佛的精神,往生净土,那是指日可待的事情了。

(八)鬼见念佛光明而避走

在蕅益大师净土集里,也曾经记载过一个念佛放光的故事。他说:‘在大陆的桐城,曾经有两个很好的朋友。有一天,其中一个朋友死了,另外一个朋友就把他埋葬起来。这个朋友死了以后,投生做鬼。有一天这个鬼朋友跟随他生前好友去办一件事。在半路上碰到不好的事情,生前好友突然一句阿弥陀佛脱口而出,那个鬼朋友吓得大叫说:“你为什么放光吓我。”生前好友一听说他念佛会放光,就又念了几句,鬼朋友更害怕的说:“你一念佛,胸前就有十余丈的五色光放出来,使我感到头昏脑胀,精神恍惚不能够再靠近你。”生前的朋友听了鬼朋友这番话后,猛然醒悟到念佛的不可思议,于是下定决心,出了家,精进念佛,最后成为一代的高僧。’

(九)念佛到一心不乱身体会放光

在净土集里,还有一个故事:过去有一个居士,叫做毕贯之,那位居士为了选择修行的法门,参访过无数的出家人,到最后他还是选择了净土法门作为他修行的归路。毕居士每天死心念佛,求生净土。他也经常劝化别人念佛,求生净土。并且叫人家念佛的时候,以豆计数,就是念一句佛号数一粒豆子。只要每一个人虔诚的去念,念到专心一意的时候,这一粒一粒的豆子,一定会放光。而且当每一个人念到一心不乱的时候,身体也会放出光明。为什么会放光呢?这是因为我们念佛的心与阿弥陀佛的愿心相应,得到阿弥陀佛的摄受加持,所以才会放光。

(十)念佛绝对不是只在念‘阿弥陀’这三个字而已

在前面我们就曾经讲到观无量寿佛经上的一段说:‘阿弥陀佛,有八万四千种很好的身相,每一种每一种很好的身相里头,又各各有八万四千种的随形好相,每一种每一种的随形好相里头,又各各有八万四千道的光明,每一道每一道的光明,都普遍的照射到十方世界中每一个念佛的众生身上去。凡是诚心念佛的众生,阿弥陀佛都会放出光明来,加被我们,接引我们。’

这一段话,就是阿弥陀佛放光加被我们念佛众生最好的证明。我们现在已经知道无量光明有那么深远的意思,所以我们在念佛的时候,绝对不是只在念‘阿弥陀’这三个字而已,而是在念佛的种种光明,种种相好,念佛的光明无量,佛的智慧无量,更要想念佛的悲愿无量。

(十一)念佛时要学弥陀发度生悲愿

阿弥陀佛在过去出家修行以来,经过无量无数的时间修行,历尽了千辛万苦,教化难调难伏的众生,到最后成就了无尽的悲愿,放出了无尽的智慧之光,光光照耀到每一个虔诚念佛的众生身上。我们念一句阿弥陀佛,就要想到佛的光明普照,光光照耀到我们的身上,更要学习阿弥陀佛的度生悲愿,学阿弥陀佛发出广大利益众生的誓愿,等我们有一天,也像阿弥陀佛一样成佛了,就会和阿弥陀佛一般放出无量的光明,普照众生。而且这里讲的无量光明的意思也只是阿弥陀这三个字其中的一个意义而已。所以我们在念阿弥陀佛的时候,更可以想见阿弥陀这三个字不可思议了。因此,我们念佛的时候,要不急不徐、不快不慢,这样的念佛才能够把佛的光明、智慧和悲愿显出来,更能够与阿弥陀佛的愿力相应。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户