ad6
ad3

净土探究(七)

[净土探究] 发表时间:2019-06-24 10:32:09 作者: 阅读次数:

肆、阿弥陀佛四十八愿论述

一、国无恶道愿

\

本愿说明的重点

法藏比丘说:‘当我成佛的时候,如果国土之中有地狱、饿鬼、畜生三恶道的话,我便不能圆满成就佛道。’

为什么西方极乐世界没有三恶道?这个愿我们先由众生‘共业’的问题来说明。下一个愿:极乐世界的众生死后不堕三恶道,再用众生‘别业’的问题来做讨论。

本愿现在从两方面探讨起:

(一)为什么地球世界会有三恶道?

(二)为什么西方极乐世界没有三恶道?

(一)为什么地球世界会有三恶道?

首先从我们居住的世界为什么会存在三恶道来说明,再与极乐世界没有三恶道的原因,做个比较,就能清楚的明白,两个世界的‘共业’差别点在那里。

1、我们活生生的生存在六道轮回中

在大正藏第十七册的六道轮回经、正法念处经和诸法集要经以及第一册佛说业报差别经、长阿含经、中阿含经、起世经、大楼炭经......等多部经典中,都有说明六道轮回的业果受报问题。所谓六道轮回,大家都知道,就是天道、人道、阿修罗道、饿鬼道、畜生道和地狱道等六道。(或将畜生道、阿修罗道合为一道,成为五道。如杂阿含卷十六及正法念处等经都有说明。)宇宙众生一直在这六道中无始无终的轮回。我们现在生存的这个地球世界(包括地球的上方、左右、下方虚空中),依佛经说,也因为众生业力的因素,产生六大类不同众生的生命力,即六道轮回。人道与畜生道是现实人间随时可以肉眼看见;但是天道、阿修罗道、鬼神道及地狱道却不是凡夫肉眼所见。‘看不见的东西,并不代表不存在。’如在牛顿时代,早就提出基础科学万有引力定律的存在,就非我们肉眼所见(地心引力)。无论宇宙星系之间及任何物体的运动,一定有‘引力’在支配著。甚至我们生活的周遭,人事、环境,都不出‘引力’的作用。然而为什么我们察觉不出‘力’的现象与存在呢?牛顿在‘自然哲学的数学原理’一书中写道:‘万物间彼此作用的引力,与地球对万物的引力比起来,差得太远,所以我们无法察觉。’佛经上所说,在这个世间产生六大类不同众生的生命现象,也是由众生身心的启动,而产生‘力’的作用,这种‘生命力’的形成,是源自于众生‘心力’活动的效果。因每个人身上心力(业力)的作用,各有不同,没有特殊的‘力用’,是不会无因而能看见超出我们肉眼力量所能见到的范围。除非有的人有阴阳眼,与鬼神道频率接近,便可见鬼见神,或者有的人禅定功力够,获证天眼通,也可以见到天道众生及地狱众生。再说宇宙万象,非人类肉眼、智慧或近代科学仪器所知所见所能探测到的事物与力用实在太多太多了,譬如从科学丛书‘牛顿杂志’及‘科学眼’杂志中,我们就可以明白现代的医学、物理学、生物学、化学......及尖端科技日新月异的进步情形,令人目不暇给!但是枓学家为了探讨未知的宇宙空间存在的生命力及起源性,仍孜孜不倦的不断推陈布新,推翻旧有学说,朝向最现实的新发现迈进......!

2、从阿含经证明宇宙中有无数众生居住的世界

我们这个地球世界,不论依科学家发现外太空无量存在的星球来看,或者依阿含经及大乘经典上记载有无数三千大千世界存在来看,都证明是无际的大宇宙中无数有生命力存在的世界中其中的一团星光而已。

然而观察宇宙中无穷无尽的世界内有无量千差万别生命力存在,只是当今科学界深信,但尚无法企及的领域。此点在佛经上却早已明确的说明。

如佛在杂阿含经卷十六中就曾明显的述说过:‘众生界无数无量(四三八)。’(宇宙中有无数无量千差万别众生居住的世界。)

又说:‘在三千大千世界中,有的“世界中间闇冥之处,日月游行(日月运行其间),普照世界,而彼不见(有的世界,没有日月运行照射。)乃至有的世界的众生一直沦堕于生老病死忧悲恼苦的大闇冥之中(四二六)。”’。

又说:‘若诸众生,形可见者,如甲上土(佛手上抓著一把泥土譬喻说),若诸众生,其形微细,不可见者,如大地土(四四二)。......。’

又说:‘当知诸界(众生界的种类,世界的种类),其数无量,当善界学,善种种界(四四四)。’‘众生常与界俱,与界和合......谓众生行不善心时,与不善界俱(如三恶道),善心时与善界俱(如三善道),胜心时与胜界俱(如净土世界),鄙心时与鄙界俱......(如地球世界或其他污浊世界)。’(四四五)

3、佛经上所说‘界’的意义

界的意义,非常的广泛深奥,在瑜珈师地论卷三十一、五十六、五十七,辩中边论中卷、杂集论二卷、五蕴论八页以及俱舍论一卷......等,都有解释。其中杂集论卷二十七页说:‘界,是能持因果性义。’俱舍论卷一十五页说:‘种类自性,各别不同,是界义,如十八界。’解深密经卷三更清楚的指出:‘“界”义者,谓五种界:一者器世界,二者有情界,三者法界,四者所调伏界,五者调伏方便界。’(杂阿含经也有说明‘三五四’)。

既然‘界’的意义,是在说明宇宙间万事万物由因至果所形成无数差别种类的意义,当然就有由众生业力差别,而形成不同与众生业力因果相应的世界种类。所以杂阿含经上说‘众生界无数无量。众生常与界俱,与界和合......。’我们地球世界只是释迦牟尼佛手上所抓泥土譬喻中的无数众生形类可见中的一粒沙土而已,还有无数由不同业力所形成形相、心识、种类微细的众生所居住的世界,如净土世界及他方浊恶世界,就如同大地上的泥土一样的广泛无尽,不可预知、不可思议,非我们地球人类肉眼的力用可见。

4、地球人类正走向自取灭亡之路

依佛经说,地球世界有三恶道,净土世界没有三恶道。为什么地球世界有三恶道,极乐世界没有三恶道?问题就出在众生的业力(心力)因素。

如要使地球世界像极乐世界一样的没有三恶道,实现‘人间净土’,就要把形成地球世界三恶道的‘原因’连根拔除,‘人心转变’、‘共业转变’,去恶从善,才能扭转地球世界的‘性质’。但是事实上,依现实环境证明,地球世界现在不可能像极乐世界一样的没有三恶道,关于此点,可从三方面来看:

(1)从战争武器来看:

如当今科技的发达,由高科技所制造出来的武器就愈精细愈俱毁灭性。例如核子武器、生化武器、电子武器。当今世界核武的存量已经相当庞大,无论任何两国战争,及今年(西元一九九一年)爆发的中东战争,都足以带领人类走向自取灭亡之路......。由此点战争、杀戮,冤冤相报的立场来看,目前这个世界不可能没有三恶道。

(2)从自然生态的毁灭来看

如现在非洲日益严重的沙漠危机,南美洲热带雨林的破坏,因为酸雨而死亡的西德森林、阿尔卑斯山群的广大森林死亡,以及日本的海洋绿洲珊瑚危机,乃至整个世界的珊瑚危机,整个世界的各地森林不断地遭受酸雨的损坏而枯死,乃至沙漠地区不断扩大,以及许许多多的自然生态......,因为人类的活动,如工业、车辆......所排放的废气,使大气中的二氧化碳增加,带来的温室效应,而造成的环境破坏和污染,致使地球的平均气温不断提升。

这些自然生态的破坏,都正在从小扩大,由点至面,无声无息的蔓延......,如不尽快建立维护管理体制,现在数十年,或许不会直接影响到人类的生存,但是二十世纪后,人类就会直接感受到因自然生态的遭受侵蚀、破坏、污染与消失,导致地球气温的巨幅升高,严重的威胁到人类生存的安危......(按科学家预测地球气温在二千三四百年时会巨幅提升到摄氏六七十度将是现在气温的一倍)。

(3)从人心的日益‘污浊’来看

甲、物以类聚是众生界中本来存在的生存原则

前述杂阿含经卷十六(四四九)说:‘众生胜心生时,与胜界俱;鄙心生时,与鄙界俱;杀生时与杀生界俱;盗、淫、妄语、饮酒心时,与饮酒界俱、淫界俱......,不杀生时,与不杀界俱;不盗、不淫、不妄语、不饮酒时,与不饮酒界俱......。’

宇宙中众生界的升堕沈降,绝对不会违背‘物以类聚’的原则。(见楞严经)。众生的业力就像磁铁一样,一定依循著众生自己所造的业轨运行,生生世世,在自作自受的因缘聚会里遭受果报,一点也不会错误。

当我们的心‘黑暗’时,自然与‘黑暗’的业轨相应。当我们的心‘光明’时,立即与光明的‘业界’相应,这就是杂阿含经所说的造恶者自然与恶界相应,行善者自然与善界相应的道理。这种众生‘业力’与‘界’相应的真理,不论佛出不出世,世间有没有佛法存在,是宇宙间本来存在的自我生存原则,本来就如此的,不是佛制定的,也不是外教创说的。

我们看我们这个世界,从商者有商业团体,为政者有政党组织,务农者有农村的生活层面,士农工商、宗教团体......各有所司,这就是‘物以类聚’的道理。我们俱有那一类众生的‘心态与喜好’,就与那一类众生的‘业轨’相应,小至个人、家庭、职业、兴趣,大至种族、社会、国家,乃至延伸至无尽宇宙中,各各有众生居住的世界,无不是循著「物以类聚’的生存原则,众生‘业力’与‘界’相应的真理,遵循著各各众生共业世界的业轨,在那里繁衍生存,遭受果报......。

乙、人心污浊,形成三恶道

而我们这个地球世界,就是由无数贪欲心深重的众生俱有共同相应的业力而吸引聚合在一起形成六大类生命力生存的浊恶世界。又依众生造恶的深浅,而形成多类众生生存的空间。大体来说,就是在地球的上方虚空中、地球的多度空间中及地球四方的虚空中出现天界、人界、畜生界、阿修罗界、鬼神界及地狱界。尤其现在由于科技的进步,物质的文明,人类的需求贪婪享用之心就愈炽盛,就在各种自我需求心、权势心、享乐心......强烈的加重情况下,使原本就污浊的世界,更加笼罩在战争、残害、杀戮、欺惑、奸佞、谄言、巧言、谀媚、嫉贤、谤善、陷害、虚伪、结怨、妄语、两舌、恶口、绮语、才言、斗乱、不孝、无信、霸道、抢劫、偷盗、嫖妓、聚赌、不安、惊慌......的忧虑、杂散、暴戾气氛中生存。在这种杀气、斗气、嗔气、淫心、赌心、狠心、盗心、偷心......强烈炽盛的情况下,只会使地球世界的恶业加重,三恶道的众生增加,终至这个地球笼罩在‘劫难’之中......。至于未来弥勒人间净土的出现,那是在人寿减至十岁,再增至八万四千岁时,因众生善业所感而出现。

虽然现在‘你信佛了’,‘我也出家修行了’,但是每一个人与生俱来,便造下了与这个世间相应的业力,说穿了,我们自己本身现在俱有的‘喜怒哀乐爱恶欲’等七情六欲,就是制造这个世界三恶道恶业的源动力!过去生中及未来生中,谁没有及谁不曾在这个世界乃至十方世界的三恶道中返往受生呢?我们自己本身的‘贪心、欲心、嗔心、慢心、淫心、杀心、斗心......’,若不设法节制一点,虽然信佛了,但是仍然会令这个世界三恶道的业力加重,同时也会为自己生生世世制造堕落这个世界三恶道的机会。

丙、减劫中地球世界不可能没有三恶道

要使我们这个世界在减劫中没有三恶道,实现人间净土,除非全体人类将‘杀心、斗心、嗔心、偷心、嫖心、赌心、盗心、淫心......’,减少淡薄,才有可能,否则‘事实摆在眼前’,绝不可能因为个人别业的行善、修持或少数人的行善、修持而扭转目前这个世间整个大染缸的共业。我们‘个人’的业力,就像大海中的‘一滴水’一样的微不足道。而且事实证明,这个世间众生的‘心态’与‘作为’,一直朝向‘自取灭亡’的行径前进,我们的生存环境随时都遭受到国际情势变化的威胁,只要任何两国的核武战争爆发,任何地区都会蒙受空气污染的波及,严重威胁到生命安全。

虽然如此,现今的佛教界及许多宗教团体、慈善团体,仍有许多人士有心配合现代媒体传播,推动佛教(宗教)成为现代化,力图以宗教的传播,改变社会风气,扭转当前社会暴戾不安之气,创造人间净土。大家都有一个共识:现在时代在变,潮流在变,人心在变,资讯在变,思想在变,佛教(宗教)弘法推动的方法,也应随著时代及人心的需要而应变。是的,时代变了,思潮变了,人心变了,资讯变了......,佛教徒的思想也随世俗学潮的影响改变了......,但是我们不要忘了‘业力’感招的道理不会变,‘因缘果报’的定理不会变,成佛的‘真理’不会灭,了脱生死的‘根本’不会灭,修证佛法的‘次第’不会灭。现代佛教弘扬者,应把握佛法‘原则’性不变的重点来继往开来,传承佛法的命脉。

虽然凭少数人行善的力量,不能力挽狂澜的共业,但是我们今天存活一天,就要努力向善,修道、弘法,创造共业中的别业,为超脱这个五浊恶世而奋励前进。毕竟我们今天知道学佛,便证明以前也有微薄的善根,才能在今生逢遇佛法。今世不向此生度,更待何时度此身?如果虽然学佛,而愿意留在这个世界上,继续生死轮回,稍不谨慎,任何的凡夫众生都有堕落三恶道的危险。

佛陀告诫我们,如果对自己的修行没有把握,求生净土,是现在最能保障佛弟子一世超脱这个五浊恶世的修行方法,而求往生方法的第一步,就是要自我认识、自我反省、自知自觉:认识我今生仍停留在这个世界上的原因何在?我要如何才能踏出这个世界三恶道的牵制?古德说,‘不怕念起,只怕觉迟。’学佛者有了这样的反省与醒悟,今世想要超脱五浊恶世,不受三恶道的牵制,就有希望了。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户