ad6
ad3

净土探究(十二)

[净土探究] 发表时间:2019-06-24 10:30:39 作者: 阅读次数:

五、宿命智通愿

本愿是大菩萨的宿命通境界

法藏比丘说:‘当我成佛的时候,如果国土之中的天人,不能够以宿命通,知道自己的过去百千亿劫所经历所做过一切事情的话,我便不能圆满成就佛道。’

1、净土天人如何获得宿命通?

什么是宿命通?宿命通有两种方法可以得到。一种是靠我们的禅定功力可以获得(关于禅定问题,将在十愿、十一愿和十六愿以及后面诸愿会有说明。),一种是靠众生行善积德的力量感得的果报。像欲界天的天人就是福德果报感得的宿命通。如当天人初生时,能够自忆三种事:一、自知从何处生;二、自知此生投生天上;三、自知此生是由何种业果、何种福德而感报(起世因本经卷七)。又地球世间的人类,也有的人生来便能自忆前世宿命;还有福德鬼神等,一化生鬼神道,就能自忆宿世从人道中投生而来。往生极乐的众生,也是由佛的接引愿力及念佛者的往生功德力而感得的宿命报得神通。但是当净土中的所有众生在精进修持下,由宿命通所知道以前经历的事情,便会越加的广大无边。如无量清净平等觉经卷一说:‘净土众生悉智慧勇猛,和心欢乐,好喜经道,故皆自知其前世所来生,亿万劫世时宿命善恶存亡,现在皆知无极。’

由经文得知,净土众生的宿命通,是从听闻正法,修学佛法智慧,在具有正见智慧的法喜禅乐中而获得。(关于禅定与八正道的修持关系在十一愿及十六愿中会有说明。)

2、地球众生为何没有宿命通?

反观地球世界的凡夫众生,平时不知道修学佛法,没有禅定智慧,当然不能了解自己前世的事情;而且现在的社会,是个竞争激烈的时代,每一个人都忙著自己的事业与前途,对自己目前所拥有的事业、财产以及所有醉心快乐之事,捉得紧紧的,不肯放手。每一个人都只看到目前的现实利益,从来没有想过自己百年以后的事情。当我们这一世的生命结束之后,又要迷迷糊糊的随著自己今生造作的善善恶恶的业力轮回六道去了,谁也不知道自己会流转到那里去出生,也不知道来世会在那里死亡,再来世又到何处去投生!?凡夫众生就这样生生死死,死死生生,不知道经过了多少的生死,仍旧在那里数著自己的财产、事业、妻子、儿女等等一切兴奋美好的回忆,根本不会觉醒到我们为什么会随著自己过去所作的善恶业力,糊里糊涂的走向没有止境的幻相轮转中!

3、宿命通为何有深有浅?

有的人,因为前世稍微有一点善根,今世比一般人特别警觉出死亡的恐怖,想要摆脱死亡,又遇著了正知正见者的引导,跟随著善知识一步一步的止息妄念,修持禅定,到了禅定功夫纯熟,也可以获得宿命通。有的人知道一世两世的事情,有的人知道十世百世的事情。再说天界中欲界、色界及无色界的天人,禅定功夫深了,就可以知道千世、万世、亿世、兆世、一劫、十劫、百劫、千劫......以前的事情,甚至佛弟子以无漏的禅定通力,可以知道千劫、万劫以前极其深广的事情。宿命通,因禅定功力的深浅,而形成所知宿命有广远浅近的差别。

4、净土天人必能获得像大菩萨一样的宿命通

神通是通外道的,外道宿命通最高深者,也可以知道八万劫内的事情,如经中说,无色界的天人及有一种迦毗罗仙,能知过去八万劫事,未来亦然。但其没有苦集灭道四圣谛思惟道的智慧作基础,心智仍属有漏范围,不及罗汉圣者。

除了时时刻刻都在正定中的大菩萨外,一般的有漏禅者,是不能够随时随地知道自己宿世的事情,只有当他们入定的时候,才能够知道自己过去的事,一出定之后,就什么事情都不知道。

西方极乐世界中天人的宿命通,就与这种由一般有漏的禅定而证得的宿命通完全不一样。净土中的天人,是行住坐卧、时时刻刻都在阿弥陀佛的法音宣传之下,在阿弥陀佛的大悲誓愿加持之下,精进修持,获得甚深禅定,只要想知道自己过去生中的事情,随时都可以像放录影机一般的知道自己过去生中百世、千世、万世,甚至百劫、千劫、亿劫中所经历所做过的一切事情。

而依经典说,能够知道自己过去百千亿劫中所经历的一切事情,已经不是阿罗汉宿命通所能知道的境界,乃是大菩萨的宿命通境界(后文自明)。也就是说,极乐世界的天人,到最后一定能够像了脱生死,福慧深厚的大菩萨一样知道自己宿世千万劫以前所经历所做过的一切事情。

5、阿罗汉、辟支佛宿命通最多能知多少劫内事?

如阿含经、大智度论卷二以及大乘义章卷二十皆说:‘诸阿罗汉及辟支佛宿命智通,能知自身及他人宿命,但不能遍知。有的阿罗汉知道过去一世或二世、三世、十世、百世、千世、万世、百劫、千劫、万劫,乃至八万劫之内所经历的事情,但是超过八万劫以外的事情,以阿罗汉、辟支佛的定慧不能得知。’(如经上曾载罗汉曾用宿命通观看一男子几万劫内有无种植佛种善根,八万劫以前不能得知。)

6、阿罗汉不知一只鸽子的宿命前后因缘

智论卷十一又引阿婆檀那经的经文说:‘有一次,舍利弗随佛经行时,有一只老鹰追逐一只鸽子,飞驰而来。鸽子吓得躲到佛的身边安住,佛经行过的影子遮覆住鸽身,鸽子即刻感到十分安稳,便不再发出怖畏的声音。舍利弗的身影随后跟来,亦遮覆住鸽身,鸽子随即发出如前被老鹰追逐战怖的声音。

舍利弗惊异的请问佛:“佛与我身同样没有贪、嗔、痴三毒,为何佛影覆鸽,鸽便无声,不再恐怖,我身影覆盖鸽身,鸽子便发出战栗的声音呢?”

佛回答说:“你虽然三毒已断,但习气未尽,以此因缘,你的身影覆鸽,令其恐怖不除。你现在可以用宿命通观察这只鸽子的宿世因缘,已经有几世投作鸽身?”

舍利弗即时入宿命智三昧,观见此鸽前世亦从鸽身转生而来,而且已经一世、二世、三世乃至八万大劫中常投鸽身,超过八万大劫之前,不能得知。佛又命他观察这只鸽子未来什么时候能够脱离鸽身。舍利弗随即入愿智三昧,观见此鸽未来经过一世、二世、三世乃至八万大劫不能脱离鸽身,超过八万大劫之后,不能得知。

于是请示佛说:“我不知道这只鸽子过去何时进入鸽身,也不知道未来劫中,这只鸽子何时脱离鸽身。请佛为我说明。”

佛告诉舍利弗说:“这只鸽子的宿世前后因缘,已经不是声闻、辟支佛的宿命通所能知其原委。此鸽在未来经过像恒河中的沙粒不可数知的劫数,仍作鸽身。当其罪报命尽后,继续轮转五道中,而后投生为人,经过五百世后,才能获得智慧利根。那时有佛出世,在佛灭度后,此人才向僧团求受五戒,成为优婆塞,并向比丘请法。当他听到法师赞叹诸佛功德时,初发成佛愿心,誓愿作佛。然后经过三大阿僧祗劫的时间,勤行布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若六波罗蜜,终至十地具足,成就佛果;广度无量众生已,证入无余涅槃。”

舍利弗听佛宣说这只鸽子的宿世前后因缘,向佛忏悔说:“我于一只鸟的本末因缘尚不能知,何况诸法。我的智慧,不及佛智慧实在太遥远了......。”’

7、净土天人不及阿罗汉宿命通

而极乐世界的天人,在没有获得像大菩萨一样的深厚福慧及未证声闻第四果前,其宿命通,仍不及净土中阿罗汉的宿命通。如中品中生以下的往生者(见观无量寿佛经),在极乐世界的宿命通皆不及阿罗汉圣者。但净土天人宿命通的深广、细微度超过我们欲界、色界天人的宿命通。因净土天人闻法、修定的精进度超过我们的欲界、色界天人修行的精进度。在其未证声闻四果前,所知道的宿命之事,从一世、二世、三世、五世、十世、百世、千世、万世、一劫、百劫、千劫、万劫......,皆因个人的定慧深浅而不定。

8、阿罗汉的宿命通境界

依舍利弗阿毗昙论卷二十九、修行道地经卷三、增一阿含经卷六、二十六说:‘什么是声闻圣者共同印证的宿命通?当比丘以四圣谛思惟道,获得正定心后,便能忆念自己前一世、前二世、前十世、前百世、前千世、前万世......,曾经有过的种种心念:自己于某世临终时,因什么心念现前而死亡?什么心念现前而入母胎?入胎后依什么心念而住胎中?......,某世在那里出生?在那里居住?姓什么?叫什么?吃过什么东西?寿命有多长?遭受过什么苦乐?那一世曾修外道禅,生到色界无想天上遭受果报?并且忆知上生无想夫的外道禅者,因修无想定,自以为悟道,死后见到自己忽然来到无想天上,大都不解的自问:我从来不曾在这里投生过,这是什么地方?怎么会突然出生在此处呢?而不知自己修定方法错误,不知有无想天的果报处所。佛弟子以四圣谛证觉的智慧获得宿命通后,便能如实知道用什么心态修禅,来世会得到无想天的果报。并从无漏的宿命智通中证知,若修无想、无受定,令心无住处,必获色界天上无想天的果报。

声闻弟子用无漏的宿命智通,又能自忆某世曾经在无色界天上受生过,并且忆知上升无色界的外道禅者,因修空定,没有智慧,不能以智慧道,思惟自己为什么会化生无色界天上,以为自己无心无识,无因而生。声闻弟子以四圣谛证觉的智慧,获得宿命通后,便能正确的忆知:我前世上升无色界天上,仍然有非常细微、若存、若亡的想受存在,只是外道禅者深修空定,没有智慧能力观照之。

声闻弟子以其证觉的宿命通,又能自忆过去一生、二生、乃至百生、千生、万生、亿生、兆生......以前所出生、居住过的世界,什么时候开始形成?什么时候转变、毁坏?我曾经在这个世界出生过?死后又投生在另外一个世界?我曾经在这个世界修行成就过,就在那个时候,亦曾经以宿命通忆念过前生无量世的宿命......。

当圣弟子获证阿罗汉果后,无论在未来行菩萨道的过程中,出生在什么地方,都能与生俱有宿命果报神通,而且只要生生世世获得无漏报得神通,无论入定,或不入定,只要想知道自己过去的宿命情形,便能以宿命通,忆念自己种种过去无量宿命,永不坏失......。这就是声闻弟子依四圣谛所修证的宿命通,大概的内容,细说无量。

\

9、大菩萨的宿命通境界

净土天人要达到大菩萨的宿命通境界,必须在净土非常精进的修积福慧资粮,才能获得。(关于大菩萨的修行过程,在后面诸愿会有说明。)放光般若经卷二叙述大菩萨的宿命通境界说:‘菩萨摩诃萨,在行般若波罗蜜时,当念即能具足五种神通......,其所证宿命通,从忆识自己及众生过去一意至百意,一日至百日,一月至百月,一岁至百岁,一劫至百劫,乃至无数百劫,无数千劫,无数百千亿劫所经历的名姓、种族、所作、所习、寿命、长短,所受苦乐,死此、生彼,从彼、生此,所作事物、威仪、礼节,都能自识的非常清楚。虽然获得如此广大甚深的宿命通,但绝不会因证此无碍神通而生贡高之心......。’

八十华严卷四十四则更加详细的记述八地以上大菩萨的宿命通境界说:‘菩萨摩诃萨,以其广大的宿命智证通,只要随念分别,便能够知道自身及像无量微尘数一样多的不可说不可说的诸佛世界中的一切众生,在过去如无尽微尘劫数不可说不可说宿命所经历、所做过的一切事情:‘无论自己及众生在某处出生,姓什么,叫什么名字,投生什么种族,吃过什么饮食,遭受过什么苦乐。从无始以来,在三界中以什么因由,什么业缘,生生世世不停的入胎、受生、长大、老病、死亡、投胎、出胎、成长......,辗转滋长,次第相续,轮回不绝。”无论投生过什么族类、人种、品德、行为(种种品类),投生过什么国度、世界(种种国土),投生过天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道六道轮回中的那一道(种种趣生),投生过什么相貌、身材、高矮、胖瘦(种种形相),或者做过善行、恶行、无记业,内心有过什么烦恼、痛苦、忧伤、悲泣......之事;曾经在某世某国某地动过贪心、嗔心、痴心、慢心、恶心......种种心念;曾经生活在什么人事、环境因缘里,遭遇过什么人事环境境界,与什么人互结恶缘,因造作种种善恶因缘,而投生无量差别的种姓、族类、肤色、美丑......。

大菩萨修行者就是这样知道自己及众生从无始以来,在三界中以什么因由,什么业缘,生生世世不停的入胎、受生、长大、老病、死亡、投胎、出生、成长......,吃过什么饭食、遭受什么苦乐、姓什么、叫什么名字......,都犹如明镜般地历历在目,一点也不含糊。’

定慧程度更深的,乃至知道过去像无尽微尘聚合那么多的劫数前,有如无量微尘数那么多的世界中,曾经有似无边微尘那么多的诸佛出世,每一尊佛的名号、出世弘法的兴盛情形、举办过多少次讲经法会,诸佛出生的父母,服侍过诸佛的侍者,诸佛有多少声闻弟子,每一尊佛的声闻弟子中那两个弟子的定慧最殊胜,成为辅助诸佛弘法的二大弟子。诸佛及其声闻弟子出生在什么城县,什么时候出家,在什么地方的菩提树下,觉悟宇宙人生的真理,在什么处所,坐什么样式的座位,演说过什么经典,利益过多少众生,施作过多少佛事,什么时候结束当时住世的寿命,证入无余涅槃。般涅槃后,正法、像法、末法、住世时间的久近、长短。以上所说的一切,就像明镜照人一样的历历在目,一点也不会错误的自知自忆。

又能忆念像无际微尘那么多的世界中,曾经出世过的无量无数不可说不可说的诸佛,他们从什么时候开始发成佛的大悲愿行,经过多少佛出世,供养过多少诸佛,在行菩萨道的过程中,调伏过多少众生,阅历多少次说法次数,当时的寿命住世有多久,获证的神通变化有多少,什么时候证入无余涅槃,涅槃后的正法、像法、末法住世度众时间有多长远。遗法期间,佛弟子造立过多少塔庙,运用过多少供品、装饰庄严佛塔,令多少众生见闻佛塔,种植善根......。如上所述,均如明镜照人一样的历历在目,完全清晰照知。

以上经文所说,正是极乐世界八地以上大菩萨的宿命通证境,净土中大菩萨的宿命通境界,正是极乐世界的天人众生,在最后修行的过程中,所要修证的境界。而本愿所说的宿命通境界,正是开演登地大菩萨的宿命通境界,净土天人在尚未获得如大菩萨的宿命通境界时,其报得的宿命通,也一定会在努力修持中成长、进步、超过二乘。

10、综观佛菩萨及二乘宿命通的差别点

二乘及佛菩萨虽然同是由正定而获得宿命通,但是两者宿命通的证境显然不同,我们从大乘义章卷二十所说,诸佛菩萨及二乘的宿命通不同处有八种中,可以清楚的明白:

一、上下不同:声闻、缘觉圣者,随著自己所依所入的禅定而获得的宿命通,唯能知道自己的宿命事(自地事),及知道修行功力在己之下所有众生的宿命。而佛及大菩萨的宿命通,上下一切皆知。

二、宽狭不同:二乘圣者宿命通所知道的事情,唯能及于一个三千大千世界内众生的宿命范围,不及佛与大菩萨能够知道无数三千大千世界中众生的宿命。

三、顿别不同:二乘宿命通,只能一件事一件事个别知道过去的事情,不能像佛及大菩萨一样一时顿知。

四、粗细不同:诸佛及大菩萨能于过去巨、细的事情一切皆知,二乘不能。

五、迟速不同:诸佛及大菩萨于过去事情,发心即知,而且知道范围无尽宽广,二乘不能立刻尽知过去无尽宽广之事。功力不够者,必须入定才知。

六、虚实不同:诸佛及大菩萨于过去事情,能够记忆的没有一点错误,二乘不能。

七、时分不同:二乘极远能知自己及众生过去八万劫事,诸佛及大菩萨所知过去宿命没有极限。(外道利根者亦知过去八万劫事,依经中说:“世俗修道之人若有利根禅定之力,亦能忆知过去极远事,而佛门中钝根修行者,不能深入禅定,自然不知宿命事,故不简凡圣,唯论利根定力之别。”)。

八、自在不同:地持经说:诸佛菩萨不但能够自在的自知宿命,知他宿命;也能令他人知佛宿命,同时令他人知道自己的宿命事,乃至能令他人知道别人的宿命,甚至又能令其余众生辗转相知自己及他人的宿命,这是二乘宿命通不及的地方。

11、往生净土是获得宿命通的保障

反观我们地球世界的众生,天天在家庭、公司里数著自己的钞票、股票......。心思完全放在金钱游戏上,那有时间静下心来,去思考人生、宇宙这些不关痛痒的道理。来世不堕入恶道就已经很不错了,何况是获得宿命通,知道自己前世的事情,简直有如天方夜谭一样的荒诞不稽!

唯有前世善根深厚的众生,才有可能拨出时间,甚至全心投入‘求法’的行列,为扭转自己现在的命运及来生生存的品质做准备。否则不往修行的路上去走,在这个充满金钱、资讯、娱乐......诱惑的时代,大部分的人都难保来世不堕恶道。如果我们能选择弥陀净土法门,做为我们今生出苦的指南,来世到了西方极乐世界,我们就能对自己过去生中因为贪嗔痴三毒的烦恼而造作的许许多多的恶业果报,有一番通盘的了解,知道应该如何忏悔以往的罪业,使善念增长。并且在阿弥陀佛法音的指引下,我们很自然的就会有清净的智慧,知道应该如何把握住未来修行的方向,让自己在学佛道上,有更正确更丰富的正知正见。等到过了百千万亿劫之后,再回到娑婆世界为自己成佛的道路做进一层冲刺的时候,就会有自在的宿命通,有相当的出世智慧及相当的有慈悲心,对于正法与非法,世间法与出世间法,有为法与无为法,佛道与外道,便会有正确的分辨能力。并且能够以宿命通,知道众生前世的善恶根器,应机施教,引导初机学佛的众生,也能够正确的走向佛教正途的道路,这也就是我们为什么每次一再强调要去见佛,要去亲近阿弥陀佛,要去亲近诸上善人,亲近清净大海众菩萨的主要原因与目的了。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户