ad6
ad3

念地藏经,化解掉内心的阴暗

[地藏经开示] 发表时间:2019-06-04 16:56:28 作者: 阅读次数:

  人观察别人的过失很容易,看到自己的不足,却很难。一般人都是指责别人的时候多,比如夫妻吵架,朋友不和,都会把问题大部分归到别人身上。却常常忽略了自己内心的地狱。要修道之前,修什么法门都不重要,重要的是先把人格健全起来,否则修不好,就入了恶道。

  许多人都很恋慕高境界,神通境界,哪怕找个法,也要求个最大的。大法也是有的,但你要是那个根器。一个花盆,只能种花,种了树,花盘就裂开了,树也会枯萎。我们要知道自己的境界。这次去五台山,感觉到业障重,福德不够,你要朝台,护法神就不让你上山,给你设置种种障碍。为什么,福德不够。梦参老和尚一辈子就在五台山弘扬地藏法门。因为福德是修行的基础,基础不牢固,越修行越容易出问题。

  如果来学佛,是因为内心受过了创伤,比如婚姻不顺,感情不好,乃至小时候受到屈辱。要学佛前,先要把这些创伤给抹平。只要有创伤,内心有阴影,人的色身内就会留下一股阴暗的力量,这就是地狱相。如果创伤没有抹平,你越学佛,越精进,越容易出问题。福报可能越大,但也是越危险的。

  要修行的人,内心要没有一点的恨,他才能修行。你恨坏人,恶人,恨小偷,恨破坏家庭的人,只要心中有这个阴影,这对你修行来讲,这个地狱相。福报越大时,这个地狱就会成长。我们要把人格健全起来,否则,很容易男的修成牛魔王,女的修成蜘蛛精。牛魔王和蜘蛛精,福报神通都很大,但人格不够健全。

  但看别人过失,是如何容易。而回光返照自己,却又如何的难。要怎么办?这就是借助地藏经的力量。靠地藏菩萨的加持。如果你曾经有受过创伤,这个创伤就是一股能量结,你要把它排出去,你才能真正的放下。放下不是嘴巴讲的,而是色身上都没有恨结了,他就放下了。否则人都被色身的能量所转。

  从中医看,人体的七魄,他能吸收好的,也能吸收阴暗的能量。吸收阴暗能量过多以后,他的七魄就慢慢转为阴,以阴为食。所以有人看新闻报纸,从来不看正面新闻,而是哪里有反面新闻,就往哪里去。这就是他七魄以阴为食。久而久之,这个身体不光明了,思想也不会光明。而这些正是落入恶道的因。

  地藏菩萨就化解身心内地狱的作用。古人讲的,道高一尺,魔高一丈。你进步一次,考验就多一倍。你要怎么过关,就看你的心,是不是正的。看你的福德够不够。不够的话,还要从头考验。

  问:请问《地藏经》明明就是一部很棒的经典,为什么总有人说不要念,会招来鬼怪、会导致不安、扰乱生活?请方丈跟大家说明,让大家对《地藏经》有不一样的了解。

  答:《地藏经》是不会招来鬼怪的。

  鬼怪是在哪里呢?在我们心里!在每个人家里吧!不是每个人回到家里,都听到:「死鬼,你死到哪边去了?」每个家都有死鬼,是不是?这死鬼又变成活鬼啦!我们的心有鬼的话,就和鬼道相感应了;我们的心里有的是地藏菩萨的慈悲,到哪都是净土、到哪都是佛菩萨。怕的是我们内心有鬼,看别人都是死鬼,对不对?其实这个不要担心。

  我上次跟大家讲过一个故事,我再重复一次:有两个老修行去朝四大名山之一──地藏王菩萨的九华山,是地藏王菩萨的道场。其中有一个是开天眼的,也就是可以看到鬼怪之类的;他们两个人千里迢迢来到安徽省九华山,就开始一步一步拜上去。

  结果拜到一半,这个有天眼通的就有点内急了,跑到旁边的竹林去方便一下。没多久就匆匆忙忙跑过来,对另外一个老修行说:

  「我不拜!我要回去了!」

  另外一个老修行说:

  「为什么呢?」

  他说:「地藏菩萨的地方,道场很阴嘛!你不晓得,我都看到黑白无常了!看到他们,不是就告诉我,我准备要『走了』嘛!所以这个地方太阴了,我要走了。」

  另外一个老修行说:

  「我们好不容易才来到这个地藏王菩萨的道场,怎么这么一点小事就走呢?何况你现在要下山,天都黑了,你要去哪里呢?」 他说:

  「我要去人最多的地方!阳气多的地方,黑白无常就找不到我了。哪里呢?合肥市人最多!」另一个人说:

  「你现在要赶到合肥,恐怕到明天的下午了。」

  他说:「明天傍晚我都要赶去!」

  这个老修行,不能把另外一个有天眼通的老修行留下来呢,也就算了,就只好一个人拜。他一步一步拜到山顶上,就满了他的愿。到了晚上,他睡觉的屋中有地藏菩萨的感应,他就对地藏菩萨说:

  「我们千里迢迢来朝山、来拜地藏王菩萨,为什么那个有天眼通的老同修,会看到黑白无常来找他麻烦呢?他现在都跑掉了。」

  地藏菩萨就说:

  「是这样子的吗?我们可以请黑白无常来谈一谈。」

  黑白无常来了,听到地藏菩萨问他们今天下午发生什么事呢,黑白无常两个就说:

\

  「我们今天下午,在九华山游山的时候,碰到一个有天眼的老修行,把我们吓了一跳!为什么吓了一跳呢?照我们的工作时间表,我们是明天傍晚,在合肥市,因为他出车祸,我们把他给收回来;结果,没想到今天下午我们就看到他了,我们还以为记错时间、搞错地点了。」

  你想想看:如果这个老修行没有胡思乱想的话,就算看到黑白无常,他也照样去礼拜地藏王菩萨,那就逃过这一劫了!对不对?结果,他胡思乱想,就满了他这个业。

  所以不要担心它会不会招鬼怪,我们要担心的是,我们内心有没有鬼怪。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户