ad6
ad3

我没有退路

[初识佛法须知] 发表时间:2024-04-11 04:05:42 作者: 阅读次数:
我没有退路

今天听到了这句歌词,想想我们自己,是真的,没有退路。

如今的世界,环境的污染是越来越严重,这个世界已经没一个角落是干净的了。全世界,海、陆、空无处不污染。但还有更严重的,就是人心的污染。如果光用“世风日下,人心不古”来形容已经是高估了,现在的人造孽,造罪特别快,就和这个快节奏的时代生活一样,下地狱也快,比火箭升天不知道要快几千几亿万倍了,心念一起,马上就去了,电梯都不用。当然,地狱里的场所也得爆满了,真担心地狱有一天会装不下那么多的人,好像美国的监狱关不下那么多的犯人一样,人的寿命不过百年,可进了地狱里想出来就难了,据说那里是千年千年来算的,而地狱的一年又相当于人间的百年,真的是了了无期了。但现在的人不怕,都在搭时代列车,还要争着上,有了高速公路还不够快,得来高铁,估计以后得来火箭了,但都比不上心念的一动快,一念天堂,一念地狱。
这个世界大家都应该有同样的感受,是越来越不适宜居住了,生活在这个世界上会一年痛苦过一年,一天痛苦过一天,分分秒秒都是苦不堪言,所以聪明人可真的不能再贪恋了,如果下次再来只会更糟,更难受,更难过。这是人道,已经不值得留恋了,其他的鬼道和畜生道就更加不用说了,那天道呢?升天得有善行,现在的人造恶多,行善的少,哪怕起善念的都少,心里坏思想坏念头倒像是瀑布一般源源不断,所以真的是升天比登天还难。那怎么办呢?只能往阿弥陀佛那一道去了,其实要想往生西方极乐世界也不是那么容易的,学佛的都知道,得靠信、愿、行,这三样缺一不可,可对我们来说,哪一样都难,但难也没办法,因为没得选择了,而且相对来说比起生天道应该还是容易些,因为我们善行不够升天基本上已经没可能。现在的人造孽造恶那么多那么快,想升天,没门!

只有阿弥陀佛,观世音菩萨可以帮我们,因为他们慈悲为本,方便为门,不至于嫌弃我们这些带罪之人,而且这也是他们的本职工作,他们的任务就是带我们去西方极乐世界成佛,善人要带,恶人也要带,只要自己心向往之,只要自己痛改前非,就可以乘佛愿力而去。何况我们当世的众生哪里还有其他路可以选,根本就没有退路,走那条道都难免再来,再来又是痛苦,又得轮回,只有佛道究竟、彻底。我们求升官发财、求当世的荣华富贵的心是那么的浓烈,为此不惜奋斗终身,为什么不能把目光放长远些,求了死往生呢?那才是大事啊,何况再多的钱财死期一到,什么都没有了,辛苦一世奋斗而得的一样都带不走,这简直就是悲哀,下辈子能不能再来都不知道了,能不能享受得到就更加不知了。有些人说,我只想活着的时候过得好,不想想死后,死后没把握。可现在的问题是:你看这个世界上的众生,上至达官贵人,下至普通平民百姓,活在这个世界上哪个过得好,有钱的,没钱的,当官的,种田打工的,哪个不觉得苦,告诉你,有钱人他觉得自己更苦,苦不堪言,何况这生老病死苦,人人都有份,人人都免不了,生下来就注定了,从生到死完完全全就是在受苦受难,古人活的时代还天清地明,天干地净的,还可活在诗情画意之中,古代那么多人,写了那么多好诗,那些诗就是古人生活和心性的真实反映,现代的人心理完全不一样了,变质了,变得人不像人,像什么,像机器,像行尸走肉,活得没一点人味了,根本就不是人活着的那个味道。古代有伦理道德,可以生活得无忧无虑,现代的人把理论道德完全丢弃了,只图享受,可又不懂什么是真正的享受,其实古人的生活方式才叫真正的享受,享受人性、人生,现在的人享受物欲,搞得到处物欲横流。大城市不干净,中小城市照样是如此,农村还有那么一点点味道,但都已经相差太远了。现在的人,人人自危,家家自危,这就是现代生活的真实写照,现代的人时常活在担惊受怕当中,这是真可怜,可怜得要死,这个世界完全没意思,是一点意思都没有,所以聪明的人要找个好未来,找个好归宿,何况你心里有阿弥陀佛,有观世音菩萨并不妨碍你,哪怕你是求名求利,佛菩萨也不会害你,只是叫你不要执着,不要执迷不悟,因为那些东西没用,反而有害,浪费时间,妨碍自己,也障碍别人。阿弥陀佛那里什么都有,去那里才叫真划算,我们把心思多放在往生上,少花点心思去求财、求利了,倾其一生,求财求利到头来还是一场空,没意思。坚定信念,求取西方,只有这条才是唯一的归路。该是梦醒时分了。哪个好推荐什么润肤乳好评价润肤霜排行榜最好哪种隔离好眼线美白去黑眼圈眼霜品牌
我们活在这个世界上,爱的也好,恨的也罢,能放就尽量放下,这些东西统统都是阻碍我们往生西方的,都是牵引我们搞轮回的东西,但要完全放下,完全看开是不可能了,只能尽力尽量舍了,能放多少是多少,能舍多少算多少,时日不多,现在的各种天灾人祸都不断,明天有没命都还不知道,过一天就要对这些牵挂淡薄一天,相反对往生的心就要浓厚一天,我们每天、每时每刻唯一值得放在心上的就是阿弥陀佛,就是往生西方极乐世界的向往。除此之外,没什么好值得追求的。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户