ad6
ad3

自了法师:贪着今生非行者,随业流转苦无量

[佛教基础知识] 发表时间:2023-07-26 04:05:55 作者: 阅读次数:
自了法师:贪着今生非行者,随业流转苦无量

四、六祖的「佛法不离世间觉」

有人会问:世出世间法不能兼得,那怎么理解六祖的「佛法不离世间觉」呢?其实,这句话可以从两方面解释:对上等修行人而言,他们获得成就,并具有极高境界,虽已看破一切,但因悲心推动,还会以世间法度化众生,这是菩萨的不离世间法;而我们凡夫人修行,因为不能纯粹的修出世间法,所以在做中下等修行时,仍可以兼顾一部分世间法,儘管不一定能即生成就,但也会为来世积累资粮。

五、贪着今生非行者

古德说「贪着今生非行者」,贪恋、执着今生的人不是修行人。衡量一个人是不是修行人,看他内心是否放下对今生一切事物的贪着?他所作所为是为今生还是为来生、为生生世世考虑?如果没有为未来生生世世的利益去努力奋斗,那就不是修行人了。

有人请教阿底峡尊者:如果以贪着此生的幸福安乐、恭敬利养等念头行事的人们,其后果将如何呢?「将仅仅获得此等后果。」那么来世又将如何呢?「将深堕地狱、饿鬼及旁生叁恶趣。」

贪着今生,贪着今生暂时的利益,就不是修行人,其他的都无法衡量自己是否是修行人。认为自己皈依时间长,学佛时间长,已经成为老居士、老菩萨了。没有用!自己学佛、修行的目的是什么?行住坐卧的过程中,脑海裡主要想的是什么?大部分的精力、注意力放在哪裡?是放在获得今生暂时的利益上,还是完全为了后世以及生生世世的利益,为了往生净土不煺成佛?这就是标準。拿这些标準来衡量自己,才能分辨自己,认定自己。

我们打从内心最深处,慎重的省思这一生的境况。无始以来的轮迴,直到现在还没有终止,虽然流转生死无数次,多生多劫经歷种种苦乐,我们却始终没有从中获得丝毫利益。虽然现在我们获得这么难得的閒暇和幸运,可是,直到目前都是这样空洞而无意义的虚掷生命。「信愿持名,求生净土」,才是尽未来世安乐之本。

你看起来很精明能干,不过,只要还执迷现世表相的儿戏,就是傻瓜!我们会束手无策的突然被恐怖的死神吞没,毫无希望,无法苟延残喘。这将会发生在我们身上。

六、几年前、几年后如是,临终仍如是

今年我们有一位同修去世,意料之外却又是意料之中。他是残疾人,曾经动了九次大手术,失败,一半的器官歪掉,口斜眼歪。医生不抱希望,让他回家。他也知道自己日子不多,有人介绍他念佛,没料这一念八年,他竟然奇蹟般的活下来。念佛把身体念好了,于是开始懈怠,最近六年不愿意念了,尤其生命最后那段日子,听力、视力都基本上失去,身体疼痛,心也散乱,佛号完全提不起来。走时死不瞑目,肚皮发热。不到四十岁。

几年前,他看到我的墙上贴着一张字,「弃绝一切今生的希望和念头,唯求往生」。他很诚恳的劝导我说,「师父,你不要这么悲观,不要这么消极……」。在他认为、一般世间人也这么认为,「弃绝一切今生的希望和念头」是悲观、消极、厌世的心态,他不知道,这话是祖师大德的智慧。伟大的马尔巴尊者对他内心最器重的弟子密勒日巴的训示,「弃绝一切今生的希望和念头,专心精进修行。」马尔巴尊者送别密勒日巴,临走嘱咐他:「孩子啊,除了究竟成佛之外,任何事都不能算作最上的供养、究竟的报恩和真实的利他事业。如果没有成就,纵然长寿百岁,也不过是活着多造一点罪业而已。所以你要捨弃今生一切的贪着和对尘世的爱恋,莫与那些兢兢于世间俗务的人来往,莫谈无意思的閒话,要一心努力修行啊!」密勒日巴捨弃今生苦行的故事影响了一代又一代的修行人。

修行人和世间人的心态总是有根本的区别。祖师说「平生只有西归愿,肯为他缘负此心」的大智大慧,世间人无法理解。这位残疾的同修,几年前从他每次发给我的资讯,能明显感觉到他世间心不死。世间心不死,道心不活。虽然他身体已经不行了,但是对这个世间还抱有很多幻想,充满憧憬,觉得这个世间很美好。每次劝他念佛了生死,他总会扯回世间话题,说一些冠冕堂皇的貌似修行的世间话。是的,他还年轻,如果他不生病的话,他会跟一般的世间人一样爱好轮迴,热衷于轮迴的事业,他不会心甘情愿的过这种念佛听经的枯燥日子。当时从他发的资讯我知道他照这样下去没救了——不能往生。嘴上说求往生,内心深深陷在今生的泥潭中拔不出来,口是心非。这个身体终归要死,迟早的事,身体死了神识往哪裡去?这才重要。他早就知道自己在等死,医生已经给他判刑,但是死到临头还不紧不慢的。最终就是苏东坡大学士临终的悲剧:「西方是有,但我使不上力」。

这位同修走了之后我常常想起他,警策自己念佛,否则他的今天就是我的明天。几年前已经明摆着无可救药了(指道业上无可救药,不是身体上),几年中他仍是老样子,不肯拼搏一番,所以结果也明摆着:该怎么轮迴还是怎么轮迴。几年前如是,几年后亦復如是,临终仍如是。这是我跟大家匯报的重点!几年前往生没有把握,几年后仍然没有把握,临终的时候还是没把握。多少人在这种模式中死去?太多了!我们大部分人现在就处于这种状态:往生没把握的状态,日暮途远的状态,甚至也是无可救药的状态,剩下的时间不多,要不要拼一拼?无量劫就拼这么一回!今天我没有把握往生,到临终的时候,是否依然没有把握?但愿不要如此。

多问问自己:照我今天的状态,我能往生吗?这一天空过了,天天如此,这一年便空过;这一年空过了,年年如此,这一生便空过。空过的定义是什么?没有取得往生的把握,就叫空过。上半生,已经空过了;下半生,我们仍然要空过吗?之前十年,已经空过了;接下来十年,我们仍然要空过吗?过去的一年,已经空过了;接下来的一年,我们仍然要空过吗?空过的结果太可怕:随业流转,受苦无量。

每天晚上睡觉之前,都要反问自己:今天我有没有求往生的念头?今天我动过求往生的念头吗?我们常常太忙,忙得把生死大事、往生大事彻底忘却。我们习惯于沉浸在各式各样的以今生为主题的一系列琐事中来消磨时间,习惯于用各式各样的与生死无关的不急之务来掩盖念佛求往生的大事。煳煳涂涂的活着,不知活着干什么;煳煳涂涂的死去,不知死后去哪裡。从古至今多少人这样走过?无数。

七、二者必取其一

我们冷静思考一下,在世间上只有两条道路可供选择:一条是沉没在轮迴的生死苦海之中,在这条路上我们已经经歷了无数次生生死死的转换;另一条道路就是从六道轮迴中脱离出来的解脱之道。除了这两条道路之外,再也没有第叁条道路可供人选择。夏莲居老居士说得很清楚:「不念弥陀念六趣,非归净土归娑婆,两条道路分明甚,背佛趋魔奈尔何?」不是极乐,就是娑婆,两条道路任君自选。

学佛不是游戏游戏、消遣消遣,求求福报,拜拜平安,搞一点慈善,就叫学佛;不是敲锣打鼓吹笛子,闹闹哄哄作佛事,争着当功德主去拈香,就叫学佛。那差得太远了。捨弃今生是修行人的第一关,释迦牟尼佛首先为我们做出榜样。回顾古往今来所有前辈大德们的事蹟,就会发现他们都是沿着同一条足迹走过的。我们应当对此审慎思惟,如果能捨弃今生,则绝对不可能不幸福。反之,如果不能看破今生,而企图得到幸福快乐,简直是痴心妄想!

所以,无论如何都应将未能捨弃今生之念,视为擦屁股的石头(以前用石头、木片、竹片擦屁股)一般,刻不容缓的将其抛弃。

省庵祖师说得真乾脆:「尽扫万缘如涕唾,凭将四字作资粮。」今生的一切美好,都如同擦鼻涕、吐口水一样毫不犹豫的抛弃,阿弥陀佛保送你永脱轮迴,不煺成佛。

错误之处,恳请师父上人及诸位善知识批评指正,不吝赐教。阿弥陀佛。惭愧弟子释自了叩呈。

老法师:自了法师这一篇报告告诉我们,是真诚的奉劝,让我们大家各自自了,很难得。自了实在说并不难,就在放下。为什么放不下?章嘉大师告诉我,没看破。真看破了,哪有不放下的道理?看破是什么样子?看破是对于事实真相完全了解,明白了。明白、了解又是什么样子?全是假的。《金刚经》上说得好,「凡所有相,皆是虚妄」。世出世间法能得到吗?世间法得不到。现在量子力学家为我们证明了,所有物质现象、精神现象(就是念头)全都是在二千二百四十兆分之一秒的波动所产生的幻相。这些幻相实际上存在的时间,要记住,是二千二百四十兆分之一秒。也就是说明一秒鐘,无论是物质、是念头,都已经发生过二千二百四十兆次,假的。

「凡所有相,皆是虚妄」、「一切法毕竟空,无所有,不可得」,佛给我们说得这么清楚、这么明白。这些经文我们都能记住,也都能够念得出来,事实怎么样?事实我们对这个没放下。老师告诉我,我也常常在告诉大家,真正修行看破、放下在哪裡?在生活当中,在工作当中,在处事待人接物当中。放下什么?总而言之,统而言之,大乘经教上教我们,放下起心动念,你就是佛。眼见色,耳闻声,见色、闻声清清楚楚明明瞭瞭,那是自性般若的照见。我们是照见了,但是无量劫来的烦恼习气没丢掉。所以虽然照见,那裡头有妄想、分别、执着,这就错了,这就是搞轮迴。要知道起心动念、分别执着就是搞轮迴。六根在六尘境界裡面要练,练不起心不动念、不分别不执着。这裡面有叁个层次,不起心不动念是佛;有起心动念,没有分别执着是菩萨;还有分别,没有执着,那是阿罗汉。所以说阿罗汉看破了,小悟,他不执着,习气没断,能够脱离六道轮迴,出不了十法界。

我们用什么方法来做这个功夫?这是净宗无比殊胜,我们用一句佛号,见色,阿弥陀佛;闻声,阿弥陀佛;鼻闻香,阿弥陀佛;舌尝味,阿弥陀佛,什么都是阿弥陀佛,这是净宗法门。一切归阿弥陀佛,最后结果什么?最后是往生极乐世界,到了最后阿弥陀佛来接你。八万四千法门,这个方法最简单、最清楚、最有效果,一切众生遇到了都有把握。如果我们念佛,没有能够把妄想、分别、执着念掉,那不叫念佛,为什么?念佛的效果没收到。至少我们从最下面开始,要把执着放下,不执着了,就是自了在此地,这个报告裡面所说的,把六道轮迴放下,把生死心放下。这个很重要,也就是他这裡讲的捨弃今生,要把这个放下。再提升到第二级不分别,不分别就是菩萨,不执着是阿罗汉,不分别就是菩萨,向上升一级了,大悟。阿罗汉是小悟,菩萨大悟,最后提升到不起心不动念,彻悟,大彻大悟,明心见性。这叫真念佛,这叫真功夫。一定要把这一句阿弥陀佛紧紧的抱住,决定不放鬆。

初学的时候,也许有很多老同修,虽是学佛很久了,不得力。怎么不得力?佛号常常断掉,常常念念念念忘记掉了,这就不得力。要向海贤老和尚学习,一句佛号九十二年不拐弯,九十二年未曾丢失,所以你看他往生多自在。九十二年当中见过极乐世界,见过阿弥陀佛,不止一次,很多次!信心十足,毫无怀疑。他是老实人,他不会欺骗我们。他所表的法我们要相信,我们要能接受,我们就有福报了。这是在我们这个时代,夏莲老为我们会集大经,黄念祖老居士给我们做集註,海贤老和尚给我们做榜样,修学的榜样。

在世间,老和尚在世间,行世间法又不离出世间法,两者兼而得之。他怎么兼而得之?念佛往生绝不放鬆。这个念头要让它永远相续,世间事情是虚幻的,不是真实的,过眼云烟,不放在心上,这就对了。阿弥陀佛放在心上,其他的统统不放在心上。法喜充满,快乐无比,年岁大了,往生极乐世界愈来愈近了,愈来愈欢喜。世缘要看淡,要全部放下,不要再管了,心上不装这些事情,有很好,没有也很好,没有一样不好。

无量寿经科註第四回学习班-第168集

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户