ad6
ad3

老宋讲故事:佛教案例,目犍连尊者为何不可以神通度母

[佛教基础知识] 发表时间:2023-07-31 04:06:22 作者: 阅读次数:
老宋讲故事:佛教案例,目犍连尊者为何不可以神通度母

尊敬的诸位同修、诸位家人大家上午好!现在是北京时间10点25分,公元2016年8月27日,由老宋给大家带来今天的《老宋讲故事》。

好久没有与大家见面了,非常想念大家。想必大家也听出来了,今天老宋讲故事的声音比往常小。其实是老宋用嗓过度,导致嗓子发炎,医生让休息,于是我就给自己放了个假。医生还叮嘱我千万不能吃辣椒,于是乎我就做了一个无比正确的决定——去四川休养,千里迢迢、风尘仆仆地来到了我们美丽的大四川。

话说老宋的这个决定真是完美,到了以后才发现,在这个地大物博的地方,想找盘素不是那么容易,但是也不算难。虽然炒出来不是那么美味,你要想告诉对方说:服务员,不要放辣椒,这个的确让人家很为难。因为他们不放辣椒就不会做菜,就炒不出来那个味道,但是应我的要求还是没放辣椒,真不错。开动吃饭了,结果我拿筷子一尝,却辣的冒汗,你看不到辣椒但的确是辣的,什么原因大家知道吗?难道是用的辣椒添加剂?嘿嘿,不是,是人家炒菜的锅,经过每天炒那么多辣菜,这个辣椒的辣分子已经在锅上沉淀,然后锅就慢慢变成辣锅,炒出来的菜也都自然而然是辣的。

本来想在四川休养不吃辣,但是在四川天天不离辣,辣的你是火急火燎、火冒金星。正因为辣我的嗓子就没有完全康复,所以以后只能隔三差五给大家讲故事,等嗓子完全好了再与大家每天分享。这也是件好事,除了我可以多休息休息,大家也有时间多复习复习以前讲过的小故事。风风雨雨走过来,我们的小故事已经讲了四五百个,如果大家每天听三个也够听一百多天、好几个月的,所以大家也不必太过于求新,温故而知新,把之前的故事多听几遍就很好。

今天为什么与大家分享故事呢?大家都知道阴历七月是鬼月,各大寺院都在做超度法会,我们佛家是“盂兰盆节”对吧。当然,也有很多师兄会提出异议。佛的弟子有一位叫目健连尊者,他是神通第一,他和我们每个人都一样,都有母亲,但是他的母亲天天宰杀牲畜,喜欢各种美味,没有任何怜悯之心,从不修善。结果大家自然而知,死后就入了地府,具体是地狱还是饿鬼我们不去探讨,一般意义上我们都认为他的母亲是在比较苦的饿鬼道。

据说有一天,目犍连修得了五眼六通,看到了他的母亲在饿鬼道非常的痛苦,身形大如山脖子细如管,肚子鼓的像大球,整日难吃一顿饭,应该说整年不见一顿饭。虽然很饿(就是非常饿非常苦),但是依然饿不死,只是饱受煎熬。目犍连尊者是一个孝子,看到母亲受如此大苦,就以神通盛饭给他的母亲,没想到这个食物还没有入口就化成了火炭,根本吃不着。为什么食物没有入口就化成了火碳呢?因为目犍连的母亲造的业障太重,就好像水在我们人的眼中是水;在鱼的眼中是宫殿、是房子;在天人的眼中是琉璃,在饿鬼的眼中是脓血。一样的东西对于不同业障的众生来说,看到的是不同的。食品化成火碳证明他的母亲业障极其深重,目犍连想以神通之力救度母亲出苦,成功了没有啊?以他自己的神通没有成功。

这是我们佛家的一个公案故事,正因为没有成功,所以很多同修就拿此做问题提出反驳。什么问题呢?我就转述这位同修的语言,“目犍连都没有能力,(目犍连是何许人也,他是佛陀的十大弟子之一,神通第一,)对于神通微弱的我们又何德何能,你怎么能把众生超度走?”乍一听是不是挺有道理呢?但是细细品味,问题就来了。别的团队我不了解也不做评判,就佛宝居来考量,我们每次超度之前都会请坛、焚香、问菩萨,问什么呢?就是“有师兄想委托老宋做超度,请教菩萨所要超度的这个人机缘到了没有?”也就是说他的这个业了的怎么样了?机缘未到、因果未了,就是佛菩萨再来也不能超度。

目犍连尊者厉害还是佛陀厉害?自然是佛陀,但是佛陀也不能干预因果,因果就是这个天道的规矩。尊者的母亲受大苦,源于她在生前造大业,业没有尽,果没有了,能不能超度走啊

?不能!即使神通第一也没办法。天道有天道的规矩,并没有说因为她是尊者的母亲就可以不受苦,业债要偿还。你自己看到了,尊者以他的神通没能超度的原因,就在于他没有去问机缘,没有去看机缘,只是以自已作为一个儿女对母亲的孝心来强行做这件事情。孝心大家都能明白,没有任何一个子女希望自己的父母家人在阴间受苦,没有!都想让祖先好,但好不好全看祖先,生前所造的业障,善业或者恶业。

佛教的故事大家要听话外之音,尊者已经给我们表了第一层法,就是要想超度先看机缘,机缘不到不能昧因果。尊者是在表法,这个你没有弄明白,就开始大声质问所有的法师,“尊者都没有能力,你有什么能力?”错矣!以当时尊者的神通力,如果这些众生业受尽了,让他来超度那是秒秒钟的事情,因为机缘到了,明白了吧!这话又说回来了,是不是机缘不到我们就要一直等啊?是不是没有机会我们就一直在家里歇着呢?不是!我们佛法、道法都是积极主动的法,趋吉避凶,有病我们不会在家里等死,会求医、会乐观、会积极的锻炼身体。

自己的祖先没有办法被超度,我们的后人就要多念诵《地藏经》,看看《地藏经》当中的地藏菩萨是如何来做的。《地藏经》是佛门的孝经,地藏菩萨是我们孝子贤孙的榜样,《地藏经》里已经再三的启示大家,祖先受苦子女要多修功德。目犍连的母亲当时是受苦,他请教了我们的本师释迦牟尼佛,但是因为他母亲的业障太重了,佛就让目犍连尊者供养十方大德等等。总之就是做功德,无论是供养十方大德众生也好,还是做其它的功德也好,这些都是《地藏经》当中提到过的。后世子孙做功德,祖先早日脱轮回。

在以前做超度的时候,有很多同修委托管理员来找老宋问查询机缘,最近是因为嗓子的原因,已经休息一个多月没有查了。在以往的查询中,有非常多的父母甚至尊长,是没有机会得到超度的。因为什么原因?你可以看看目犍连尊者救母的故事(他母亲的业障未了,机缘未到)你就明白了。作为后世子孙,我们自然应该替我们的老祖宗做功德。什么是功德?怎么做?其实它的途径很多,只要发心为对方好,而且不损坏第三方利益的事情,又不掺杂自身小利的念头,做一切善事都有功德。

比如说有人饿了你想帮助对方,你有这个善心,你的发心是好的,你有功德。如果你去河边钓了一条鱼,或者路边杀了一条狗以此来助人,你这个是功业(功德和业障)同时具备的。这不是满善,这种不圆满。你杀了一个众生却为了对方的一顿饭,所以这种功德不好。现在正在吃饭的这个人可能是一个村长,可能是一个乡长,可能是一个县长,你杀这条鱼或者这条狗的目的是为了救助这个乡长,将来好让自己得到一些利益,这样做你没有功德。

功德是什么?就是不考虑自身、不去想自己是否有功德。做功德的途径很多,以前一直与大家分享过。你可以去放生,放生来的很快,但是有一个前提就是你要如法放生,不要引起别人的反感。比如说你放生蛇,就要放到一些偏远的地方,周围没有人烟。你不要放到人家村庄里边,一是容易被捕杀;二是容易引起村民的恐慌;如果再告诉电视台一播放,就会给放生带来负面影响,引起一些人的抨击,这样反倒不好,这样就不圆满。我们QQ群里有一本书叫《戒杀放生》,写的非常不错,大家可以下载。如果找不到可以找我们的管理员师兄,下载下来多看看,多学习一下,让放生更加如法。同时你也会知道为什么要放它,放它有什么好处,如何如法放生等等。

除了放生之外还有吃素,你不吃他不吃大家都不吃,那还有谁去杀生呢?这个就是从根源上断绝杀生。还有比如说现在是“鬼月”,我们每个人都可以做功德善事,然后回向给自己的祖先。有很多地方都有风俗习惯,就是烧一些纸钱或者元宝,这是有用的。对于特定的灵性、孤魂野鬼都有用,既然是孤魂野鬼,自然就很少有他们自己的后人能找到他们。我们就可以发心帮助他们,烧纸钱、元宝给自己祖先的同时,也多烧一些给他们。给祖先烧那是我们作为子女天经地义该做的事情,而烧给这些无主的阴灵,这就是你们的布施,是你们的发心,功德无量。

再比如说路边遇到了小猫小狗,你可以给它们念念《三皈依》,能不能皈依成功是次要的,但是能有这个发心就是很棒的。我们有一批免费结缘的《三皈依》机,大家也可以找我们的管理员,结缘之后随身携带,走到哪里播放到哪里,声音不需要太大就行。很多灵性都是有五通的,耳朵是千里耳,哈哈,开玩笑,不一定是千里但是几里地肯定是能听到的,它们懂,你播放它听到自然就皈依了。

还有我们佛宝居结缘的咒轮,大家也可以结缘之后出去贴一贴,这个咒轮是菩萨加持过的,它的能量非常强。一般两个咒轮之间间隔三到五公里就可以,不要贴的太近,太近就浪费了。有的同修喜欢在桥墩上贴,这个桥墩贴一张,那个桥墩贴一张,其实严格来说不必要,一座桥贴一张咒轮就足够了。我们每位同修可以免费结缘33张,33张对于一个不是特别大的超级城市来说就足够了,它可以利益整个城市的众生,这是不是你的功德啊?是的!

有的师兄发心零成本或者低于成本价,结缘的太阳能皈依机或者念佛机,安放在野外既不影响你的生活,还不需要你放电池,不用你去管理。只要有太阳它就能播放,没有太阳它通过储存的能量也会连续播放一两天,除非梅雨季节连续的阴雨天,否则就会一直自动播放,一直做皈依、一直念佛。因为本身具备防水功能,所以大家也不必担心,只要雨过天晴出太阳了它就会开始正常的工作。大家都是老同修,做功德的机会很多,做功德的方法大家也都清楚,今天重点就说这几种。

以前老宋的故事里也说过其它的很多种方法,大家可以再回顾一下之前的故事。多回味回味,故事不一定要日日求新,其实以前的很多老故事或许你已经忘记了,四五百个故事可能你有印象的连30个都不到。既然如此我们不妨多听几遍,让因果深入我们每一个人的人心,让因果浸透到我们的血液。这样我们不敢再轻易犯任何错误,我们所做的事情都在道之内,这个道就是宇宙规律,这就是修行。修行就是修正我们的行为,把一切不善的改成善的,把逆天的改为顺应天道的、顺应自然规律的,这样就很好。

好了,现在是北京时间11点02分,今天的故事就与大家分享到这里。以后在嗓子还没有完全康复的情况下,老宋或者隔三天、或者隔五天、也或者是七天,总之还是不定时会与大家分享、与大家交流。今天的这个故事主要是想解答有些师兄的疑问,还有一些同修关心老宋最近怎么还没有讲故事,在这里老宋也跟大家做个分享做个交代。真的感恩大家。感恩大家的惦念,感恩大家的支持,祝大家家庭和睦,修行精进,感恩感谢,阿弥陀佛!

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

也愿此功德回向给诸佛菩萨、龙天护法、回向给那些支持佛宝居,转发小故事,并能精进共修的诸位同修,家庭和睦,生活幸福,回向给所有和佛宝居有缘的同修,常行善事,长修正法,精进念佛,早日出六道,早日断轮回,南无阿弥陀佛!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户