ad6
ad3

食肉修行必落神道,神福享尽直堕恶道

[佛教因果定律] 发表时间:2022-09-06 23:12:55 作者: 阅读次数:
食肉修行必落神道,神福享尽直堕恶道

食肉修行必落神道,神福享尽直堕恶道

佛陀说:万物最尊最贵者『生命』所以佛制五戒十善第一戒皆是
『不杀生』戒。楞严经佛对众弟子所说四种清净明诲中,对杀戒如此觊切的说:


『阿难!又诸世界,六道众生,其心不杀,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,杀心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断杀,必落神道,上品之人,为大力鬼;中品则为飞行夜叉、诸鬼帅等;下品当为地行罗剎。彼诸鬼神,亦有徒众,各各自谓,成无上道。我灭度后,末法之中,多此鬼神,帜盛世间,自言食肉得菩提路。』



这段经文,已将修行者要堵断生死源头的根本点出。在不欠卵胎湿化各种物命的情况下,生命债还完了,生死轮回的原动力自然枯竭。假如带着杀业修福、修善、修禅定,纵然得到有漏禅定、世智辩聪,但以禅智助杀,必定堕落神道,随其神智、杀业、福德之多寡而为天行夜叉、川岳鬼主,称天称帝的大力鬼:或为山林、城隍、鬼帅的飞『空』行夜叉:或为噉人精气的地行罗剎,及大海边罗剎鬼国之民。


以上是指带杀修禅之有福德者,如无福德者,直堕地狱、饿鬼、畜生道,受苦无穷,求出无期,那里能成就道业呢?此段经文要特别留意『时间』,在时间方面,我们正处于佛陀灭度后,未法之中,多此鬼神,炽盛世间,自言食肉得菩提路的凶险时代。现在是佛灭度后的未法时期,也是这些不断肉食的鬼神投生人间,充满人间的时刻。因此,打着佛教的旗帜,散播食肉饮酒无碍修行,可即身证得佛果的邪说,风涌于海内外,使无量众生受其毒害。更有甚者狂言:吃肉是度众生,吃得愈多度得愈多,尽管吃吧!吃得愈多功德愈大。来!我教你结这个印!持这个咒,超度牠们升天!读过楞严经的佛子,听此邪说应当栗然警悟:『此人此说与佛说不同,此人是魔波旬,我速远离,以免坏我慧命,失我正道』要知中国佛教中有些邪见覆心的行者,为了充实自己的囗腹,食众生的身肉,且叫人也跟着他吃众生身肉,不知这是违犯佛律的,反而大言不惭的,向人妄说:『我是已明生死大事因缘的活佛、上师、证悟者...,食肉有什么关系?』


是的,假如这些人真的生死大事已明,且已迥脱舌根味尘的缠缚,当然可说食肉没有关系:假定生死大事并未明白,而只是贪图肉食的滋味,那就不能说是食肉无碍。一个食肉无碍生死大事已明已办的行者,不但食肉无碍,就是饮镕铜、铜汁、吞热铁亦足无碍的。如果自觉饮镕铜、吞热铁难以做到,就不当随便的说食肉无碍。一个生死自住,神通自在的慈悲行者,是禁得起考验的。如果狂言食肉无碍修行,是在超度众生,我们不妨请他当场表演,看看他能不能吃死的吐出活的、吃酒肉吐出金子来,看看他能不能饮热铜汁、吞热铁丸而能自住无碍,如果这些都做不到,就只光说不练的掩人耳目,而贪图肉味的话,将来是要死堕恶道,受无量苦报的。

杀生食肉是大罗剎

楞严经云:『汝等当知,是食肉人,纵得心开似三摩地,皆大罗剎,报终必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀
相吞,相食未已,云何是人得出三界?』


佛说这些吃肉的人,不是他的弟子,是大罗剎鬼;纵然精进修学,暂得心开入定,只不过是相似三摩地『禅定』,终非佛教真正禅定。这种人因命债未了!所以死后转换身形,互相杀害食啖,没有结束的时候。就因为『命债』将他牵缠于生死苦海之中,所以无论他怎么修行,都不能解脱,也不能出离三界。饿鬼报应经说:『尊者目鞬连,佛弟子中,神通第一,洞见六道报应,善恶不爽。『当』时恒河水边有一鬼问尊者:『我举身溃烂,苦不堪忍,何罪所致?』尊者答言:『汝为人时,喜啖诸肉,杀害众生。今受华报,果报在地狱。』这是为人时喜欢杀害食啖众生,死堕饿鬼,受全身溃烂(人类烹煮的目的,就是使肉溃烂方便饮食)的华报,后再堕入地狱受种种刑苦。

楞严经中佛告阿难

『我令比丘,食五净肉。此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门,地多蒸湿,加以砂石,草菜不生。我以大悲神力所加,因大慈悲,假名为肉,汝得其味。奈何如来,灭度之后,食众生肉,名为释子!』


这一段经文确实有提到『净肉』的问题。佛在世时,行化到砂石满布的坑旱或沼泽区时,这种地方不但不产五谷,连草菜都无法生长,真是名副其实的不毛之地。此时佛陀唯有以大悲神力,化生出没有识、暖、息连持色心血成命根的五净肉。『我不见杀、我不闻杀、不疑为我而杀、自死、鸟残』,以疗其饥虚,以支且色身;倘若化生稻谷蔬果,则因当地不产,事出反常,违反俗谛,人以为怪,无法化度。今日我们能够在地球上找到『没有命根的肉』吗?既然没有这种肉,佛子还有什么理由吃肉呢?有人说:我心地很好,我不敢杀生,我是到巿场去买人家杀好的、煮好的、现成的来吃,我应该没有过咎吧!

这是欠缺思虑,推诿责任的说法。巿场、屠宰场的肉是为谁而杀?楞伽经说:『若无教想求,则无三净肉。』古德云:『世无肉食者,屠门不开张。』世间如果没有想吃肉、想买肉、教人杀生、教人卖肉的人,杀生卖肉的行业就无法存在,也就没有人做了,所以,屠宰场、巿场的肉食,分明是为了要满足吃肉者的需求而杀而供应的。

怎么吃肉的人反而说『不是为我而杀』!屠夫囗耳相传的一句话是:『猪啊!猪啊!你莫怪,你是人问一道菜,他不吃,我不宰,你向吃肉的人去讨债。』你看看,屠夫也想把杀生的罪孽推给吃肉的人呢!当然这场命债、血债,是要杀害动物命的、吃食动物身肉的人共同承担的。

楞伽经中,佛对大慧说:

『凡杀生者,多为人食,人若不食,亦无杀事,是故食肉与杀同罪。』


食肉和杀生的罪过是一样的。因此,佛陀要佛弟子确实断除肉食。他在涅盘经中说:『迦叶!我从今日,制诸弟子,不得复食一切肉也。』肉!不准吃、应断、应离,佛陀说得明明白白的,当时的弟子也没有争执和疑惑;但到法运衰颓,众生福薄的末法『现在』,邪说炽盛,情况可就不同了。所以佛预记说:『我涅盘后,无量百岁,当有比丘,貌像持律,贪嗜饮食,实非沙门,现沙门像,邪见炽盛,而作是言,如来听我等食肉!』现在这种貌似比丘,实非沙门者流,已经出现了,且附于佛法中,聚众敷座,囗说:『佛陀是准许吃肉的,食肉得无上道,食肉证大涅盘这是魔的呓语,非佛所说,切莫上当。兹将佛在楞伽经『禅宗初祖菩提达摩以此经印证后学』中,不许佛弟子吃一切肉『包含三净肉在内』的经文引出,希望读者细读此文。

『未来之世,有愚痴人,妄说毘尼,坏乱正法,诽谤于我,言听食肉.亦自曾食。』

在佛灭度后的未来世中『此时,正是』,有愚痴无智之人,把佛陀的戒律经典乱说一通,诽谤佛陀,坏乱佛陀的正法,到处跟人家讲:『学佛吃肉是可以的!』『吃吃三净肉没关系!』『佛陀
是准许吃肉的!』而他自己也在大囗大囗的咀嚼众生肉。佛陀为了除去后世弟子的疑惑,又说:

大慧!我于诸处,说遮十种,许三种者,是渐禁断,渐渐的禁止,而后全部断绝肉食令其修学。

今此经中,自死他杀,凡是肉者,一切悉断!『若有痴人,谤言如来听人食肉,当知是人,恶业所缠,必当永堕不饶益处。』

假如有愚痴无智之人,到处向人说:如来是允许人家吃肉的三净肉可以吃者,因前面佛已说『今此经中,自死他杀,凡是肉者一切悉断』,那就是谤佛,你们要知道,说这种话的人,是被自己的邪恶业力所缠缚,所以出此邪见邪说,当堕无间地狱,求出无期。病从囗入:肉食对人体健康有不良的影响,是现代医学共同的结论。我们能再贪图囗腹而戕害自己的健康吗?涅盘经中,迦叶问佛:

『若乞食时,得杂肉食,云何得食?应清净法。』佛言;『当以水洗,令与肉别,然后乃食。』

可知夹杂在肉中的蔬菜,如果没有用水洗干净,算不上是清净食。

大品涅盘经中佛说:欲见佛性,证大涅盘,必须深心修持净戒。若持是经而毁净戒,是魔眷属,非我弟子,我亦不听受持是经。

以真诚心,修持佛制清净戒律是见佛性、证涅盘的根本,如果一面诵经拜佛或修种种法门,一面毁坏清净戒法,那是在和魔鬼打交道,绝不是佛的弟子!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户