ad6
ad3

悟道法师:三时系念的意义

[佛教因果定律] 发表时间:2024-04-02 04:03:33 作者: 阅读次数:
悟道法师:三时系念的意义

尊敬的诸位法师、诸位老师、诸位来宾、诸位同修大德,大家上午好,阿弥陀佛。今天非常难得,我们第一次到威尔斯兰彼得,威尔斯大学兰彼得校区,第一次做系念祭祖法会。刚才我们威尔斯大学校长休斯校长,以及我们威尔斯大学汉学院焦院长、我们导师上净下空老和尚、我们聂教授,也都把这次的因缘,祭祖系念法会的意义、重点、它的精神、核心价值,这些都给我们做了详要的说明。悟道在此也就我们法会(这个法事)的一个简单的内容,跟大家做一个简要的报告。《三时系念》这个佛事是中国宋朝末年、元朝初年,在中国佛教当时一位禅宗的祖师大德中峰国师他所编的。中峰国师他原来是参禅的,后来也念佛,禅净都有。所以在这个《法事》里面我们看到国师的开示,有很多是禅机,把禅跟净土已经融会在一起,归宿还是信愿念佛、求生净土,就是最终导归净土,把禅归到净土。

过去我们早年在台湾台北景美华藏佛教图书馆做佛事,当时韩馆长请几位从大陆到台湾的老法师做大蒙山,放大蒙山。后来这些老法师没有空了,遇到了我们净老和尚的戒兄弟明性法师,现在也是老法师了,他小我们老和尚三岁,八十七岁,现在还在,住在台湾南投埔里弥陀精舍,他是苏州人。韩馆长请不到法师放大蒙山,看到明性法师她就很高兴,明性法师到图书馆来请我们净老和尚讲经的录音带,当时都是录音带,馆长就请他来图书馆,在每一年清明、中元、冬至这个祭祖法会放大蒙山。当时明性法师讲,他说:「这个大蒙山咒语很多,要观想,意要观想、口要念咒、手要结印,要三密相应才能变出东西来供养这些众生。」明性法师说:「我做不到三密相应,变不出东西给众生吃,我只能做三时系念,劝导亡灵信愿念佛、求生净土。」他说如果做三时系念可以,放大蒙山他没有办法。后来馆长也就同意了,没有大蒙山,三时系念也好。当时我们也没做过三时系念,听也没听说过,后来馆长就请明性法师来教我们做三时系念。

这个三时系念我们看到它的内容,做了之后,我们净宗同修常年听我们净老和尚讲净土经典,修学净土法门,发现这个佛事跟我们修净土非常相应,里面的赞偈也非常的优美,大家做得非常欢喜。后来传到海内外,普遍受到我们净宗学会同修的欢迎,现在很多地方大家都喜欢做三时系念的佛事。不但我们净宗在海外,中国佛教的寺院道场也受到影响。一般寺院道场大部分做佛事都做梁皇宝忏、放大蒙山、焰口,最大的做水陆,水陆法会。像我们在澳大利亚布里斯本,在澳洲净宗学会做三时系念,后来听说佛光山在布里斯本的中天寺他们也做了,这个是非常好的。只是各个道场它唱念的腔调有一些不同,它内容上都是一样。

三时系念这个法事的名称,这个是三时,三是一个数字,时是时间,就是分成三个时段来做这个法事。在古印度把一昼夜分为六个时,昼三时、夜三时,白天三个时,晚上三个时,它一个时就是等於我们现在的四个小时。在中国古代计算时间,一昼夜是十二个时辰,一个时辰等於西洋两个小时,我们现在都算西洋小时,两个小时。中国一个时辰比西洋的小时大一倍,印度的时辰比中国的时辰又大一倍,所以它一时就是现在的四个小时。现在我们计算这个小时,早上六点到十点是初日分,这是白天第一时;第二时是上午十点到下午两点,这个叫中日分,白天当中这个时段,这四个小时;下午两点到晚上六点,两点到六点,是后日分,白天第三个时;晚上六点到十点是初夜分,夜间第一个时辰;晚上十点到第二天凌晨两点,叫中夜分;第二天两点到六点,叫后夜分,这是印度分为六时的一个分法。

我们三时也就是分三个时段,我们现在根据各地方不同的时间分三个时段。

每个地方时间不一样,特别现在人,譬如说我们现在做这个法会,都要定出时间的,定出时间要配合每个地方它的场地,它的会场。所以这个时,有时候就需要有些调整,长短有些不一样,安排的时间也有些不同。像过去几年我到日本东京增上寺做法会,租寺院的会场,它六点就要关门了,所以我们十一点半吃饭,吃到十二点,十二点就要做了,做到五、六点就圆满了。所以我们是配合当地场地,还有当地它的作息时间。不管安排在哪个时段,总是分为三个时段。我们现在一般第一时大概两个小时,再休息半个小时;第二时大概一个小时二十分,再休息半个小时;第三时也大概接近两个小时,一共加起来大概五个小时十五分左右。像我们今天会场场地不大,人不多,时间就不用很长,因为上香的人少,念佛的时间就缩短了,所以时间上可能到五个小时就可以圆满。如果在香港八千人的,人多,上香的人多,念佛的时间就长,场地也比较远,来回走大概最快也要十分钟左右。这个是时间上就要加长。这是我们分为三个时段来进行系念佛事。

下面我们就系念,这个系念,系这个字,中文这个系,像一根绳子把一只猴子绑在树上,把它系在那个地方,或者是马,用绳子系在一个地方。一般我们都是以这个动物猴子把它系在一个地方做个比喻,这个在佛经上常用比喻,比喻以猴子做代表。它的用意,这个猴子就是蹦蹦跳跳的,一时都停不下来,跳来跳去、跑来跑去,在树上上上下下。取动物的情况来比喻我们凡夫这个妄心,我们心里面那个妄念像猿猴一样,妄念纷飞,动来动去的,一刻都停不下来,妄念太多,像猿猴蹦蹦跳跳,跳来跳去,从来都没有静止下来的时候。我们现在要把妄心静止下来,要叫这只乱蹦乱跳的猴子它不要乱跑,你劝它它也不听,只好用个绳子把它系在树上,它就不会乱跑了。我们妄念、妄心,妄念纷飞,也要把它系在一个地方,这个妄念才不会胡思乱想,妄念太多。

佛法的修学,八万四千法门、无量法门,大乘小乘、显宗密教,方法、门径很多,方法不一样,但是目的都是修定的。所谓戒定慧三学,因戒得定,因定开慧,最终目标是开启自性的般若智慧。般若智慧开了,就能断烦恼、破无明,解决所有的问题。定是关键,持戒的目的要得定,得定的目的要开智慧。当心乱动、定不下来,就开不了智慧,都是烦恼、妄想。所以佛法的教学它的原理原则就是修戒定慧的,任何一个法门统统是修戒定慧,念佛法门也不例外。《弥陀经》讲念佛要念到一心不乱,一心不乱就是定。念佛法门就是用念佛这个方法来修定的,把我们妄念纷飞的妄心系念这句佛号。不念佛那就妄念了,妄念就很多了。所以在《三时系念》课本中峰国师的开示,「佛号投於乱心,乱心不得不佛」,佛号投入乱心,乱心就不得不佛,就是乱心不得不归於这一念佛号。有人说我念佛还是心很乱。因为我们念得还没有功夫,当然念了佛心还是乱。就是因为还是很乱,所以要继续念,念到不乱,这个要下功夫去念。

我们做系念法事,大家在一起共修主要是一个提醒作用,提醒我们要系念西方极乐世界、系念这句阿弥陀佛,不要胡思乱想。共修是提醒,主要提醒我们在日常生活当中,要念念不忘这句佛号,行住坐卧,你很忙的时候、很清闲的时候、快乐的时候、受苦的时候,「苦乐忙闲莫停声」,受苦、受乐,很忙、很清闲,这句佛号都不要忘记。我们做系念共修是一个提醒,提醒我们在平常时时刻刻都要系念阿弥陀佛,系念这句佛号,是这个作用。如果自己时时刻刻都能系念阿弥陀佛、系念极乐世界,不会忘记了,功夫念到一心不乱了,那有没有参加这个法会也就没有关系,可参加可不参加。功夫还没有成就,参加是提醒;功夫成就来参加是做影响众,影响初学的人,是这个作用。另外一个作用,大家共修在一个时段、在一个地方共修三时系念,它会产生很大的正能量,这也是真的。大家在一起系念念佛,把念佛的功德回向给各人的历代祖先以及一切众生,这样功德不可思议,必定得佛力加持、祖宗庇佑。

好,我们时间到了,系念的意义要讲也很长。我们净老和尚他老人家在二OO三年,在澳大利亚图文巴净宗学院,有讲一部完整的系念法事光碟,现在有做成播经机,大家要了解详细的内容可以请光碟来听。

好,我们今天就跟大家简单报告到此地,非常感谢大家来庄严道场,祝大家福慧增长、六时吉祥、身心安康、法喜充满,阿弥陀佛!

摘自:三时系念的意义 悟道法师主讲 2016/7/2 英国威尔士三一圣大卫大学兰彼得校区艺术楼艺术大厅


ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户