ad6
ad3

悲智如海——本焕长老剪影

[佛教因果定律] 发表时间:2024-04-01 04:04:16 作者: 阅读次数:
悲智如海——本焕长老剪影

《净土》杂志 文/顿智

2011年,我曾与本焕长老有过几面之缘,且最终如愿在本老座下皈依三宝。本焕老和尚的音容笑貌时常浮现我的眼前,我也经常随身携带着一张普贤菩萨十大愿王的卡片,背面就有老和尚一百零四岁法相,及其亲笔所题“但愿众生离得苦,不为自己求安乐”。每当有放逸的想法时,我就会把卡面拿出来看上一看,仿佛听到老和尚郑重地告诉我:“欲望是热恼,念佛即清凉。”于是,心里很快就平静下来了。我想,在我学佛的道路上能顺利前进,树立正信,这和本焕老和尚的影响和教诲是分不开的,本焕老和尚是我心目中的一盏明灯。

求道途中的引路人

我是2011年春节期间接触佛法的,在此之前,我很少关心佛教,甚至都没有听说过本焕老和尚。然而在以后的短短几个月内,能和老和尚有几面之缘,并在座下亲聆教诲,实在是一件很幸运的事,同修们也都说我是有大福报的人。

我和老和尚第一次见面是在弘法寺的方丈室。记得当时我捧了一束花去拜见本老,磕过头之后,老和尚指着厅堂里的观世音菩萨像,告诉我:花拿去供佛。他的声音很含糊,气力微弱,显然他的身体状况不很好。然而,为了满足信众的需求,老和尚每天还是要正襟危坐在丈室里,接待五湖四海的信众与客人,与他们费力地交流着,鼓励他们、引导他们。想到这些,我的心里一酸,眼泪不禁簌簌下落。本想问候一声:本老,您身体还好吧?但此情此景叫人有些伤感,说不出这样的话来,甚至一句祝福的话,也显得多余。

正好墙上贴了一幅老和尚亲笔题写的永嘉《证道歌》中的名言“无明实性是佛性,幻化空身是法身”,似乎是一个最恰当的注脚。老和尚历经沧海桑田的历史大变迁,一生难行能行,难忍能忍,早已置生死于度外,只是借此幻化空身而做佛事,还会有追求无病无恼的想法吗?至此,我才真正地理解佛教的精神超越。

老和尚问我叫什么名字,有没有皈依。我说还没有皈依,他让我四月初八日来,并给我起了个法名叫顿智。简单交流之后,我趁机问本老:“对于佛教信仰来说,其中最重要的东西是什么,请本老给弟子开示。”“是慈悲。”本老认真地告诉我。这两个字却很清楚,出乎我的意料,好像这句话不是出自一个老禅师之口。当然,这也足够我一生受用的了。我本来是一个重修慧不重修福的人,刚一接触佛法,空腹高心,只愿在一切智海中遨游,却往往忽视了最简单也最重要的东西。若不是老和尚为我点化,我如何能不继续在狂慧的泥沼中挣扎呢?一个以慈悲为信仰之根本的人,不说对众生不利的话,不做对众生无利的事,精进办道,才能真正得到大乘的法益。

让信众都能走进山门

弘法寺座落在鹏城第一高峰梧桐山山麓、罗湖区仙湖植物园中。当时,植物园对所有朝山礼佛的人收取门票,虽然只有二三十元,但却把一些低收入的信众拒之门外了。来植物园的绝大部分是常住深、莞本地的信众,他们是直奔弘法寺礼佛、听法,而不是来参观那些珍稀树种的,一律收取门票,让人心中着实有着解不开的疙瘩。也有一部分信众产生了误解,认为弘法寺与植物园合伙掏信众的腰包,则赌气不愿意再去弘法寺。

本焕老和尚听说这件事,很是忧心,并开始想办法解决这个难题。其实这也是一个普遍性的问题。自古以来,“天山名山僧占多”,而旅游部门的“圈地运动”又不可避免地把佛寺囊括进去,这里面自然就有很多的问题,也会影响到佛教的健康发展。本老与寺院的常住执事商议之后,决定从当日起,关闭寺门,不接待一切信众及游客,并在寺门外及主要路口张贴布告,告知此事,却不说明什么原因。因为牵涉到经济利益,说什么都是多余的,只有看谁能熬到最后了。于是,一场“非暴力不合作运动”悄悄进行着。

一个星期过去了,植物园内冷冷清清,不但门票收入直线下降,连园内的景点及游乐施设也无人光顾。最后,园方撑不住了,主动找寺院谈判。在老和尚的坚持下,园方答应了凭皈依证免门票的条件。由于很多人都有皈依证,甚至不太信佛的,为了到植物园来游玩,也办一个皈依证,虽然植物园的门票收入大打折扣,但由于弘法寺给信众创造了朝山礼佛的方便,园内各项服务如餐饮、游览车、游乐设施等收入都是很可观的。

在方便接引世人的道路上,老和尚一直都没有停下脚步,亦具有超凡的勇气和智慧。

难忘的浴佛节皈依仪式

四月初八,一年一度的浴佛节,弘法寺举办三皈依法会。当天参加皈依的佛子大约有两三千人,佛堂都站满了。我前一天晚上得了重感冒,虽然身体很不舒服,但由于不愿错过这次皈依,我还是早早地起床,挤上了去仙湖植物园的公交车。

下午一点半,皈依仪式正式开始,在请师等待的一个小时里,全体诵念南无本师释迦牟尼佛。我的病体差不多也熬到了极限,发高烧,天旋地转,兼之上午坐车三四个小时,胃里也出了问题,想吐又吐不出,都快昏倒了。当本焕老和尚被搀扶进佛堂时,我坐在地下,竟然站不起来了。然后在皈依过程中,也不知道念的是什么,拜也拜不了。

我能做的只是尽全力听着,本焕老和尚非常吃力地从口中挤出那些仪规:“香花迎……”似乎每一声都会随时迸断,着实令人揪心。当时我心想,本老既然体力不支,怎么不让别的师父代劳呢?尽管信众都是慕本老之名而来,但毕竟不忍心看到本老过于劳累。本老坚持主持完所有仪式,最后开示说:你们要保重身体,健康地学佛、修行。这时,我再次有种想哭的冲动,这是我听到过的最感人的珍贵开示,真正明白了高深的佛法原来是最平实的。

建寺安僧接引众生

继复兴广州光孝寺之后,创建深圳弘法寺投注了本焕老和尚晚年的大量心血。在一个经济特区,完全没有历史基础建这么大一个道场,来安僧接众,非常的不容易。然而经济越发达,思想越开放,越是需要有精神信仰的同步跟进。事实上,当代社会的物质生活与信仰生活是脱节的,面对着社会道德的严重滑坡和价值体系的崩溃,大都市里的人们是渴望信仰的,尽管他们对佛教还保持着若即若离的态度。一方面,被生存逼迫得近乎麻木的人们无暇认清佛教出世超脱的教理;另一方面,他们又对佛教徒的善良、无害、慈悲为怀有强烈的认同感,这些都能唤起他们内心的宗教热情。看到了这样一个方便接引众生的潜在机会,本焕老和尚神来之笔,在深圳这块热土上,创建了这样一个菩萨道场。

虽然弘法寺的香火很旺盛,但本老的心中还是有些遗憾,深深地感触着经济社会对佛教与传统道德的严重冲击。他看在眼里,明在心里,知道来这里的,到底有多少为了佛法、为了修行?而烧香、拜佛、求佛菩萨保佑发财、平安、心想事成,似乎成了信众们的主流追求。但创建一个道场,让信众先走进来,也是十分必要。因为只有这样,他才有接触佛法、并得到法益的机会。于是,在本焕老和尚的带领下,弘法寺僧众们精进修行,积极开展对外弘法活动,潜移默化地转化着这种烧香拜佛为福报、不求出离生死轮回的倾向,而要把众生真正接引到觉悟的道路上来。让众生避开生死险道,走上清凉的坦途,是老和尚的本怀。

本老常怀赤子之心,喜欢称自己为小和尚,可在信众的眼中他是佛门泰斗,是众生的清净福田。每天都有上万的人来弘法寺,当然最想见到的就是本老。为了满众生的愿,本老每天都出来坐在丈室的接待厅,方便接引众生。本焕老和尚就是这么悲心似海,不舍任一众生,“为诸众生作不请之友”,给众生创造得度的机缘。真可谓大乘行者的典范。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户