ad6
ad3

惊天巧合!宇宙停止膨胀时间与弥勒佛问世时间一致?

[佛教因果定律] 发表时间:2024-03-31 04:04:25 作者: 阅读次数:
惊天巧合!宇宙停止膨胀时间与弥勒佛问世时间一致?

昨日在《今日头条》发表《宇宙最晚将在58亿年后停止膨胀》后,看到有位叫悟空藏的网友回复了这样一句话:“五十六亿七千万年后”时,不由打了个机灵,下意识感觉到这个网友是有所指,于是马上就用这个数字了一下,发现这个数字居然是指弥勒佛出世的时间,立时有点发懵!我的计算完全是独立的,所计算的58亿年只是一个约数,实际数值56~61亿年之间,在这个数值之间都是可以成立的,怎么会有这么巧合的结论?难道在佛教看来,所谓的佛竟然指的就是宇宙?如果58亿年后宇宙停止膨胀,就会使宇宙分为膨胀和稳恒2个阶段,由此可划分为膨胀宇宙与稳恒宇宙等2种不同形态,这很容易使人做这样一种联想:膨胀的宇宙属于如来佛,稳衡的宇宙属于弥勒佛,这是多么合理而美妙的安排啊!难道宗教真的会在几千年前就会进行如此精密的计算或预测?为了进一步搞清楚这个问题,我便翻阅了有关佛教的一些资料。

据相关资料,弥勒佛常被称为阿逸多菩萨摩诃萨,是世尊释迦牟尼佛的继任者,未来将在娑婆世界降生修道,成为娑婆世界的下一尊佛(也叫未来佛),常被称为“当来下生弥勒尊佛”。《一切智光明仙人慈心因缘不食肉经》曰:“时诵经仙人者,今此众中婆罗门子弥勒菩萨摩诃萨是。我涅盘后五十六亿万岁当穰佉转轮圣王国土华林园中金刚座处龙华菩提树下得成佛道,转妙法轮。”《菩萨处胎经》曰:“弥勒当知:汝复受记,五十六亿七千万岁于此树下成无上等正觉。”意蕴自今经五十六亿七千万年出世于第十之减劫,届时的弥勒将会继承释尊,降生南瞻部洲人世间,出家修行,觉悟成佛。

上述资料似乎说明了佛教的确有关于弥勒佛在56亿7千万年出世的说法,现在的问题是:既然这个数字与王江火的推论的宇宙停止膨胀的时间基本一致,那代表宇宙的佛也应在过去历经与宇宙相同的年岁,如果这个数字也是吻合的话,那我们可真的就应该对佛教肃然起敬了,然而可惜的是,其后的资料却得出了完全不同的结论。

佛教在中国主要分为汉传佛教与藏传佛教。汉传佛教认为过去佛就是指燃灯佛,即"燃灯佛"为过去佛;"释迦牟尼佛"为现世佛;“弥勒佛”为未来佛。依照佛教劫世的理论,燃灯佛为过去庄严劫佛,距今至少有2900亿年。而藏传佛教认为如来佛前尚有几位过去佛,过去七佛似乎应该是毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍婆佛、拘留孙佛,俱那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛。其中,作为第一位佛的毗婆尸佛距今91劫(每劫为13.4亿年),1219.4亿年。这就是说,无论是汉传佛教还是藏传佛教,第一位佛的诞生距今也至少在1千亿年以上了,这与通过严密科学考察得出的宇宙138.2亿年的年龄有着巨大差距。据《杂阿含经》,兜率天的天人寿命是四千岁,相当于人间5.76亿年,这是以万万为亿,如果以千万为亿则会得出五十六亿年这样的记载,但即便以千万为亿,那么汉传佛教与藏传佛教的最早时间距今分别为290亿年与121.9亿年,同样存在很大差距,更何况以千万为亿,又会得出弥勒佛出世的时间约为5.6亿年之后,这与宇宙停止膨胀的时间就完全不同了。另外,按照《杂阿含经》说法,弥勒将会在56亿7千万年降生南瞻部洲人世间并将于龙华菩提树下举行三次传法盛会,但按照我们现有的科学常识,56亿年后的太阳很可能已经衰亡,届时的地球怎么可能存在?南瞻部洲、人世、龙华菩提树又怎么可能横亘至今?这明显是以地球、太阳、人类皆永恒不变的古老思想去理解未来,而按照新文明的理论,几十亿年年的人类早已经演化成超越生命界的超级主体存在了,他们或许早已经离开地球而分布的宇宙各个区域了,哪儿还有这些古老的东西?

分析到此长舒了一口气,原来只是虚惊一场的巧合而已!人类的认知水平一定是随着时间的推移而不断提高的,而不可能相反,尽管我们始终承认古代文明和古人的智慧,但那个悠久的古老年代的认知水平毕竟还是受到时代限制的,更不可能会有超自然的所谓“神迹”。当然,我对佛教的认知是很浅显的,但如果上面的一些数据没有异议的话,那么所得出的最终结论应该没有问题的。不过,如果有人觉得数据真的有问题或者有其他补充资料,那么我乐意接受批评建议,或者真的会得出惊人相似的结论。希望网友们多多指正!

时代是立足于现实一步一个脚印走出来的,我们相信未来的新文明会更加美好!

附:宇宙将最晚在大约58亿年后(宇宙诞生196亿年后)停止膨胀

根据宇宙稳恒膨胀理论推断,宇宙将最终会进入膨胀和收缩大致平衡的稳恒态。最新观测数据,我们已知宇宙目前的微波背景辐射光谱的温度为2.72548±0.00057K,据此我们可以计算出宇宙进入稳恒态的时间。

如果把宇宙作为个体看,宇宙微波背景辐射温度就是宇宙目前的自身体温,这个温度所体现的就是宇宙目前自身所承载的处于游离状态的能量总和(不包括实体物质所折合的能量)。虽然宇宙发展过程中,会有许多物质分解成能量,也会有能量集合而成为物质,但总体上这些因素对宇宙所承载能量的影响是微乎其微的,更对基于这些能量所带来的背景辐射温度没有什么影响。因此,我们只要推测出宇宙微波背景辐射温度降低到能使宇宙进入稳恒态时的温度,再计算出宇宙达到这个温度的时间即可。

一般情况下,只要宇宙还有微波背景辐射温度,就表明宇宙还会不断通过能量子合成极限粒子而进行膨胀,只是这种膨胀力度会随着宇宙微波背景辐射温度的降低而降低,但由于宇宙微波辐射温度所蕴含的能量会带来强大的膨胀力,就需要宇宙微波辐射温度逼近0k时才有可能,此时的宇宙才有可能形成与因极限粒子分解而导致的宇宙宇宙收缩大致一致的情况,再考虑到其他一些加权因素,我们基本可以确认:宇宙稳恒态形成的温度最高限度应该在1K以下,也即是说大约相当于目前背景辐射温度的三分之一。

由于宇宙微波辐射存在均匀的各向同性,宇宙微波辐射温度所体现的就是宇宙目前自身所蕴含的处于游离状态的能量总和,降低宇宙微波辐射温度,就意味着需要降低宇宙能量的分布密度。基于这个前提,只有一种情况才有可能使宇宙微波辐射温度降低到原来的三分之一,即当宇宙膨胀到大约是原来的3倍大时,宇宙能量的分布密度就会降低到原来三分之一,宇宙微波辐射温度也就会降低到原来的三分之一。在这情况下,只要计算出当宇宙膨胀到原来三倍大时所用的时间,即可计算出宇宙形成稳恒态的时间。

由于宇宙膨胀存在各向同性的特征,宇宙基本上可以被看做一个规则球体。根据球体公式(4/3)πr^3,,可得出关系等式:(4/3)πR^3=3 x (4/3)πr^3(R代表若干年后宇宙半径,r代表宇宙目前的半径)。已知宇宙的年龄约为138.2亿年,而宇宙膨胀速度略低于光速,可知宇宙目前的半径r大约为135~137亿光年,由此得出R的数值应该在194~198亿光年。进一步计算,由于宇宙的膨胀速度接近于光速,可以得出宇宙形成稳恒态的时间上限和下限时间应该分别为宇宙年龄的194~199亿年,即从目前算起,宇宙形成稳恒态的时间将在56~61亿年后,折中平均计算可得出大约在58亿年左右后。不过,这个数值是在假定宇宙所承载的能量总数不变的情况下得出的,但实际上宇宙膨胀是需要通过能量子合成极限粒子从而占有空间来完成的,这个过程必然会消耗大量的能量,58亿年后的宇宙所承载的能量可能远低于目前,故其宇宙停止膨胀的时间可能要早很多年,但即便如此,宇宙的温度也不会达到0k,而只是无限逼近于这一数值,至于微波背景辐射温度究竟需要逼近0k到哪一具体数值时,才能使得宇宙停止膨胀,目前还难以确认,因这需要牵涉到万千机理,故我们只能基本上确认一个最晚的时间点:即大约58亿年后。

据此推断,宇宙将最晚在大约58亿年后(宇宙诞生196亿年后)停止膨胀,进入膨胀和收缩大致一致的稳恒态,这将是宇宙永恒的终极形态。由此也可以推断,宇宙的终极半径不会超过200亿光年,宇宙的直径即宇宙的空间尺度被限定在400亿光年以内。当然,所有这一切需要在宇宙年龄、宇宙微波辐射温度等各项数值正确的前提下才能成立。

需要说明,宇宙在进入目前的微波辐射温度时,除了各种天体互动而形成密度较大的新的物质天体外,单纯依靠宇宙自身分布的频率极低的能量子,只能合成质量密度极低的极限粒子,这些极限粒子只能越来越充当占据空间的作用,而非常难以观测到他们的物质实体性状,宇宙空间将显得极度“空虚”(仍然由质量密度极低的极限粒子构成),宇宙各天体之间、以及宇宙边缘之间将相对极度空寂。不过,此时宇宙的春天也就来到了,因为此时的宇宙主体存在可以在有限的空间内自由往返与地球中心和宇宙边缘了。

上述结论是通过统一信息论和宇宙稳恒态理论推出的结果,建立于现代科学体系的天文宇宙学及其他宇宙理论将无法得出这个结论。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户