ad6
ad3

过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子

[佛教因果定律] 发表时间:2023-02-05 09:26:29 作者: 阅读次数:
过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子 00:14

O arapacaa dhī

嗡 阿喇巴札那谛

从我们每个众生从初发心学佛的时候就都可以叫菩萨,但是程度大有不同。

初发心的,刚刚发心学佛的菩萨,那叫初发心菩萨;初发心登上资粮位、加行位的,那叫显位上的菩萨;那么经过一大阿僧祗劫的修行,见道了,进入修道位啦,那么就是圣位上的菩萨,就是我们通常说的初地菩萨、二地菩萨、三地菩萨、四地菩萨,这是圣位上的菩萨。那么这里边的菩萨摩诃萨,摩诃翻译过来是大的意思,摩诃萨就是大菩萨。

就是得到见道位后,登地的这些初地菩萨、二地菩萨,就是我们今天一进庙门,四个大字:登欢喜地。大家进庙门都看到了。登欢喜地,就是登初地,登了这个欢喜地,初地,他见道了呀。

佛陀说:一切法呀,缘起性空呀,说一通,那都是你从枝节上去理解,你得是正见。经过大阿僧祗劫的修行之后呀,他见道了。哎呀,亲证了释迦佛老人家说的,真实不虚呀。真实不虚呀,他欢喜呀。

登初地就是登欢喜地。那么登了初地即欢喜地的菩萨,在这之上的菩萨,才能叫圣位菩萨。才能叫菩萨摩诃萨。那初发心的,叫菩萨,那叫初发心菩萨,当不了摩诃萨。

那么菩萨摩诃萨三万六千呀也来了。注意,这登地的菩萨摩诃萨三万六千,比大丘数目要多,这也表征这部法是以大乘法门为主。

就像刚才说的,大家不要小看了这个佛陀说法的地点,广严城,乐音树,是与这部法义相契合的呀。我们也不要小看了这部经的听众,这个法会上的人。你比如说,我们今天开个会,参加会的都是一群幼儿园的小朋友。

听众是小朋友,你说我能讲什么?不是寓言就是儿歌呀。绝不会讲药师经,也绝不会讲黑格尔哲学。所以大家注意,大家读经的时候,也要看,看这部经是哪些听众,你也就知道会这部法大概讲在哪个层次的。

所以读经的时候,不要轻看了序分里的里边的听众呀。所以这个菩萨摩诃萨三万六千,下面举了十三位这三万六千个大菩萨里的上首菩萨,那也是有法义的。下面姓名曰:曼殊师利菩萨、观自在菩萨、慈氏菩萨、善现菩萨、大慧菩萨、明慧菩萨、山峰菩萨、辩峰菩萨、持妙高峰菩萨、不空超越菩萨、彻妙音菩萨、常思惟菩萨、执金刚菩萨。

如是等诸大菩萨而为上首。就是在三万六千位菩萨摩诃萨里,有着十三位菩萨是上首菩萨,这是有法义的。

首先看前三位菩萨:曼殊师利菩萨,就是我们大家都非常熟悉的文殊菩萨;文殊师利菩萨有时也翻译为曼殊师利菩萨,所以曼殊师利菩萨就是文殊菩萨;

观自在菩萨也是大家非常熟悉的菩萨,就是观世音菩萨;

第三位叫慈氏菩萨,慈氏菩萨是谁呀?就是弥勒菩萨。慈氏菩萨就是弥勒菩萨。其实也是大家很熟悉的一位菩萨。

每一位菩萨都是代表着一个法门,代表着佛陀的一种功德。你比如说,曼殊师利菩萨就是文殊菩萨,叫做大智文殊师利菩萨,他表征的是智慧,是般若。

观自在菩萨呢,他表征的是大悲,大悲观世音菩萨。悲是什么呢?悲是救苦。大家读法华经观世音普门品观世音菩萨寻声救苦呀。

那么弥勒菩萨表征的什么呢?是大慈,慈悲的慈。慈是与乐,给你快乐叫慈。把你从苦里救出来这叫悲呀。再给你快乐这叫慈。所以观世音是大悲,弥勒是大慈。那么这位大慈的弥勒菩萨也叫慈氏菩萨。

有个偈子四句话是这么说的:弥勒菩萨法王子,从初发心不食肉。以此因缘名慈氏,未欲成熟度众生。弥勒菩萨这位法王子,法王是佛,法王子就是佛的继承人,法王子从初发心不食肉呀,就是从他最初发心学佛那天开始就不再吃其它众生的肉了,你说吃肉对身体有没有好处呀?

科学说法有好处。但是弥勒菩萨说:再有一万个好处,这种好处是建立在其它众生的极端痛苦之上呀,我不吃,我不忍吃呀。所以以此因缘名慈氏,他太慈悲了。为欲成熟度众生呀。所以慈氏就是弥勒菩萨。

那么在十三位菩萨里边,文殊菩萨、观世音菩萨、弥勒菩萨这开头的三位菩萨,是我们娑婆世界教主释迦牟尼佛的眷属呀。那么看这十三位菩萨的最后三位,叫彻妙音菩萨、常思惟菩萨、执金刚菩萨。

这后面这三位呢,有个特点,是法身如来,毗卢遮那佛的眷属呀。释迦牟尼佛如来是应化身,毗卢遮那佛如来是法身。

开头的三位菩萨是释迦牟尼佛的眷属;最后三位是法身毗卢遮那佛的眷属。我们都学显教和密宗,显跟密有很多很多的差别,其中很重要的一条差别就是说法者不同。

显教的经通通是释迦牟尼佛老人家说的,而密教的法是大日如来,是摩诃毗卢遮那如来,这是法身如来所说呀。那么这部药师七佛经,开头上这为上首的大菩萨,开头三位是应化身释迦牟尼如来的眷属,最后三位是法身毗卢遮那如来的眷属。

这表征什么呢?这表征这部药师法门是显密圆通的法门。大家注意呀,这听众很重要,是一部显密圆通的法门。所以在这前言里边,我第一句话就是:药师法门圆通显密教。这是有根据的。那么中间还剩下七位菩萨呀,十三位嘛,前面三位,后面三位,十三减去六位,中间还剩下七位菩萨。这七位菩萨对应着我们这部经所要出现的七位如来的眷属。

中间的七位对应着我们这部经所要出现的七位如来的眷属,所以合起来是十三位菩萨。所以佛经里出现的人物,他不是随便出的,出个张三,出个李四,出几个都一样,不是这样的,他是有法义的。

对这十三位菩萨,我重点的讲讲第一位和最后一位。因为这两位在这部经中非常重要。第一位就是曼殊师利菩萨,也就是我们通常说的文殊菩萨。

曼殊师利是译音,把他翻译过来是什么呢?曼殊这两个字就是妙,很微妙,奇妙的妙;师利翻译过来就是吉祥,所以文殊菩萨也叫妙吉祥菩萨。

文殊菩萨了不得呀,在经里,释迦牟尼佛这样说,今我得佛,皆是文殊师利之恩典。释迦牟尼佛说我今天成佛呀,那是蒙了文殊师利菩萨的恩德呀。

往昔文殊菩萨曾经是释迦牟尼佛的老师呀,那么释迦牟尼佛紧接着还说,不仅我释迦牟尼佛呀,说过去无央数诸佛皆是文殊师利弟子,说过去还有无数无数的佛呀,也同样是文殊菩萨的弟子。

紧接着释迦牟尼佛又说,当来者,亦是其威神所致呀。说未来的这些成佛的众生,也都依然要靠着文殊菩萨的威神力呀。

所以释迦牟尼说:文殊者,佛道中父母也。诸佛之父母。所以我们说文殊菩萨,虽然他是菩萨,但他是诸佛之师呀,是十方诸佛的老师。当然佛陀也说过,文殊菩萨在久远久远前早已成佛呀。

龙种上尊王佛。而无非是现菩萨身,这一身在我们,现在是在这个娑婆世界现菩萨身来辅佐释迦牟尼佛说法。所以大家看,文殊菩萨是诸佛之师呀,是十方诸佛的老师呀。所以我们要很好地学习文殊菩萨。

文殊菩萨之所以重要,因为大家知道,释迦牟尼佛的教诲,大乘佛教的与一切教法所不共的是什么呢?大家都知道是般若。大乘六度的第六度叫般若。这是佛法最不共,最根本的。

那么大乘的这个般若波罗蜜多,这个根本的法门是由谁来摄受的呢?就是由文殊师利菩萨来摄受的。所以般若波罗蜜多这个法门是由文殊师利菩萨来摄受的呀。文殊菩萨是释迦牟尼佛的左胁士,左边是文殊,右边是普贤呀。以左为上,所以文殊菩萨被称为法王子。文殊菩萨非常重要。

那么还有一点,切实落实到我们中国人,我们汉人,还有一条非常非常重要的地方,很多人都不晓得的,我们汉地呀,我们汉族人所居住的地区呀,是文殊菩萨的应化剎土呀。文殊菩萨的道场在哪里呀?就在我们中国的五台山。

所以我们汉民族是由文殊菩萨摄受的。自古以来,我们汉民族所出现的伟大人物,都是文殊菩萨化现,是文殊菩萨所摄受的呀。所以文殊菩萨的法门对我们汉民族就有一层更重要的含义。藏民族是由哪个菩萨摄受的呢?是由观世音菩萨摄受的。

所以你到藏地看看,藏地的佛教徒每个人都念嗡、嘛、呢、叭、咪、吽。这是观音菩萨的心咒。同样的,文殊菩萨也有心咒呀。嗡 阿喇巴札那谛。其实我们汉民族的每一个佛教徒都应该念文殊菩萨的心咒。

嗡 阿喇巴札那谛这是文殊菩萨的五字真言,这是表五方佛,五种智。最后面的一个字,谛,是文殊菩萨的种子字,谛。一切诸佛都从谛字声。所以说文殊菩萨是诸佛之师呀,一切诸佛皆从谛字生。

谛字可念一个,也可念五个,我就喜欢念五个。所以文殊菩萨是非常重要的。如果不念这咒子,应该念这样一句话:南无般若文殊师利菩萨摩诃萨。这是十三位菩萨,我讲了第一位。重点讲了文殊菩萨。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户