ad6
ad3

趣说科学学佛——“菩提大学”、“基督大学”和“伊斯兰大学”

[佛教因果定律] 发表时间:2023-02-22 09:26:45 作者: 阅读次数:
趣说科学学佛——“菩提大学”、“基督大学”和“伊斯兰大学”

原创连载【趣说佛学原理,科学学佛】——通俗佛学史/佛学科学化/量子物理篇/年轻幽默版

话说释迦摩尼校长当年创造了“菩提大学”,菩提大学传播的很好,但是在这个世界上,还有其它几所著名的高等学府,尽人皆知。比如“基督大学”,“伊斯兰大学”,“犹太大学”等等。那么这些“大学”之间有什么联系和区别呢。

依然可以说几个故事,看看其它“常春藤名校”的历史。

如果按照时间线,比较早的是“犹太大学”了。又是long long ago,估计大约是公元前20世纪前后,有一群人我们现在叫他们希伯来人(解释:希伯来人、以色列人、犹太人其实大体上指的是同一个民族,只是在不同历史时期有不同的叫法。),这群人中有个首领叫亚伯拉罕,肯定是高能力者。亚伯拉罕声称自己是创造世界的神耶和华派来地球的使者,是来拯救地球人的。于是古老的“犹太大学”就有了雏形。圣经中说亚伯拉罕有两个儿子,大儿子以撒是后来犹太人的祖先,二儿子是阿拉伯人的祖先(难怪俺看不出他们长的有啥区别)。绝对的本是同根生。再往后的时间大约过了700年,亚伯拉罕的后代地球人摩西就上演了出埃及记,摩西率领着犹太人逃离了埃及法老的迫害,来到了今天的巴勒斯坦和以色列一代,也就是中东地区,从此犹太人就在那生活下去了。摩西弄出来的《摩西十戒》。初步形成了犹太教的教规、教律与礼仪,也是人类最早的法律之一。那时候开始,“犹太大学”的教科书就是《旧约圣经》。再往后的年代,到了公元前后,也就是耶稣大人诞生的时候,“基督大学”作为“犹太大学”的一个重要分支,起源于地中海东部地区。其始校长是地球人耶稣,30岁开始传教,自称是上帝之子,是预言中的那位救世主。耶稣和他的学生保罗在《旧约圣经》的基础上,制定新教科书《新约圣经》。再往后的时间,到了公元500年前后,那个地方又诞生了个叫做默罕默德的地球人,这个可是“伊斯兰大学”的始校长。默罕默德死后,准备了四个继任者。而接受这4个继任者的指定的规范的“学生”就属于“逊尼学院”,而只是追随四个继任者中名叫阿里的“学生”就属于“什叶学院”。这几个大学的诞生时间线大体如此,而且血脉根源其实是一家人,现在世界上战争打来打去,我认为也就是自家人打自家人而已。

再稍微具体点的补充描述下吧。话说某个月黑风高的夜晚,有个美女名叫mary,中文名玛利亚,来到一个马槽,而那一天就是12月25,现在叫做圣诞节,顾名思义,圣人诞生的节日。同志们啊,麻烦你们以后过圣诞节不要总想着泡妞看电影,稍微纪念下我们的精神领袖好不。当年如日中天的基督教,随着罗马帝国的分裂,分成了2块,一个叫做罗马公教,其经文主要是拉丁文,教堂建筑主要是哥特式,尖顶为主,我们现在叫它天主教。另一个是以君士坦丁堡为中心的东正教,其经文是希腊语,其教义是圣父、圣子、圣灵三位一体,所以他们说阿门的时候,会用三个指头点着头和胸。其教堂建筑对多是圆顶,在咱们中国的哈尔滨的圣索菲亚大教堂就是这个东正教的建筑。那这天主教和东正教,和现在的基督教有啥关系呢?别急,因为天主教还没分完?就好像如果你命中注定今生要分手100次才能结婚,那你现在才分了1次,所以千万别着急,要慢慢分。昏暗的中世纪后,天主教往后又分成了2块,分别是旧天主教和新基督教(又叫新教)。现在那啥罗马梵蒂冈教皇就可以说自己是旧天主教,而美国佬基本上都是这个新基督教了。 

公元前 1 世纪的时候,罗马帝国的统治者十分野蛮残暴,这个时候耶稣基督划时代的出现了。“耶稣”是希伯来文“神的救助”的意思,“基督”是“救世主”的 意思。罗马帝国奥古斯都统治时期,所有穷苦的人都把耶稣基督当作救星。奥古斯都就打压它们。直到又过了300年,君士坦丁大帝才承认“基督大学”的存在,后来为国教。屌丝终于逆袭了,为啥?因为那个时候罗马皇帝和后来的统治者,都懂得宗教有麻痹人民思想的作用。

公元570年,现在的沙特阿拉伯大地上,麦加和麦地那另一位天之骄子也诞生了。此生姓穆,跟桂英姐一个姓,全名穆罕默德。此人那个身世惨烈啊,惨不忍睹啊。童年没看过机器猫、小龙人、小玲玩具,却死了爸爸,青年跟着伯父去犹太做生意也不见成就,25岁结婚,娶了个40岁的妖娆寡妇做老婆,你说那能和谐吗,真是家庭、婚姻、事业多多不顺,命运多舛啊。但之后,这哥们的命运开始出现转机了,穆罕默德开始向世人传播“真理”,宣称是接受了加不列的神授。传播的还不错,越传越好,再后来他说传播的东西集结成册被印刷出来,这就是世界四大经之一的《古兰经》。

其实,咱“基督大学”和“伊斯兰大学”在历史上,真的是你争我夺,斗的惨烈。你看过一部叫《萨拉丁》的电影没有?它描写了第三次十字军东侵的故事:西方封建贵族打着“圣战”的旗帜,浩浩荡荡地向东方进军了。历时 200 年的十字军东征,破坏了无数的城市和乡村,烧毁数不清的房屋和财产。东征9次,只成功一次,原因归结于罗马教皇利用欧洲教徒的虔诚信仰,诱骗他们去卖命,想实现他让东方财宝源源流入罗马,教皇权威不断提高的美梦。这一股违背历史前进方向的反动逆流,是注定要失败的。

学校吗,总是要有个“信春哥,得永生”的信条的。其实无论哪种大学,都有信仰的“教主”。我们要说的这三个最重要的大学中,都是只信唯一教主。基督大学信仰的教主是“上帝”; 伊斯兰大学信仰的教主是“安拉”(又称“真主”) 这些教主,是那样的威严,那样的高大,那样的法力无边。此时,关键点来了。这些西方的“大学”只信仰和崇拜一个主宰宇宙万物、至高无上的造物主。虽然“菩提大学”信仰的教主是“佛”或“大日如来”,但是“菩提大学”信仰的这些教主,他们并非认为是世界的造物主,也不承认世界是神创造的,寺院中供奉的那么多的教主像,只是学习比较好的“学生”榜样,身份依然是“人”,连释迦牟尼校长自己就否认自己是神,所以“菩提大学”是无神论大学。(哈哈,是不是颠覆了你的认知,想不到吧!

)别忘记了前面讲过得“菩提大学”的教义:包括神在内一切的众生都如同梦幻泡影一样,是虚幻不实的,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观。

以上这些“大学”,无论从建立时间、地域分布、还是教主信条等等角度,发展至今,它们的区别还是很多的。例如“基督大学”允许在校结婚,但只允许一夫一妻,“印度大学”可是禁止寡妇再婚,这是对的,印度人口快爆炸了。

各大学教义对经济生活的影响,地中海和欧美那边的“基督大学”学生鼓励学生喝酒,因为酒是“基督的血”,要带着敬意去喝,就是那种红色葡萄酒,所以那里葡萄商不差钱,昨天我们同学聚会,大家喝的就是“基督的血”。

罗马“天主”大学周五禁肉,搞的大家之只能吃鱼,渔业就发达了,而“印度大学”教义不许吃鱼,于是那海边鱼最多,不许捕。由此,可以想象,一“天主大学”帅哥约“印度大学”小妞去“百岁鱼”吃饭,小妞于是就可以去告他“强奸”她的信仰。

各大学其实对地盘的概念也是很深刻的。经过几千年来的发展,现在几大学校在世界上的分布,“菩提大学”的人数最多,但不惹事,穷则独善其身,达则兼济天下,不问世事专心悟道。“基督大学”的势力最庞大,基本在欧美等富国,典型代表是在美国的那些;而“伊斯兰大学”的势力最小,基本是以中东等国为主,典型代表是沙特、阿富汗那些。

当然,必须要提到的一点是,这些教主和教条的信仰,也深深地影响着全世界人类的政治活动。例如古罗马的分裂、以色列的建国以及和巴勒斯坦的互揍,伊斯兰的存在,什叶和逊尼的没完没了,以及德国、荷兰与加拿大法语地区少数民族的分歧,都和这些有着不可分离的关系。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户