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赫哲族人独创的“杀生鱼”令人垂涎 舌尖上的美味好吃好看两相宜

[佛教因果定律] 发表时间:2023-03-13 09:27:49 作者: 阅读次数:
赫哲族人独创的“杀生鱼”令人垂涎 舌尖上的美味好吃好看两相宜

在中华民族的56个民族中,每一个民族都有着自己独特的美食。这些美食,地域特色鲜明,经过时间的浸润,散发着诱人的芬芳。生活在黑龙江、松花江、乌苏里江三江流域的赫哲族人在漫长的捕鱼生活中独创的“杀生鱼”,就是其中一道脆生生的美食。

夏日的黑龙江一江柔波。载着游客的游船出同江城,然后沿着光影粼粼的黑龙江一直向东,不时有鱼儿跃出黑龙江江面,激起的水花让游客们发出了一阵阵欢呼。一位面容慈祥的阿妈对着围在她身边穿着民族服装的姑娘们说:“这跳出水面的鱼儿啊,是大鲤鱼,用它来做杀生鱼那个味道才鲜美呢。”

“杀生鱼?我还是第一次听说这样的美味!我对着眼前的这位阿妈满眼的惊愕。”

“是啊,杀生鱼,那可是我们赫哲族的一道美味啊。”阿妈快人快语。

一位和阿妈同行的姑娘告诉我,这位阿妈叫尤玉凤,今年70多岁了,是一位受人尊重的赫哲族老人。

尤玉凤阿妈告诉我:赫哲族是我国的“六小”民族之一,赫哲族的先民自古在黑龙江、松花江和乌苏里江流域繁衍生息。新中国成立后,统一族名为赫哲,意为居住在“东方”及江“下游”的人们。赫哲族的饮食,分鱼肉、兽肉、野菜、野果、食用菌等多个种类,其中,尤以食鱼为独特。赫哲人食鱼的方法很多,有杀生鱼,赫哲语称为塔拉克;有生鱼片,赫哲语叫拉铺特克;还有“刨花”,赫哲语唤着苏拉克等。

我浮想联翩,心头跳动着“杀生鱼”三个字眼儿,这到底是一道什么样口味的赫哲族美食呢?我想象着,心里充满了期待。

中午时分,游船抵达黑龙江下游南岸的同江市八岔赫哲族渔乡。

在江水涌动的黑龙江岸边,尤妈妈热情地和我道别:“这位摄影家,有空到我们赫哲人家里来吃生鱼吧”。可能看我沿江乘船一路拍摄,尤妈妈把我当成了摄影家了。尤妈妈让和她一起同行的一位赫哲族姑娘记下了我的手机号。我激动地接受了尤妈妈的邀请。

黑龙江畔的八岔赫哲族渔村宜业宜居。如今,八岔赫哲族渔村是赫哲族人集聚生活的地方之一,生活在这里的500多名赫哲族人生活的富庶如意。

来到八岔赫哲族渔村第二天,我在黑龙江畔拍摄赫哲族妇女们演出的赫哲族舞蹈《江畔神韵》,付伟华、董菊红等赫哲族妇女们舞姿优美,她们以黑龙江做背景,手持神鼓,通过肢体语言将赫哲族的民俗风情演绎的淋漓尽致,这是八岔赫哲族渔村发展旅游业的文化底蕴所在。

为了庆贺江畔的演出成功,赫哲族姐妹们决定以“杀生鱼”来庆贺一番。于是,大家分工,由董菊红负责去买江鱼,付伟华去请母亲尤玉凤来操刀做“杀生鱼”。

听到尤玉凤的名字,我的心里亲切万分。莫非,赫哲族姐妹们说的尤玉凤,就是我在船上见到的尤玉凤妈妈?我在心里为自己留下了一个“悬念”。

我的手机突然响了起来:“你好啊搞摄影的朋友,今天中午请你到我们赫哲人家来吃杀生鱼啊……”原来,电话是尤玉凤妈妈打来的。

我站在赫哲人家的门前急切地等待着。不到一刻钟的功夫,付伟华便陪着一位身体硬朗的阿妈向我们聚餐的赫哲族人家走来,我看到,向我走来的赫哲族阿妈就是尤玉凤妈妈。

我按捺不住激动的心情,立即跑上前去拉住了尤玉凤妈妈的手。“刚才伟华说有一位摄影师给她们拍摄赫哲族舞蹈,我估摸着就是在游船上见到的你。”尤玉凤妈妈笑着对我说。

“真是缘分啊,我马上就会吃到您老人家为我们做的杀生鱼了。”我高兴地像个孩子。

我和尤玉凤妈妈对话的当口,董菊红已经拎着鲤鱼和鲫鱼赶回来了,鱼儿在盛着它们的塑料袋子里扭动着。看来,用活鱼做“杀生鱼”是最好的食材了,这也是赫哲族人待客的真情显露。

尤玉凤妈妈没有和我过多的寒暄。只见她洗手,然后庄重地取来大鲤鱼郑重地放在案板上,那一刻,尤玉凤妈妈一脸的凝重,因为这些鱼在她的心间是有分量的。正是这些鱼儿,养育了赫哲族人,给了赫哲族人以美食无尽的食材。

尤玉凤妈妈先是将活鲤鱼用江水洗干净后,用菜刀在鱼鳃处和鱼尾处切了一道口子,把鲤鱼的腥线抽出,然后拎起鱼尾巴控鱼血,这是杀生鱼的第一道工序,被放了血的鲤鱼,鱼肉色泽好,更加鲜嫩。鱼身上都有两条腥线取出后,做出的鱼腥味不存在了。就在我们眼花缭乱间,尤玉凤妈妈又抄起一把快刀,在鲤鱼的脊梁骨上下刀,将鲤鱼一分为二,然后将带有鱼鳞的鱼肉鱼鳞面贴在案板上,在鲜嫩的鱼肉上切丝,再将鱼丝用刀从鱼皮上片下置于盆中。

尤玉凤妈妈快手快刀,大鲤鱼在她的手中宛如艺术品,瞬间,做“杀生鱼”的重要食材,当然了也是基础食材——鱼丝便鲜生生地从鲤鱼身上被分割下来。

这一套动作下来,尤玉凤妈妈大气不出,淡定自如,可见她是一位做“杀生鱼”行家。

尤玉凤妈妈告诉我说:她做杀生鱼已经有60多年的历史了,我们那尼傲(赫哲族)人称“杀生鱼”为“塔拉卡”。做“杀生鱼”这道菜,对鱼的要求是十分严格的,需要那些在黑龙江里游弋的鲤鱼做食材,鲤鱼的个头在7——8斤最为合适。原因是鲤鱼畅游生活在黑龙江里,经过江水的滋养,它们鱼体康健,鲤鱼的鱼肉有筋道,色泽透明,味道鲜嫩爽口,作为杀生鱼的主料一直传承至今。

尤妈妈在这边切生鱼,她的女儿付伟华在那边则把“杀生鱼”的辅助食材黄瓜丝、土豆丝、香菜末、炸辣椒油等准备利落。

尤妈妈将鱼生丝放在一个盆子当中,随后倒入米醋浸泡。作为调料,米醋具有解腥、催熟和杀菌的作用、生鱼丝经过米醋的涵养,鱼肉就被米醋的力量“催”熟了,腥味也被彻底消除,此刻的“生鱼”成了“熟鱼”。在赫哲族美食中,赫哲族人对醋的研究和使用到了炉火纯青的境界。

尤妈妈将生鱼丝从浸泡的醋中捞出,再挤去鱼丝中的醋液,然后将黄瓜丝、开水烫过的土豆丝、香菜末等佐以咸盐、味精、白糖、辣椒油和米醋一起搅拌。付伟华从妈妈手里接过菜盆,继续搅拌。

就这样,风味独特的“杀生鱼”做好了。

我仔细地观察着这道让人味蕾震撼的赫哲族美味。从色泽上看,红白相间的鱼肉丝宛如翠玉一般,它与黄瓜丝、土豆丝的绿色与黄色配搭起来后展示的是无比的美妙绝伦,让人的味蕾感受到的是刺激和挑战。

尤妈妈对我说:“你先尝尝这杀生鱼的味道吧。”话音没落就紧接着递给了我一双筷子。

接过尤妈妈递过来的筷子,我充满了仪式感地地用筷子夹起一片生鱼丝放进口中,顿时,一股特有的芬芳在我的口中回荡,随后化入肠胃,融入心脾,最后漫延到全身。

我向赫哲族朋友了解杀生鱼的由来。

尤玉凤妈妈的女儿付伟华告诉我们:很早以前,一位赫哲族姑娘从一个渔村嫁到了另外一个渔村。村里的父老乡亲们见这位赫哲族姑娘长的美丽大方,十分机巧。大家便怂恿着这位姑娘的老公公给新过门的儿媳妇出道难题,看看儿媳妇是否心灵手巧。

这位老公公给儿媳妇出了这样一道题目——做的鱼看着是生的,吃起来又是熟的。这位儿媳妇从容地从江里捕捞了两条健壮的鲤鱼,在大家的目光中用菜刀剔下鱼肉,然后切成鱼丝,放在桦木盆里,用醋浸泡上。一袋烟的功夫,再将大头菜,香菜等切丝加上佐料搅拌,功夫不长,一大桦木盆杀生鱼做好了。围观看热闹的乡亲们一拥而上,大家被杀生鱼的美味彻底征服,从此,“杀生鱼”这道赫哲族名菜便诞生了,经过时间的积淀,“杀生鱼”便有了自己独特的文化内涵,而且这一做鱼的方法也流传了下来。

“杀生鱼”蕴含的黑龙江豪放粗犷的滋味儿,使得这道美食格外的受到青睐。现今,这道美食已经走出了八岔赫哲族渔村,它被黑龙江省抚远市等边陲城市的父老乡亲们所钟爱,人们通过来渔村品味杀生鱼,大多掌握了杀生鱼的制作技艺,于是,赫哲族的杀生鱼摆上了边城百姓家的餐桌,人们在吃杀生鱼的过程中,对赫哲族的饮食文化赞不绝口,其中,就有尤妈妈的贡献。

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