ad6
ad3

赛大富:坚守中道思想 远离极端暴力

[佛教因果定律] 发表时间:2023-03-17 09:27:26 作者: 阅读次数:
赛大富:坚守中道思想 远离极端暴力 (图:自网络)

伊斯兰教是热爱和平、坚守中道的宗教。中道,即中正之道,意为不偏不倚,不过分,也无欠缺。坚守中道思想是经训要求,也是伊斯兰教的基本准则和优良传统,更是穆斯林的重要特征,规范和引导着伊斯兰教的健康发展。

在社会生活中坚守中道思想,就是坚持和平、和谐、公正和智慧。伊斯兰教认为,不同信仰、不同民族、不同国家之间的和平交往,是人类共同发展和世界持久和平的基础。伊斯兰教主张不同文明应该开展对话,以促进相互了解和理解,强调尊重异己,求同存异。伊斯兰教鼓励人们互相尊重,和睦相处。正如《古兰经》所说:“你应当善待人,就像真主善待你一样。你不要在地方上搬弄是非,真主确实不喜欢搬弄是非者。”伊斯兰教还鼓励人们要宽容忍让,以德报怨,化解矛盾。《古兰经》说:“善恶是不一样的。你应当以最优美的品行对付恶劣的品行,那么与你相仇者,忽然间会变得亲如密友。”对于为了反抗侵略和压迫的正义斗争,伊斯兰教也主张要按照受到的侵害程度,实施适当反击,但不能过分。《古兰经》说:“你们当为主道而抵抗进攻你们的人,但你们不要过分,因为真主必定不喜爱过分者。”

这些年来,以美国为首的西方国家,推行霸权主义强权政治,培植反对派势力,挑起民族宗教矛盾,致使一些国家战乱不断,暴力恐怖盛行,人民群众生灵涂炭。在我国国内,由于境外敌对势力的渗透破坏、操纵指挥,少数民族分裂分子、宗教极端分子和暴力恐怖分子不断制造暴力恐怖案件,践踏人类正义。这在一定程度上破坏了伊斯兰教的声誉和穆斯林形象,我们应该旗帜鲜明地表明:伊斯兰教坚决反对任何形式的极端暴力恐怖行为!

伊斯兰教是主张和平的宗教,伊斯兰本意就是“和平”、“顺从”。穆斯林就是伊斯兰和平思想的具体执行者,穆圣是和平的使者和典范,他用其一生宣扬和实践了和平思想。《古兰经》说:“我派遣你,只为怜悯全世界的人。”这段经文指出真主差遣穆圣,就是要通过穆圣来实现对全世界的慈爱,达到全世界范围内的和平相处。穆圣忠实地履行使命,毕生阐扬伊斯兰教法律、弘扬伊斯兰教道德,以使人们能够和平相处,安居乐业。美国当代宗教学家约翰·艾斯波希托教授说:“从宗教的意义上说,伊斯兰是最讲究宽容的,对(生活在穆斯林社会中的)犹太人和基督教徒,都给予极大的信仰自由。”可是,在当今伊斯兰世界,还存在着严重的教派之争,我国国内也还有派系之争。一些穆斯林存在着一些极端思想的问题,比如有的看待、认识问题思想偏激极端,认为非此即彼,不能用辩证的思维方法认识和处理问题。再比如,有的穆斯林不能正确认识和处理教门和教门、教门和非教门之间的关系,不能做到“各美其美、美人之美、美美与共”,这都是有悖伊斯兰教中道思想的。

伊斯兰教反对任何形式的极端主义,反对任何侵害或威胁人民生命财产、宗教信仰和名誉尊严的行为,无论其实施者是个人或组织。任何以宗教、民族或者语言等人为割裂社会、扰乱社会正常秩序的行为,伊斯兰教都认为是暴虐和不义的。真主曾经派遣穆圣去劝化暴虐的法老,并要求法老解放受欺压的犹太人。即使对于反对侵略和压迫而进行的正义战争,也要求只对侵略和压迫者予以反击,绝不允许牵连无辜者。穆圣说:“你们当奉真主尊名,以真主的名义,为了主道,遵循真主使者的道路而出征。你们不要过激,不要凌辱,不要背信弃义,不要杀害老弱妇幼,也不要砍伐树木,除非万不得已。”可是这些年来,国际恐怖组织和极端势力打着伊斯兰教旗号,背离和曲解伊斯兰教精神,鼓吹“圣战”,制造战乱,造成世界局势动荡。在我国国内,一些极端分子也打着民族、人权和维护宗教利益等旗号,制造了一系列极端事件。

伊斯兰教坚决反对滥杀无辜的极端暴力。《古兰经》说:“凡枉杀一人的,如杀众人;凡救活一人的,如救活众人。”当有人问穆圣,伊斯兰教最宝贵的是什么?穆圣回答说:“就是用自身的语言和行为使穆斯林得到安宁,穆民就是使人们的生命和财产得到安全的人。”先知还曾说:“宁可天地崩塌,也不可枉杀一人”。可是,近年来,一些极端暴力恐怖分子违背经训教诲,背离中道思想,漠视基本人权,践踏人间正义,先后制造了令人发指的新疆乌鲁木齐“7·5”、“4·30”、“5·22”事件以及鄯善事件、和田事件和昆明火车站“3·01”事件。这些事件对人民群众的生命财产造成了不可挽回的损害。我们一定要坚守中道思想,旗帜鲜明地坚决反对暴力恐怖犯罪,远离极端暴力,明确地告诉世人,伊斯兰教反对滥杀无辜,极端暴力恐怖是我们人类的共同敌人。

伊斯兰教是倡导中道、谨守中道的宗教。真主在《古兰经》中教诲我们:“我这样以你们为中正的民族,以便你们作证世人,而使者作证你们。”中道是伊斯兰教的重要特征,是穆斯林在宗教功修和社会生活中应遵循的基本准则。千百年来,中道思想对于穆斯林端正信仰、完善功修、提升道德、规范言行起到了极其重要的作用。我们伊斯兰教界人士和广大穆斯林群众一定要遵循经训的教诲,深刻理解中道思想的丰富内涵,不偏不倚、坚守中道、正信正行、远离极端,做一名信仰完美的穆斯林。

《古兰经》教诲我们:“你应当按照天命而遵循正路,与你一起悔过的人,也当遵循正路。你们不要过分,他确是明察你们的行为的。”先知穆罕默德说:“最优美的事是中正之事。

”千百年来,我们中国穆斯林把伊斯兰教中道思想与中国传统文化的“中庸”、“和谐”思想相结合,形成了温和、理性、包容的可贵品格和爱国爱教的优良传统。我们伊斯兰教界人士和广大穆斯林群众,一定要继承和弘扬好伊斯兰教的中道精神,始终将其贯穿于日常言行和社会生活之中,爱国守法、公平正义、信道行善、两世吉庆,做一名守正自洁的穆斯林。

《古兰经》教诲我们:“这确是我的正路,故你们当遵循它;你们不要遵循邪路,以免那些邪路使你们离开真主的大道。”先知穆罕默德说:“你们不要在宗教上过激,你们之前的人确因在宗教上过激而毁灭了”。当前,极少数别有用心的人打着伊斯兰教的旗号,有意避开或是偏离伊斯兰教真精神,肆意妄断他人,歪曲“吉哈德”的本意,鼓吹所谓的“圣战”,宣扬极端,煽动暴力,挑起穆斯林内部和穆斯林与非穆斯林之间的隔阂与仇恨。他们违背经训教导,漠视基本人权,践踏人间正义,不断制造暴恐事件,残酷杀害无辜群众,对人民群众的生命财产安全造成了严重损害,也导致了外界对伊斯兰教和穆斯林的误解和偏见,使我国伊斯兰教的健康发展受到严峻挑战。我们伊斯兰教界人士和广大穆斯林群众一定要以祖国统一、民族团结、社会和谐稳定为重,认清“三股势力”的险恶用心和罪恶本质,认清滥杀无辜根本不是“吉哈德”,而是会受到真主谴怒的犯罪行为。要明辨是非、坚持正义,抵制极端、反对暴力,做一名中正和善的穆斯林。

先知穆罕默德说:“我被派遣是为了完善一切美德。”穆圣的品德是伊斯兰教所提倡的一切美德的集中体现,穆圣的中道品质是我们每个穆斯林学习和效仿的光辉榜样。

伊斯兰教界人士和广大穆斯林群众一定要遵循经训的教诲,学习穆圣的高尚品德,大力弘扬中道精神,做中道思想的践行者,中道价值的传承者,自觉做到敬主爱人、宽容仁爱、和平友善。(作者系湖北省伊斯兰教协会会长)

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户