ad6
ad3

老生常谈话超度,能否得度凭机缘

[佛教因果定律] 发表时间:2023-08-07 04:06:27 作者: 阅读次数:
老生常谈话超度,能否得度凭机缘

尊敬的诸位同修、诸位家人,大家中午好!今天我们分享点什么呢?不妨来解答一位同修的问题吧,我猜想这个问题具有一定的代表性。他有怎样的疑问呢?他说:“宋师兄您好,万分感恩您把我的亲人超度到极乐世界,”然后有一个转折,“末学有个疑惑,每年某某寺庙的超拔法会,我都会为亲人挂牌位超度。有那么多的大修行者,为什么您查询的时候,这个亲人还在地狱呢?难道寺院超拔时连地狱都没有拔出吗?” 这位同修有此疑问很正常,我非常能理解。因为之前老宋也有类似的疑惑,并在以前的故事当中也与大家分享过。我也曾经在寺院给自己的亲人、同学立过数年的牌位,结果也没有超度走。是寺院里没有大德、高僧吗?这个是我们思考的问题之一。咱先别说没有,就以这个同修的问题为例说明。他说,某某寺里有很多大修行者,为什么没超度走呢?很多同修此时肯定会误会我,脑海中立马想到:“宋师兄肯定会讲,这些都不是大修行人”,非也非也。有大修行人,就一定能超度走吗?

或者一定能将这些众生从地狱里超拔出来吗?也未必。为什么?因为凡事都要讲福德机缘。 本师释迦摩尼佛到某一个小镇去乞食化缘,没人招待他。但是他的弟子去了之后,反倒是全镇的居民出动来欢迎。难道是佛陀没有他的这个弟子福报大吗?没有他的弟子法力强吗?没有他的弟子福报缘分深吗?都不是。后来揭晓谜底,发现佛陀的弟子曾在前世有恩于这个镇子里的众生,而佛陀前世和这个镇里的人没有结善缘,当然也没有恶缘。这就是我们常说的无缘不度,无缘难度。 这个时候,有的同修就问了:“宋师兄,佛陀最后还是度化了那个镇的人,缘由在于借助自已的弟子这样一个间接的缘分。同样‘佛宝居’在过年期间救度那些被鞭炮炸伤的灵性,也是借助了当地的居民在‘佛宝居’修行的那部分同修,而建立的这么一个间接的缘。那么这个同修在此寺庙里立牌位,不是间接让他的亲属和寺庙里的大修行者形成了一种缘吗?” 能问到这个问题,证明是认真听了故事,问到点子上了,老宋要给你点个赞。那么,有了缘是不是就一定能度呢?还需要继续等,等什么?福报,看你有没有这个福报与功德。没有这个功德力,去极乐世界谈何容易啊!? 大家想想,什么人会在地狱呢?很简单,种了地狱因的人,死后会堕地狱。地狱的因有很多种,老宋就不给大家一一列举了,想也能想得到,猜也能猜得来。我们常说的一句话,叫“享福是消福,受苦是了苦。”在地狱里要了业,正所谓是苦不尽甘不来。地狱的业没有了尽,要超度忒难。最起码,要了个七七八八的这样才好度。在此地你绝不能贬低老宋,觉得一位普通居士怎么可能把人超多走?也不能抬高老宋,说某某是大修行都没有把这些众生超度走,人家老宋超度走了,老宋才是大修行。这两种态度都不对,都有误会,都要更正。也许你前期没有在寺庙立牌位,帮祖先、亲人做超拔积累功德,也许他地狱的业就没有这么快了完,也许他就不能得到超度。无论是出家还是在家,无论是僧人还是居士,我们都共同的来帮助这些众生。我们都是修行人,都遵循着本师释迦摩尼佛的教导,来做着有利于众生的事情。 如果一位众生和这个寺庙里有缘分,而且这个众生地狱业也尽了,那是否就会被这个寺庙超度走呢?未必,还要看他累世的功德力与福德力总和,是否达到了喷发的程度。就好像茶壶里的水,是否可以沸腾了?如果达不到,怎么办呢?即使是超拔,最多是让他去轮回,或者说是把更深层的地狱的众生,超拔到浅一点的地方;大地狱换到小地狱;小地狱换到饿鬼道。

其实,我们的莲花超度和寺院的超拔有类似之处。但又有所不同,我们就说类似之处吧。在寺院的超拔里,有一部分众生有那个缘分愿意去,在寺院里听经闻法开智慧了,福报也够超拔,之后就随着菩萨走了。还有一部分众生就没走,要么是智慧不够没开悟,要么就是不愿意去,再或者就是福报不够,总是有所欠缺。寺院超度和莲花超度,都会来很多众生。能不能针对于每个众生的问题,都来一个沟通了解呢?不能!就像我们去医院一样,根据自己的病情找相应的医生,这个医生会根据你的身体状况给你开药,一对一来帮你解决病痛。那么有没有一种药可以给所有的病人服用,然后把所有的病都治好的?似乎没有,这就是大型超度的一些局限。 “佛宝居”的莲花超度,也存在这种局限性。于是,我们就有了另外一个单独的项目。有同修想超度自己祖先的,可以发照片来看看缘分,查查祖先现在在哪道,能不能超度。一般情况下,能查询在哪道的基本上都有那么一点缘分去极乐。人道除外,其它五道的百分之九十以上有度化的可能。这种可能性,就比如说这个人的地狱果报已经受了七七八八,再加上他前世的功德福德力有积累,就好像茶壶里的水已经快到沸点了,大约八九十度,加之又有亲友的委托,于是他就有了机缘查询。亲友委托所付的699元人民币,是干嘛的呢?是用你的这个人民币的福报转化为功德。这个功德是谁的?是法师的。法师的功德从哪里来?从做善事上来。做莲花超度也好,普通超度也好,放生也好,诵经也好……不停的积累功德。那么他最后差的十分二十分,法师给其补上。功德补给他之后,到了九十九度差一度沸腾,这个时候开始给他做思想工作。诸如有什么牵挂、有什么挂碍、有什么思想疙瘩解不开,需要施展法师的三寸不烂之舌,给他讲极乐世界的殊胜,给他讲六道轮回的苦。让他开悟、让他明理、让他放下、让他升起对极乐的信心。然后趁热打铁请西方三圣接引,这个问题就解决了。这就是为什么你参加了很多大法会走不了,而单独超度就走了的缘故。 不知道您明白了没有?如果不清楚的话,老宋再给你讲个历史公案。 有这么一位同修,他一心念诵《金刚经》一部经文,一生专念。但是,他也不知道自己有没有功德。直到有一天,他在椅子上诵经,诵着诵着就进入了类似于恍惚的状态。当然,也许就是睡着了。在半睡半醒之间,好像来了几位灵性,来求他救度。他说:“我该这么办呢?我怎么救度你?我也没有办法。”那位灵性告诉他,要他怎么怎么说。就是借助他的功德,或者把他的功德回向给这些灵性等等。最后怎么着?当他把功德回向之后,就看见这些灵性踩着他的膝盖、肩膀、头,升天走了。当然这是一种表法,踩着膝盖、肩膀、头,意思是踩在巨人的肩上,借用了他的功德福德。这些灵性会无缘无故地找到他吗?非也,一定是与他有着某种的联系和因果,只是文章当中没有更深层次的去探索罢了。 同样,您的亲人从地狱到极乐,有没有借助老宋的功德呢?有。推而广之,老宋所有超度过的同修的家人,有没有借助?也有。真的不要以为699元很多,与功德力相比,还是差的很远。 刚才我们所聊的,都是建立在寺院有大修行人的前提下,还有种种的功德、福报、愿力、思维等等多种因素影响。如果你找到的那个寺院,没有大修行人能不能超度走?当然,不能了。如果你找到的法师不修正法,能超度走吗?就更不能了。如果那个法师修正法,但是没有功德力或者功德力极浅,能超度走吗?也不能。任何东西都要机缘、福德具足,超度谈何容易?所以,有的同修有种种的念头,说:“宋师兄,我给你留下超度的费用,我要自杀去也。”哈哈,谢谢你这么捧老宋、认可老宋。但是,对不住了!老宋帮不了你。因为所有的超度,都需要你累世的功德福报积累,还需要你有智慧。老宋也就是在你接近沸点的时候,给你添把柴、加把火,是个缘助力。并不是说每一位众生,只要给法金就都可以救度。如果我真有那么大本事,大家都不用学佛了,酒使劲喝、烟拼命抽、错误随便犯,只要999元或者699元留给老宋帮忙超度,地球人就都交给老宋来拯救,行不行?绝对不行。也切记,有的人把老宋的音频断章取义,把老宋的反话当做正话来说、来诽谤,这里提前做个申明。 大家一定要好好修,从现在开始从当下行动。一步一步踏踏实实地念佛、持咒、诵经、放生、孝敬父母、尊敬师长、慈心不杀、多做莲花超度、多自利利他。靠自己,不要把希望寄托在包含老宋的其他人身上。如果你的福德力积累不够,其他人想帮都帮不了。别人想帮你,还需要你自已争气。否则我们真就是束手无策,到那时你连追悔莫及的机会都没有。别成为别人眼中扶不起的阿斗,扶不上墙的烂泥。别人要扶你,你还要争气,双方齐使力,极乐定有戏! 好了,今天的故事与大家分享的这里。祝大家天天开心、人人幸福。如果老宋的故事,能对您有一点点启发,还请您多多转发,法布施功德无量,阿弥陀佛!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户