ad6
ad3

素闻法师:修行戒定慧 当下生吉祥

[佛教因果定律] 发表时间:2023-08-27 04:03:58 作者: 阅读次数:
素闻法师:修行戒定慧 当下生吉祥

“慧”有“闻、思、修”三种,真正的智慧是修慧,由修产生的智慧。但是有闻所成慧,才能思所成慧;思所成慧,才能有修所成慧,这是个次第。十个方法中的前面八个—书写、听、诵,都是闻所成慧的阶段。第八和第九讽诵和思是思所成慧。第十、修,才是修所成慧。其中三分之二以上是闻所成慧。

从这一点上说,大家是很有福报的,为什么说呢?因为我们大开元寺是一个很有文化气息的地方。首先讲,我们憨师大和尚能够书写,能够以身作则为我们示范书写功德;我不能,只能用电脑敲字给你看。我们打的字没有灵魂,不像憨师和尚毛笔书写的好看,是艺术。一般的寺庙很俗气的,师父老和尚要我们不要俗气,你看我们开元寺到处挂满字画,显得格调高雅,文化气息浓厚,这个文化背景就是我们佛教文化的体现。所以在我们大和尚的领导下,你们有时间抄写一下经典,如《金刚经》、《心经》,乃至《法华经》。开始可以用印制的描写的本子,时间长了可以不要底稿来背诵默写。默写《心经》,般-若-波-罗-蜜-,一个字一个字地抄写。在抄写的过程中,你要一字不漏不错,只来一次不能有错。这就是止的功夫,禅定的功夫。所以,有我们大和尚能很好地示范给你看。这么好的道场,各位居士一定要多来听经,多来亲近大和尚。

通过这十个法行的训练和文化的熏习,我们产生的慧的功夫,肯定更稳固。师父老和尚讲:“在生活中修行,在修行中生活。”生活里的书写、打字都是修行,但是至今打字开悟的祖师还没有,还在摸着石头过河,你也可能就是那个打字开悟的祖师了。但是,用笔书写不能跳过,因为这有我们祖师开悟的例证。你如果不会那么多的经典,你抄写“阿弥陀佛”也可以!都可以,只要要求自己专注。

还有,我们面对的抄了那么多的经典,我们要如何处理呢?烧掉吗?但是,抄经有功德,烧经有罪过呀!自己抄的字难看,施他?人家也不要。那么越累积越多了,怎么办?烧掉来供佛吧!是不对的,你抄出来的经典不管字迹怎么样,那都是你的修行的体现。一定要收集起来,留给后代子孙呀!这是你的财富呀,不要烧掉它。我们南方就是这样,把抄写的经典都一把火烧掉了,还念个往生咒,经典还要往生吗?从祖师的经验里得来的方法,过去寺院里有专门的一个法塔,用来收藏不能修复的经典和佛像,或是破烂的庄严、法器等。这些都要庄重地供养,不能当垃圾扔,现在香港的宝莲寺还有这样的一个塔。所以,抄写的经典你不要丢掉,写过一个佛字的纸也要珍惜,这都是表法的。珍惜纸、字也是儒家的传统。学佛的人更要讲究。

所以,抄经的功德你要知道,抄经的罪过你要避免。

无著菩萨的故事

前面我们提到世亲菩萨,我给大家分享一个故事。世亲菩萨是印度禅宗祖师,他的学佛同他的哥哥无著菩萨有关。

相传在佛陀入涅槃九百年后,在印度有一个无著菩萨,当时还不是菩萨,是无著论师。那时候是像法时代,还没到末法时代。但是,当时对佛说的好多经典已经不能完全理解。怎么办呢?我们知道释迦牟尼佛之后下一位成佛的是弥勒佛,当来下生弥勒尊佛。祖师就求到弥勒内院去听法,外院是享天福的,内院是修行的净土。相传当时无著菩萨修弥勒菩萨的本尊法。怎么修?我们已经不知道了,恐怕是有很复杂的仪轨。他就是修怎么同弥勒菩萨相应。

无著菩萨在印度的鸡足山,在今天的佛陀成道的菩提迦耶附近,尼连禅河附近的山洞里,修弥勒菩萨的本尊法。希望与弥勒菩萨相应,到兜率天弥勒内院向弥勒菩萨请问法义。

无著菩萨住山洞住了三年,没有任何的消息。修了三年,花许多的苦功,弥勒菩萨也没有显现。自己也没有任何的体悟,就退心了,打起包袱就准备下山了。当他走到山洞口时,抬头看见树上有一个鸟窝,母鸟给幼鸟喂食的时候,用翅膀拍打那鸟巢起飞,日子久了,树枝拍出了深深的痕迹。祖师就是祖师,他看到鸟和鸟巢马上反观自己。鸟那样柔软的羽毛,都能将树枝拍打出痕来,那是多么大的功夫呀!我这三年下的功夫跟小鸟比,算不了什么!他马上生惭愧心,立刻回到山洞里,继续自己的修行。

又一个三年的苦修,仍然没有消息,连梦也没有一个。他再次退心,下山穿过树林。在下山的路上,他看到岩石被水滴滴答成一个大窟窿,肯定是经过了很长的时间。看到这个情景,他又感到自己的修行还是不够,再次回去继续修行。

又是三年,这就九年了,还是没有消息。无著菩萨真的退心了,再次下山。走过了苦行林,穿过尼连禅河,到了村子的路口,也像中国祖师的故事一样,看到一个白发苍苍的老婆婆拿着一根铁棒在打磨。无著菩萨觉得奇怪,就问,在干什么?老婆婆答,在磨绣花针。不可能吧!可老人家说,已经成功打磨出来了许多,已有一盒之多呢。这一定是菩萨的示现,无著菩萨想到,一个老人家还能有这样的成就,自己的九年又算什么呢!他就又回到山洞继续修行。

第四个三年,整十二年还是没有消息。这次是彻底的灰心了,不修了。他下山来到市区,这次呢,他看到一只白狗,还是一只癞皮狗,浑身长满了疮,疮上都生了蛆。狗显得特别的疼痛,狗不能用爪子挠,它就用舌头去舔。可是,狗的背上有一块疮,它怎么也舔不到。

它在地上翻转,发出痛苦的声音。无著菩萨看到这个情景,感同身受。联系到自己苦修十二年也没有成就,生起了对狗的悲悯心。来吧!我用手给你挠挠,可是手很粗不柔软,一触到狗,更增加了狗的痛苦。怎么办?祖师就是祖师,不像我们这些傻瓜,我们是不会去做的!好了我就用自己的舌头给你舔一舔吧!当他的舌头伸出来,还没有挨到狗背上的疮的时候,狗突然不见了。弥勒菩萨的报身显现了出来。这一下,无著菩萨就有点生气了,我苦修了十二年你没有出现,我不修了你却出来了。弥勒菩萨说了,这十二年我是无时无刻不在你身边,因为你修的和我不相应,所以看不到我。虽然你在苦修,但是内心沒有生起和弥勒菩萨相应的大慈心。因为你看到这只狗,内心突然生起了慈悲心才同我相应了,所以才看到了我。就这样,弥勒菩萨开始给他说法,他记录成《弥勒五论》,其中第三本就是《辩中边论》。

通过这个故事,我们学到什么教训呢?一个大菩萨修行需要十二年的时间,要经过这么多的考验,才有所成就,才能吉祥!所以不能得少为多,修行是很长久的。有的十二分钟,有的十二天或十二年,各人的根机不同。这不要紧,只要我们认真地去修戒定慧,吉祥的境界是会出现的,指日可待。借这个故事,也是给大家一个勉励。

贾菩萨的传承

开元寺是一个很殊胜的道场,开元寺属于曹洞宗。从历史上看,曹洞宗传到金元时期,分为了两大法系。有半壁是万松行秀老和尚的传承,另半壁是我们开元寺贾菩萨的传承。开元寺贾菩萨——万安广恩禅师的宗派传播得非常广。我们南洋就有一个从福建传来的贾菩萨的宗派,他们只知道是从福建传来的,以后,我就可以告诉他们,这里大开元寺才是他们真正的祖庭。贾菩萨宗传到四川,传到九华山,传到浙江、湖南一带,影响很大。为什么影响这么大呢?就是因为贾菩萨的功德。

万安禅师俗姓贾。元朝出家人都用俗姓。贾菩萨有神通,他是曹洞宗第十四代祖师,和万松行秀禅师是平辈,但是资历比万松老和尚深,万松行秀还是他的学人。他是元世祖忽必烈的国师。忽必烈南征北战杀戮很多,他就把开元寺作为一个超度祈福的护国道场。贾菩萨年纪不大,四十九岁就圆寂了,但是他的影响很大。他往生也同我们师父老和尚一样,出现了许多瑞相,他坐龛没有烧,在方丈室停放了一百天,身体有香味、放光,祥云缭绕。第八年后才修好灵塔,入塔时他的肉身还保存得很好,他的法座旁边堆满了舍利。现在这个塔找不到了,但是碑记保存下来了。

大家今天能够来到这样的大修行者示现的道场共沾法喜,是非常殊胜的。大开元寺的建设百废待兴,还有好多地方不够完美。所以,大家都要发大心,护持这个道场,护持我们大和尚,也就是护持我们佛法吉祥境界的一个典范。(2014年4月13日讲于邢台大开元寺)

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户