ad6
ad3

简单学习-信愿持名,平等,一真法界

[佛教因果定律] 发表时间:2023-08-28 04:06:09 作者: 阅读次数:
一.印光大师文钞白话的简要摘录二.【转】太虚大师对于佛教平等观的阐发 作者:吕有祥三.【转】“【一真法界】”摘自黄念祖大德华严念佛三昧论讲记一。印光大师文钞白话的简要摘录1.戒是基础凡是修净业的人,第一必须严持净戒,第二必须发菩提心,第三必须具有真实的信愿。戒是诸法的基址,菩提心是修道的主帅,信愿是往生的前导。2.真信切愿净土法门如果用一个字来概括,就是一个“净”字。净极则光通达,如果不是到了妙觉菩萨的境界,此一字难道就那么容易承当吗?研读一下天台《六即佛颂》可知其中的道理。用一句话来概括,那就是“信愿行”。非信不足以启愿,非愿不足以导行,非持名妙行,不足以满所愿而证所信。净土一切经论,都是阐发这个主旨的。用一偈来概括就是《赞佛偈》。

举出正报,依报的果也随之彰显,说出教化之主,徒众自然也就含摄在内了。虽然只有八句,但净土三经的大纲已经全部在里面了。一书就是《净土十要》,字字都是末法时代度人的桥梁,句句都是莲宗的宝鉴。痛哭流涕,剖心沥血,称性发挥,随机指示,即使是比喻为拯救溺水火焚之人,也无法表达出作者这样痛切的心情。舍此净土法门,则正信无法产生,邪见无法消灭。念佛法门,以信愿行三法为宗,以菩提心为根本,以是心作佛,是心是佛为因该果海,果彻因源的实义。以都摄六根,净念相继为下手最切要的功夫。能这样修行,再能以四宏誓愿,常不离心,则心与佛相合,心与道相合。现在生就步入圣流,临终直登上品。这样就不负此生了。须知西方极乐世界,莫说凡夫不能到,即使小乘圣人也不能到,因为那个地方是大乘不可思议的境界。小乘圣人如果回心向大,那么他也能到。凡夫若无信愿感佛相应,即使修其他一切殊胜的法门,并且也修持名念佛这个殊胜法门,也不能往生。因此信愿最为要紧。蕅益大师说:“得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。”这是千佛出世也不会变更的铁案啊!能有如此信愿,保你往生西方有分。3.十念计数至于念佛,心难归一,只要收起心来恳切地念,自然能够归一。摄心之法,首先要至诚恳切,心不至诚,想要收敛也没有办法。如果心已至诚,而念头还未专一,应当收敛耳朵仔细听。无论出声还是默念,都必须念从心起,声从口出,音从耳入(默念虽不动口,然意地之中仍有口念的样子)。心,口念得清清楚楚,耳根听得清清楚楚,如此摄心,妄念自然消失了。如果有时妄念还会汹涌而至,则就用十念记数法,将全心的力量都放在一声佛号上面,这样的话,即使想要产生妄念,也没有力量和时间来顾及了。这种摄心念佛的究竟妙法,过去弘扬净土的人,尚未谈及,因为那时人的根基比较好,不必如此,便能使心归一。我印光因为心难制伏,才体会此法之妙。屡次试验屡次成功,并非我轻率乱说的。愿与天下后世钝根人共同如此修行,令万修万人去,所谓十念记数法,就是在念佛时,从一句至十句,必须念得清清楚楚,还必须记得分分明明。到十句后,又必须从第一句至十句念,不可接着念二十,三十等。随念随记,不可掐珠,只凭心记。如果十句一次记忆比较难,可以分为两次记,即从一至五,从六至十。如果还感觉费力,可以从一至三,从四至六,从七至十,作三次记忆。念得清楚,记得清楚,听得清楚,妄念无处插脚,一心不乱,久而久之自然得念佛三昧。须知这个十念法,与早晨的十念法,收敛妄心是相同的,用功就大有差别了。早晨十念法是尽一口气为一念,不论佛数多少;此十念法是以一句佛为一念。早晨十念法只能十念,若二十,三十,则伤气成病。这里则是念一句佛,心知一句,念十句佛,心知十句。从一至十,从一至十,即使每天念数万,都是这样记。不但去妄,最能养神。随快随慢,没有一点停滞和阻碍。从朝至暮,没有什么时间不适宜。与掐珠记数法比较起来,所得利益有天壤之别。掐珠记数法身体劳累且心神不安,此十念法则身体安逸且心神安定。只是做事时,或者难以记数,就恳切直念。做事完毕,仍然再摄心记数。这样下去,则心中往来不绝的念头都消归于专注一境的佛号了。大势至菩萨说:“都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。”利根则不须说,像我们这些钝根,如果放弃十念记数之法,想要做到“都摄六根,净念相继”,太难太难了!又必须知道这种摄心念佛之法,是既可以浅又可以深,既可以小又可以大的不可思议之法。只应当相信佛言,切不可因为自己想不到,就生疑惑,致使多劫善根,从此丧失,不能最后亲获实益,实在悲哀!4.回向西方所谓回向,就是以自己所修的念诵的种种功德,如果任其所做,不去管它,就会随着自己的所作所为而得到各种人天福报。现在将所做的功德,得到人天福报的因,回转归向往生西方极乐世界,以作超凡入圣,了生脱死,以至于将来究竟成佛的果。而不是只得到人天福报而已。用一个“回”字,就能看出来,有决定不随着世情走的意思;用一个“向”字,就可见有决定希望出离尘世的方向。所谓回因向果,回事向理,回自向他。所作的功德是人天的因,回而向涅槃的果。所作的功德是有生有灭的事,回而向不生不灭的实相妙理。所做的功德,本来属于自己的行为,回而向法界一切众生。所以,所谓回向,就是发愿立誓,决定功德趋向的名词而已。回向有三种意义:一,回向真如实际,心心契合。这就是回事向理的意义。二,回向佛果菩提,念念圆满。这就是回因向果的意义。三,回向法界众生,同生净土。这就是回自向他的意义。回向的意义,很大啊!回向的方法虽然不一样,然而一定是以回向净土,作为唯一的,不二的妙法。因为其余的大愿,不生到净土,难以成就。如果往生净土,什么愿望都能实现。所以,凡是所做的一切功德,即使有别的所求,也必须加上回向净土。凡是诵经,持咒,礼拜,忏悔,救灾及济贫等种种慈善功德,都必须回向往生西方,切记不可以求来生人天福报,一有这种想法,就没有往生西方的希望了。要知道,没有摆脱生死轮回之前,你的福报越大,造业也会越大,再次投胎,就难免会堕落到地狱,饿鬼,畜生三恶道中去了。如果想要再得到人身,想要再遇到一生解脱轮回的净土法门,就难如登天了。无论诵什么经,持什么咒,都必须念佛若干声回向往生西方,才符合修净业的宗旨。念佛回向,不可忽视。回向即是信愿发在口中。然而回向只适宜于夜课完毕,或者日中念佛诵经完毕后实行。念佛则应当从朝至暮不间断,心中只要具有愿生的念头,即是常时回向。5.纲要秘诀净土法门绝对没有什么口传心授的事情,任凭人们在经教著述中自行领会,无不得益。在唐,宋时,还有传佛心印之法,今则只是一种历代源流罢了,称它为法,也太可怜。净土宗绝对没有这种事。你来山看我,还不如在家看书更有益。古人说:“见面不如闻名。”即使你来了,我能与你说的,也仍然是《文钞》中的话,难道另外还有什么特别奥妙的秘法吗?十多年前,我曾在给吴璧华的信中末后说:“有一秘决,恳切相告。竭诚尽敬,妙妙妙妙。”信愿行三,为净土纲要;都摄六根,为念佛秘决。知此二者,就不必再问人了。6.正行助行其修持次序,当以开本知见为先导,信愿念佛为正行,万善庄严为助修。佛愍众生无力断惑,难了生死,故特开一仗佛慈力,带业往生之横超法门。无论断惑与否,若具真信切愿,持佛名号,(此是正行)及修行众善,回向往生,(此是助行)无一不得生者。即五逆十恶之人,临终地狱相现,若心识不迷,闻善知识教以念佛求生西方。若念十声,或止一声,当下命终亦得往生。凡修行人,必须以念佛为正行。以持咒诵经,及作种种利益事,为助行。正助合行,则如顺水扬帆。在此生死苦海,速得入于萨婆若海矣。若不生信发愿,求生西方。泛泛然念佛持咒等,皆只为来生福报而已。……念佛之人,各随己分。专念佛号亦好。兼诵经咒,并广修万行,亦好。但不可了无统绪,必须以念佛为主,为正行。余皆为宾,为助行。则善矣。否则如一屋散钱,皆不上串,不得受用。又如入海无指南针,无所适从矣。7.家即道场不必另外选个地方,家庭就是道场。因为父母,兄弟,妻子,朋友,亲戚都是法眷属。自行化他,口里劝说,身做表率,使他们都归依三宝,出离轮回。这样就可以说是戴发的高僧,居家的佛子了。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户