ad6
ad3

特别重要:高僧大德对于戒定慧的开示

[佛教因果定律] 发表时间:2023-10-28 04:04:59 作者: 阅读次数:
特别重要:高僧大德对于戒定慧的开示

特别重要:高僧大德对于戒定慧的开示

【济群法师】很多人觉得,戒律无非是些条条框框,是一种外在束缚,怎么会与解脱有关?为什么修行要从持戒开始呢?

原因在于,我们的所有言行都是习惯的延续,是建立在无明我执的基础上,是和轮回相应的。而持戒能起到止息串习的作用,使之不再继续。同时,可以使我们身心调柔,将言行赋予佛法内涵,播种解脱之因。

对凡夫来说,心念时时都在奔流不息。在这种强大的妄流中,不必说明心见性,连对言行的基本觉察都难以生起。而每种心念的产生,都是内因和外缘的共同作用。持戒可以帮助我们规范行为,简化内心,自觉抵制不良环境,从而减少恶念生起的机会。

但是,不接触外境就没有妄想了吗?事实上,闭上双眼一样可以胡思乱想。我们的阿赖耶识储藏着无量种子,即使没有外境,第六意识仍会将这些种子翻出来,继续贪嗔,继续妄想。所以还要修定,使意识安住于特定所缘,不再四处驰骋。当意识停止妄想分别时,阿赖耶识的种子就没有活动机会了。再来作空性观修,就不会有太多干扰。

三无漏学中,真正的解脱力量是慧。但这种无漏慧的生起,离不开戒和定的基础。否则,虽然太阳始终朗照天地,却被层层乌云遮挡,不见踪影。我们说修行人根机利不利,主要就取决于他的烦恼障是不是很厚。在禅宗公案中,许多学人稍经善知识点拨,即可言下顿悟,彻见本心。之所以有如此神效,正是因为本身的烦恼障很薄。不然的话,善知识的一指禅也是无能为力的。

由戒生定,由定发慧,把握这三点,也就把握了解脱的核心。

【净慧老和尚】戒定慧三学,持戒是根本,是保证,修定是基础,证慧是究竟。这三者的次第,我们通常是按持戒、修定、证慧的顺序排列的,所谓“由戒生定,由定发慧。”当修行到一定程度,这种顺序又可以倒过来,由于有智慧,有抉择力,你修定就会事半功倍;有了甚深禅定,那你持戒就能够不持而持,自自然然,毫不勉强,每时每刻,一言一行都在戒律中,但又不觉得有戒律的约束了。

总之,我们学佛要以一颗平常心,按戒定慧的次第踏实去做,千万不要追求玄妙,不要幻想到哪里找一个老师,一夜之间就能够得到多少多少的受用,一下子就能转凡成圣。如果自己有这样的根机,也能遇到这样的老师,不要说一夜之间转凡成圣有其可能性,就是一念之间转凡成圣也是有可能的。但在末法时期,即使有上根利智的学人,要找到明眼善知识,也很不容易。更主要的是,一念之间转凡成圣的奇迹也是从长时间甚至是多生多劫的踏实修行中来的,冰冻三尺非一日之寒嘛。

学佛是要转换身心气质,这不是一件容易的事,要靠我们长期的积累,持之以恒,默默耕耘,把我们无始以来的习气毛病,无明烦恼不断地在持戒、修定、证慧的过程中断除。许多人只是羡慕祈求佛菩萨在果位上的神通智慧,却不注意他们在因地上付出的艰辛努力。我们要觉悟,要得神通,应该从哪里下功夫呢?要在平时的生活中下功夫,要从最平凡的一言一行下功夫,要在举心动念中下功夫,这样才能够真正有所收获。

戒定慧三学是学佛的总纲、修行的总纲,所以我们常说“勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。”我们能将这件事念念不忘,修行就一定会有好的成就。

修学佛法的完整体系是戒定慧三学。用浅显的话来说:戒,是我们修行的保证,持戒清净,修行就少魔障;定,是情绪的稳定,情绪稳定了,修习禅定就容易进入境界;慧,就是心地的开朗,心开意解,有正确的知见。修行如果没有正确的知见,以邪为正,以正为邪,就容易走到误区,就会走很多弯路。

【徐恒志老居士】为了息灭贪、慎、痴,必须勤修戒、定、慧。由於我们无始以来染着了贪、嗔、痴、慢、疑、恶见等见思烦恼,终日迷妄颠倒,妄心流注,如水漏泄,以致长期以来生死流转,未能出离。如果我们能精进修学“三无漏学”,使烦恼妄心逐步由伏而断,便能踏上解脱之路,而不漏落於生死。而且只有学戒持戒,得定开慧,才能透过现象,看清本质,开悟无常无我、缘起性空的道理,树立起佛教的宇宙观和人生观;否则便会产生我执和法执,引生种种烦惑,造出种种恶业,对个人和社会带来痛苦和损失;

上述这种惑、业、苦三者的连锁反应,在佛法上叫“三障”:“惑”是烦恼障,“业”是业障,“苦”是报障。使自己昏昧不明,颠倒行事,因果循环,受无量苦。故佛教导一切凡夫、要清净持戒,端正行为;要寂静不动,制止纷扰;要智慧觉照,化除愚昧,使转痛苦为安乐,转烦恼成菩提。

为了教化众生重视“三学”,促使具体实践,佛对戒、定、慧有大量开示:

在“戒”的方面,如《佛遗教经》说:“若无净戒,诸善功德皆不得生,是以当知,戒为第一安隐功德住处。”《梵网经心地品》说“一切有心者,皆应摄佛戒,众生受佛戒,即入诸佛位。”

在“定”的方面,如《佛遗教经》说:“若摄心者,心则在定,能知世间生灭法相,是故汝等,当勤精进,修习诸定。若得定者,心则不散,譬如异惜水之家,善治堤塘。行者亦尔,为智慧水故,善修禅定,今不漏失。”《法华经安乐行品》说:“在於闲处修摄其心,安住不动,如须弥山,观一切法,皆无所有,犹如虚空,无有坚固,不生不出,不动不退,常住一相。

”《大乘理趣六波罗密多经》说:“为度众生,以巧方便,精进修习相应静虑,无相正智犹如虚空,清净无垢,常住不变。”

在“慧”的方面,《佛遗教经》说:“实智慧者,则是度老病死坚牢船也;也是无明黑暗大明灯也;一切病者之良药也;伐烦恼树之利斧也。”《八大人觉经》说:“第一觉知,世间无常,国土危脆。四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主,心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。”《华严经》说:“善现诸法,慧根增长。勇猛精进,摧伏四魔。无量智慧,威光炽盛。”

佛的这些开示,正说明了戒、定、慧的重要性。我们必须细心体会,提高修持“三学”的自觉性和迫切性,牢牢打下实践佛法的基础。

定慧(戒在其中)即止观,也即寂照;可以说:止观是因地下手方便,定慧和寂照是功效和结果。实际上因果不二,始终一如,三者是统一的。

止观法门是超生死、证菩提的要法,一切大小乘佛法离不开戒定慧,即离不开止观。所谓止,就是止息妄念;所谓观,就是观照自性。通过止观彻证不生不灭,不来不去的常住真心。

戒定慧三学,所说虽有先后,在具体实践中,却是不可分割的整体,三者是相辅相成的。戒定是以慧为先导;定慧是以戒为基础;戒慧是以定为依止。说戒则定慧在其中;说定则戒慧在其中;说慧则戒定在其中,举一即三,圆融无碍。凡夫心乱慧浅,正象风中油灯,灯光摇晃不定。如果加上玻璃罩子(戒),就能光定(定)明生(慧)。又象灭除寇盗,先检查严防(戒),盗来捉住,缚使不动(定),然后依法杀之(慧)。所谓杀之,是以智慧照见诸法本空,烦恼习气便化于无形了。

【虚云老和尚】一切法门,都离不了持戒。楞严经说:“摄心为戒。如不断淫,必落魔道;如不断杀,必落神道;如不断偷,必落邪道;若不断其大妄语者,因地不真,果招纡曲。我今先说入三摩地,修学妙门,求菩萨道,要先持此四种律仪,皎如冰雪,自不生一切枝叶。心三口四,生必无因。”

佛门旧制,比丘出家,五夏以前,专精戒律,五夏以后,方许听教参禅。何以如此呢?因为修行以戒为体,戒是出生死的护身符,没有戒,在生死苦海中就会沉沦汩没。佛曾以戒喻渡海浮囊,不能有丝毫破损,浮囊稍破,必定沉溺。所以宗教净三家,及一切法门,都以戒为先。

但戒定慧三法不能偏废,要三法圆融,才得无碍。持戒若不明开遮,不通大小乘,不识因时制宜,种种妙用,死死守戒,固执不精,成为错路修行。三学圆明,才得上上戒品。

《顿悟入道要门论》

问:其义云何是戒定慧?答:清净无染是戒。知心不动,对境寂然是定。知心不动时,不生不动想;知心清净时,不生清净想;乃至善恶皆能分别,于中无染,得自在者,是名为慧也。若知戒定慧体,俱不可得时,即无分别,即同一体,是名三学等用。

【慧律法师】戒、定、慧是佛陀让一切修行人有所次第所讲的。

悟到清净自性的时候,无所谓的戒,无所谓的定,无所谓的慧。

万法它唯心,唯心哪有这些这么多的名词。

自性本身明因识果就是有戒,自性本身如如不动就是定,自性妙用现前就是大智慧。

所以悟到了本心,那么戒定慧全部具足。

这个戒定慧,有一个比喻很妙的,戒如见贼,定如缚贼,慧如杀贼。哎呀,这个比喻实在是妙不可言。

持戒的人,烦恼来了,看得很清楚,戒如见贼,持戒的人,烦恼一来,因为他持戒,一眼就注意、盯住它。

譬如说:你的淫欲心来了,喔,我这个淫欲心来了,贼来了,贼来了,我现在要注意了。用三昧力把这个淫的念头稳住了,自己这个淫欲的念头,被你缚住了,定如缚贼,缚就是把它捆绑起来。

如果我们用观照的慧,诸法不可得,连这个淫心、淫念也不可得,杀贼,这是杀掉无明烦恼贼。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户