ad6
ad3

物我同怀修慈心

[佛教因果定律] 发表时间:2023-10-28 04:06:28 作者: 阅读次数:
物我同怀修慈心

文/慧妙居士


(一)善待小钱鼠

“众生原同一种性,只是业缘别形体。”动物虽然和人在形体上有差别,但是它们和人一样都是有佛性和知觉灵性的,无不最珍贵爱惜自己的性命。而作为一名在家修行者,长辈明姨又是怎样在平常的家庭生活中护生爱物呢?

咦!小钱鼠吱吱地叫,它们又在那儿追赶了,平时在一楼明姨只看见有一只黑溜溜的钱鼠出没(好在两个房间已装上了窗纱门),可是,在此之前,说来好笑晚上明姨明明梦见有两只一样大的钱鼠在卫生间外格那儿吃东西呀,然后它们俩就追赶起来,跑在前面的那只窜往客厅……

果真两天后的一个晚上,明姨正在卫生间洗衣服,听到钱鼠的尖叫声,一看,呀!两只钱鼠在嬉戏,窜来窜去的!明姨起身跟踪至客厅,它们还在明姨的脚下绕了一圈,然后有一只钱鼠真的就跑到客厅去了。明姨做功课时,闻到了那种臊味,结束功课后明姨仔细一看,佛台下面,好几处有老鼠屎,呵呵,又有做清洁啦,还真有些麻烦耶!这要是用一般不信佛人的做法,一个东西扔过去,它们就再也不能在此制造垃圾了,但是,明姨不愿意伤害它们……

明姨一次次地跟它们讲道理:“小钱鼠呵,本来你们有你们生活的环境啊,我们也有我们生活的环境,既然你们要在我的套房内玩耍,那就请你们莫到处拉屎,也别乱咬东西,好吗?”这样,明姨和它们次叮嘱之后,就没有再在显眼的地方看到老鼠屎,因此,明姨还会对它们说:“多谢合作啊!”常常明姨还要记着给老鼠放些食物呢。

明姨提到她当初刚搬进这个新家时,她时常会看到从排污口爬进来的小蜈蚣、蚯蚓,还有些蟑螂、蜘蛛、蚊子、蚂蚁、老鼠等,但她都不会有意去伤害它们,她会请它们最好到外面去找到各自合适的栖身之处。明姨的小孙女曾问:“奶奶,它们听得懂人说的话吗?”明姨说:“你就看着呗。”果然,它们当即会有配合的行动,有时候让人看了非常惊讶以至目瞪口呆……见此情景小孙女又好奇地问:“奶奶,那它们都会说话吗?”明姨说:“它们各有各的表达方式,只是人听不懂而已。它们的存在免不了会给人带来些麻烦,但是,我们还是善待它们吧!”


(二)怜悯小壁虎

小钱鼠的梦示又勾起了明姨21世纪初页的回忆……一天早上,明姨在佛台前准备换清水上香时,忽见佛灯背面的墙壁上有一只壁虎,红光照射,显得很美;眼睛看着明姨,它抬起头,挪动了一下。噢,明姨记起了:去年一个寒冷的日子,一只小壁虎掉落在冰冷的瓷块台上,当明姨发现时它好象不会动了,明姨赶紧剪了几片棉布,找了一只小纸盒,说:“这棉布是被、纸盒是床,小壁虎你就在里面取暖吧。”然后轻轻地将小壁虎放进去;可又怕不透气别闷死了它,便久不久又去掀开来看看。

到第二天,看见它动弹了,眼睁睁的看着明姨呢!明姨怕它会饿,就放了几粒米饭;不知它吃不吃,再掀开被子看看,它竟爬出来了,明姨叫它回去,还是回盒子里去了。几天以后,小壁虎不见了,明姨还自言自语地说:“天气还不是很暖呀,你这就出去能行吗?”当时,明姨的眼睛都湿了……嗬!今朝见到这只壁虎,或许就是那只小壁虎吧,它已度过寒冬,长大了,真有灵性,竟趴在观音菩萨座旁,沐浴佛光!是啊,世间生灵都感念菩萨慈悲。阿弥陀佛。明姨手合掌,眼泛泪光……


(三)护送蜈蚣虫

明姨再回想2004年5月份的一天清晨,她也是梦见在大觉寺上大雄宝殿的第三、四级之间接连钻出几条好大的蜈蚣虫!她当时对这个梦境是有所领悟,但没想到是这么重要的事。

这天一大早就有位师父在门口喊明姨,明姨开门一看方知他随身带了几件行李,刚从大觉寺出来。她在想,三个多月前他从外省回来,是她亲自送他去大觉寺的,怎么……进入佛堂坐下后,这位年轻师父才说三个月挂单期限已到,他打算回到其师父寺院去。然后掏出钱来数了一千元放在佛台上,说感谢她这几年来对他的帮助,这钱拿去做什么功德都可以;还说剩下的钱就全部交给其师父(主要想帮寺院解决些困难)。

明姨即向菩萨道明:先将这1000元存进银行,待必要时才动用。然后她走至厅中,忽见脚边有一条约两寸长的蜈蚣虫以好快的速度向佛台那边爬去!她念阿弥陀佛,马上从茶几桌边拿了个没盖的盒子,挡在它前面说:“蜈蚣虫呀,请你进盒子里去,再送你到外面巷子里去好吗?”师父站起身想来帮忙,可看到它很配合的,就笑着念阿弥陀佛!

她看着蜈蚣虫消失在巷子里,心想,她这里已经很久不见蜈蚣虫了,今偏在师父刚来一会儿它就出现,难道真的与她今早的梦有关?她回到佛堂,便问师父大觉寺是不是经常看到蜈蚣虫?师父说是的,曾有几个僧房(建在大雄宝殿的底层)都出现过好大的蜈蚣虫,有时追着追着就不见了,有时被他们打死丢到山下去了。怎么能这样?!阿弥陀佛。

正好几天后她为帮其他师父所托之事专程去了大觉寺。她便悄悄跟负责管理寺院的师父详细说明了此事,并拜托师父在做法会时超度这窝蜈蚣虫,愿它们得到法益,消除怨气,永离三恶道。以此功德,冥阳两利!当时师父答应了。此后就没再听说这事了。阿弥陀佛。

正如明姨在“佛学讲座”讲到:诸佛菩萨怜愍众生。覆护众生。摄受众生。等视众生,如是一子。我们能不为之感动吗?我们不解脱在六道里受苦,无量诸佛都在为我们挂心,就像儿女生病或以身试法,做父母的怎会不流泪?所以诸佛菩萨不疲不倦,不停不息,一再度众生,再再度众生。众生不回头,援救永不休。

明姨每每看见它们包括菜虫,因为众生都是过去生中的父母,更是未来佛!她都会恭敬地称呼它们,跟它们讲道理,念阿弥陀佛给它们听,心愿它们都能今生报尽永离三恶道,恢复佛性。光阴荏苒,明姨对于这些一般不信佛人觉得荒谬的做法,她总是认真对待。

净空老法师讲经说法时讲过,凡有这种情况他也是这样慈悲对待众生,真的就在不经意间,总会缘来缘去、缘生缘灭的。效仿老法师的做法多次,现在明姨已很少看到这些较小的傍生了。


(四)它即善知识

龙树菩萨说:“一个人如果具备了慈心,即使没有别的成就,他的功德也是不可思议,甚至人、天、毒药及任何武器都不能伤他分毫!”

曾经有一个年老的出家人,总是喜欢到水边去修行。每次刚准备好要修法时,就会发现水中落入了几只小虫,于是他放下手中的法本,从水中一一捞出这些小虫。紧接着正准备修法时,又发现有其它小虫落入水中。就这样日复一日,所有的时间都被用于打捞小虫。别人听说了这样的情况,就劝告他:“你可以换个地方修呀,或者干脆闭眼不理它们。否则,你什么时候才能修持有成呢?

”他回答说:“是的,如果我能毫不顾及外界,修法也许会有所进步。可是我每天修菩提心,发愿要利乐一切众生,却看着这些众生溺死在面前,毫不关心,这不是自欺欺人吗?”

其实,没有一个众生,不是我们无始劫来的母亲,而且在无数的轮回中,不只一次地做过我们的母亲!即使眼前爬过的一只小虫,如果我们有神通国力,应能观察到,它也曾经做过自己的母亲。所以我们的慈心修到一定程度时,任何映入我们眼帘的有情,哪怕它看起来形象很难看,但是,想想它曾作过自己的母亲,它曾对自己情深似海恩重如山,而现在母子重逢,母亲在恶道中沦落至如此地步,自己却尚在轮回中尚不能立即将之立即安置于究竟安乐的佛境中,倍感惭愧且不说,哪里还能轻易伤害它呢?

行文至此,恰逢炎夏,蚊子甚多,我每次点蚊香都注意将纱窗不全部关上,留它一条飞出窗外的生路,有时听到同修皱着眉头说:“啊呀,我家蚊子太多了,我说阿弥陀佛呀,你快保佑它们去西方极乐世界吧,不要再来我家了……”呵呵,我不知道该如何回答她这样好或不好,只觉得她还没有体认到这些众生其实就是她多生多世的母亲!还有的同修说起来是学佛也说要求生极乐,但是,一旦被蚊子咬了两口,马上生起瞋恨心来,我就开玩笑说:“不要紧,你又积了功德,你学佛念佛,它们咬你,如果你真正修的很好,那么它们吸了你那充满法喜的血液,也会深受法益得到解脱呀……”

记得放生时有位同修放了一只乌龟,但是,她却一举手把一只咬她的蚊子拍死了,呵呵,她积下了放生的功德,同时也造下了杀生的过患,本来放生是一种爱护动物的好事,放生也就是要修我们无缘大慈、同体大悲的平等心、慈悲心,如果只是对自己当时放生的物类才表现出慈悲,其它的物类却漠视甚至伤害,那么,这种不是广泛平等地关爱一切众生的行为,并不是真正意义上的放生,它无法培养出真正深切的菩提心。

另一方面,假若将来有一天,我们修得不到位,去不了极乐,或许也会沦落成为这些众生,甚至比它们更惨呀!所以,不要伤害它们,它们或许就是菩萨来化现从而激励你道业日增不敢懈怠的“善知识”呢!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户