ad6
ad3

烟供的由来与功德利益

[佛教因果定律] 发表时间:2023-11-02 04:03:52 作者: 阅读次数:

  演正法师开示:我们应该怀着慈悲心、菩提心,无所求的心以及利益如父母一般众生的心来做,让他们离苦得乐,在大藏经里面说,能够施食给饿鬼道,等同供养十方诸佛。

也是行孝敬父母之行呀!再为他们持咒念佛,让他们听经闻法,得以往生极乐净土。同时,佛说一切福报功德,皆从供養、布施当中得來,又说无量无边的法门,归纳起來就是六度波罗蜜。六度波罗蜜再归纳起來就是布施一度而已,布施如果修得圆滿就成就了。布施修得圆滿还必須具足:持戒、忍辱、精进,才能进入禅定,进入禅定后,般若智慧自然就现前,这样的布施才算圆滿。
  【烟供的功德利益】:  (一)解除宿怨(二)诸业灭尽(三)速获功德(四)感富饯果(五)病苦痊愈(六)天龙地祗拥护心(七)处所住宅、人事、顺利吉祥(八)速证佛果。(九)救脱死去亲眷速到彼岸离苦得乐。  【烟供法的由来】
  相传距今一千六百多年前,佛法由印度传到中国,在中国建立了第一座佛教的寺庙——白马寺(经书由白马驮运而来)。而佛法传到藏地,当时藏王赤松德赞想建一座寺庙来弘扬佛法,但是白天盖庙晚上却被妖魔鬼怪破坏,盖了很久一直盖不好,于是派人到印度请来了法力高强的莲花生大士。当时大家都认为莲花生大士(简称莲师)一定会跟这些妖魔斗法,但是事出意外,莲师来到当地,收集了许多香树木、松树等,以及一些好吃的食物、好看的物品,等到晚上,将这些一切美好的事物烧起来,同时配合上经咒,供养这些妖魔鬼怪。此时的妖魔们身受感动之余,便尽心尽力帮忙盖庙,于是日夜动工,这 座寺庙反而提早完工。这座寺庙便是藏地的第一座寺庙——桑耶寺。莲花生大士便成为藏土的精神指标,这种供养的方法便是供法的由来。
【为什么要做烟供】
  许多人烧了一辈子香,却不知道烧香的真正意义,更不知道在烧香的时侯也可以修法除障、聚财、增福。这种运用烧香来修行的方法,就叫做烟供聚资法。顾名思义即是运用烧香的供养来聚集福德资粮的一种方法。  佛法的修行,无非是透过外在有形的种种动作,用来启发内在每个人本身就具足的佛性。而这种烧香供养聚集福德资粮的方法,乃是藉由修行者每天烧香时,特别再赋予观照思量和持咒发心的方法,使烧香的立意更趋于圆满和丰富,并日渐具足成就的资粮,减少修行过程的障碍。可说是一种自利利地,极称方便和有益的最佳法。《维摩经》云:“上方有众香世界,众生闻香入律,自然止恶生善。”虽然这是指众香世界的行者闻香而令行止有戒律,并且息灭恶念而生出善法,对于我们这个娑婆世界也可适用。因为好的香,自然会让闻者生出喜悦,这种喜悦对平素有修持的行者,马上会转换般若性智,对没有任何修持的众生,也可因此获摄受,暂时止息恶念,进而生出向佛的善念。尤其重要的是六道众生当中,有诸多众生尚会觉知病痛和饥饿,这些众生全靠佛教寺庙每天午供、药食等布施,才能稍解饥渴,其它的宗教均付之阙如。
  而身为一个佛教徒,应该分担这些如来家业,每天在家中修习烟供,普令一切六道众生闻香而食,满足六道众生的饥渴,如此结缘,日积月累,将是修行者成就的最佳资粮。 烟供所使用的香必需具足上供下施的功能,否则不易竟功。  所谓上供即是供养诸佛菩萨;下施即是布施六道众生。 烟供的简介: 烟供为除障增福的最好修法。因为众生因无明业障的召感而流转于六道,很难顿悟本来面目,藉著烟供的方法,每天累积供养三宝和护法的功德,命终时可获引导至西方净土,汇归毗卢性海,并由于每天的烟供济助六道众生,以及对饿鬼道、地狱道和中阴身的无边利益,其功德力可令修法的人解除累世的冤结,并令障道的鬼神,冤亲债主转为护法,不再作祟,迅速消除人我之业障,如所知障和烦恼障,迅速累聚福德、智慧两种资粮。  综合许多转世活佛的开示,由于修持烟供具有上述殊胜的好处,学佛的人应每日精进的修持以至成佛。由于因有修持烟供而激发的广大悲悯胸怀,才能获得佛法上的成就。因此,学佛的人应好好的以清净的心思维佛法的真谛,并了解学佛的次第,如此才能认真面对消除自己累世的债务,使今世以至未来世越来越顺遂,最后才能脱离轮回苦海。  依《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》记载,施食在任何时候都可以,每于晨朝及一切时悉无障碍,只是晨朝要面向东方。据说因为当我们面对东方施食时,饿鬼是面对着我们的,这样他们就背着太阳,不会畏惧阳光了。当然还有表法方面。 鬼什么时候都有,虽然鬼和我们生活在同一世界,但由于业力的原因,空间的现象都会存在不同和差异。虽然我们空间阳光灿烂,但他们依然烟雾迷蒙。当然鬼有可活动在阳间的鬼,和只能在阴间的鬼。  一般施食的对象是饿鬼众生,因为他们几百年甚至几万年,或不得食,或食不得饱,永远饱受饥渴。饿鬼众生喉咙很细,像针一样,一般的食物他们都吃不下,有的就算拿到食物,但由于业力,食物一到嘴就变成火碳。所以施食一定要念变食咒和四如来名号加持(通过咒力把食物变得无量无边,食物也不会被业力所遮变成火碳,四如来名号能把他们的喉咙打开,缺胳膊断腿的马上恢复,相貌变得更加福德端正。),这样饿鬼众生才能得食,且食完后马上升天,这也是源于咒力和四如来愿力的功德。当然其他鬼众也能吃得到,也能得到一样的利益。 根据佛经记载,鬼道众生食用完通过变食咒和四如来名号加持过的食物后,都马上升天,停一天不会有什么,也不必担心什么。所以你这是属于心理作用,但要说是佛菩萨加持也可以,劝你施食的心不要退转。  施食是慈悲的体现,不必刻意要求什么感应。记得上师说过一句话,我印象很深,那就是“做什么梦并不重要,关键是要了解它表的是什么法。”
【简易烟供仪轨】【 皈依 】( 念诵三遍)南无常住十方佛 南无常住十方法南无常住十方僧 南无本师释迦牟尼佛【 发心 】( 念诵三遍)诸佛妙法贤圣尊 直至菩提我皈依我以所修诸功德 为利有情愿成佛【 四无量心 】( 念诵三遍)愿诸有情具乐及乐因 愿诸有情离苦及苦因愿有情不离无苦之乐 愿有情离亲疏悉平等【 缘悲经 】( 念诵三遍)无缘悲藏观世音 无垢智王妙吉祥尽摧魔军秘密主 雪岭顶严宗咯巴善慧称前诚祈请。【 般若波罗蜜多心经 】( 念诵一遍)观自在菩萨 行深般若波罗蜜多时 照见五蕴皆空度一切苦厄 舍利子 色不异空 空不异色 色即是空空即是色 受想行识 亦复如是 舍利子 是诸法空相不生不灭 不垢不淨 不增不减 是故空中无色无受想行识 无眼耳鼻舌身意 无色声香味触法无眼界 乃至无意识界 无无明 亦无无明尽乃至无老死 亦无老死尽 无苦集灭道 无智亦无得以无所得故 菩提萨埵 依般若波罗蜜多故心无掛碍 无掛碍故 无有恐怖 远离颠倒梦想究竟涅槃 三世诸佛 依般若波罗蜜多故得阿耨多罗三藐三菩提 故知般若波罗蜜多是大神咒 是大明咒 是无上咒 是无等等咒能除一切苦 真实不虚 故说般若波罗蜜多咒即说咒曰 揭谛揭谛波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提萨婆诃。【 智慧文殊菩萨心咒 】( 各念诵七遍)嗡 阿喇 巴扎 那谛嗡阿吽。【 增广加持咒 】( 念诵三遍)南无 萨尔瓦 达祂嘎达 阿瓦卢 给得嗡 桑巴拉 桑巴拉 吽。【 上供下施烟供咒 】( 念诵七遍)唵 阿扎迪 殊噜 普巴耶 梭哈。【 虚空藏咒 】( 念诵三遍)那嘛 沙哇大 他嘎大 拔尤比秀木给贝沙哇他康 屋嘎爹 萨帕啦那伊芒噶噶那 康 梭哈。【 莲花生大士心咒 】( 念诵七遍)唵 阿 吽 班扎 格鲁 巴玛 希德吽。【 六字大明咒 】( 念诵越多遍越好)嗡 嘛尼 贝美 吽。【 回向偈 】( 念诵一遍)文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然我今迴向诸善根 随彼一切常修学三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿我今迴向诸善根 为得普贤殊胜行圆满五妙欲 无漏薰烟供 奉献四本尊空行及护法 土地众神祗 恳请纳受已令我及眷众 所做一切事 无劳速成办此善作迴向 一切有情母 悉证无上觉日安夜亦安 午间亦安乐 六时恒安乐三宝吉祥来 。【 大回向偈 】( 念诵一遍)愿以此功德 普及于一切我等与众生 皆共成佛道。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户