ad6
ad3

清明长假度亲大共修回向,跟我们一起为亲人祈愿!参与者得福无量

[佛教因果定律] 发表时间:2023-11-08 04:06:43 作者: 阅读次数:
清明长假度亲大共修回向,跟我们一起为亲人祈愿!参与者得福无量

清明时节度故人,皆做西方极乐人,

万德洪名无量光,念佛度尽苦亡魂!

清明节的这几天,我们表面可能很平静,但是在谁的内心深处都有隐隐的痛,更让人感慨人生的八苦之一,爱别离苦。总是在冥冥之中安慰自己,亲人一定去了美好的世界了吧?然而真是这样吗?

当你一次次梦见亲人在梦中哀叹哭泣的时候,有没有想起《地藏经》中的一句话,那可能是因为亲人在于恶道,未得出离,希望诸位骨肉眷属为他做功德,让他脱离恶道。

祖宗虽远,超度不可不诚;

子孙虽愚,佛号不可不念。

南无阿弥陀佛!

这一句佛号,是无上咒王,祖师说,这一句佛号念得好,成佛都有余,更何况是超度众生呐。

为亲人、祖先念佛超度,真正用意不只是希望增加他们的福德,而是希望亲人、祖先能够彻底解脱,离苦得乐,往生到殊胜美好的极乐世界,因为到极乐世界就能够快速的成佛,一旦成佛也就能够广度十方众生。这才是超度的根本目的。

所以不管自己修行也好,超度祖先也好,希望大家能至诚恳切地专一的称念这句南无阿弥陀佛的圣号。念佛,现生增福增寿,吉祥平安;临终蒙佛接引,往生西方。

我们念佛的时候要诚诚恳恳的念,就像弥陀在我们面前一样,看到佛像如见真佛,听到佛号如听真佛。我们不仅要为已故的亲人祖先念,更要为一切苦难的众生念佛!

精诚所至,金石为开!诚孝之心感通佛力,只要我们真心念佛、对佛法有信心,无论回向的对象在哪里,无论已经去世多久,甚至千百年之久,在佛力的加持之下,皆能得度。

有人不知怎么回向,其实当你真心念念为亲人、为众生念佛的时候就已经是在回向了,但是回向文我们还是要念,因为回向文更能带动引发我们回向的真心!

念所有回向文都要是发自内心的至诚回向,真心的愿意将自己所有的功德都回向出去!

(我们的功德如房间的灯光,我们把房间的门打开,照亮行人,我们的光明不但没有消失,反而会更大。)

回向文示范举例:

我愿以所有念佛的功德以及其他一切善行功德,都回向给今生及累生累世所有的父母、师长、六亲眷属以及所有杀害、伤害过的众生,更要回向给十方三世尽虚空、遍法界一切苦难众生,愿他们都能早日得度,离苦得乐,往生西方极乐世界,莲花化生,永不退转,早日成佛,普度众生!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛......

孝亲四部曲

1当父母在生时

我们要劝父母断恶修善,如果父母不信佛,不可强求,以免引起父母毁谤;此时我们应诚心念佛,代父母忏悔,请求佛力加持,让父母业障消除,善根增长,早日信佛念佛,最终能往生净土,早日成佛!

2当父母临终时

在父母临命终时,抓住时机,劝病人信受弥陀的救度,让他生起愿生极乐的心,让病人念佛,如果不能出声念就让他在心里默念佛号,此时需要有人在他旁边大声念诵阿弥陀佛四字名号,以保持临命终人的念佛正念。

注意事项:

临终前和临终后的48小时之内都不能搬动触碰病人,不能为其擦洗更衣,甚至连病人的床都不要去碰,自始至终都不能哭泣,不能说哀伤的话语。临终前和临终后都要在病人身边保持大声不断地念佛,助念念佛的时间越长越好,最好不少于24-48小时,多多益善!

3在父母过世后49日内乃至百日内

此时期,我们要为父母广做功德,念佛拜佛,吃素放生,不可杀生,不可摆酒肉宴席。

4父母过世多年,祖先过世千百年

念佛永远是最好的祭奠,只要虔诚念佛,即使亲人堕落地狱,也能仗佛慈力,超拔出来,甚至往生净土。就看你是否至诚。

如果随顺世俗去祭拜,切记不可杀生,不可用荤腥类祭品,不可聚餐饮酒食肉,以免连累亡者获罪。

自古以来通过念佛成功超度亲人的例子很多很多,如曾有一位妙云孝子,父母在她很小的时候就亡故了,妙云为祈父母往生净土,三十年来虔诚念佛,最终父母终于共同脱离地狱之苦,同生极乐世界!

朋友们,真正的孝顺,天天都是清明节;真生的挂念,是时时刻刻都为父母、为一切苦难众生,念佛做功德!天天如此,时时如此,则清明不清明又有何分别?

除了故去的亲人,还有很多在恶道受苦的众生,还有很多无依无靠的孤魂野鬼,他们正时时刻刻受着痛苦的煎熬,而我们还不知道,他们,就是他们,曾经就是我们过去生中的父母,他们还在受苦,我们于心何忍?

所以无论是在清明还是平时,我们不但要把功德回向给自己的亲人,更要把功德回向给一切如母有情众生,愿他们都能离苦得乐,往生净土。 “上报四重恩,下济三途苦”不只是念在口头上,更是发自我们的真心,更要我们实际地去行动。

今天,乃至从今以后,让我们至诚恳切的念佛,回向给一切苦难众生,愿阿弥陀佛接引他们往生西方极乐世界,愿他们都能早日脱离苦海,往生净土,圆成佛道,普度众生。

当亲人因我们的努力而离苦得乐、往生净土时,我们就是极乐世界的后代,我们就是有德的后代。

度人既度己,那些因你而得到超生的众生,因你而往生净土的众生,已经具有神通智慧的他们,怎么会不替你遣除违缘,助你早成佛道呐?

朋友们,以念佛来超度祖先,方法最为简单,功德非常殊胜。须知“南无阿弥陀佛”六字洪名,乃是无上咒中之王,其中包含的无边功德与威德神力不是我们凡夫所能想象的。

我们的每一声佛号都是亲人去往净土路上的阶梯。所以,超度,不是一次,而是不断;不是一天,而是天天;

我们每天可以诵《佛说阿弥陀经》一卷,念南无阿弥陀佛圣号几百声、或几千声、或上万声,多多益善,以此功德,回向双亲,回向法界一切苦难众生,往生极乐,此是真实报恩,此是真实超度!

在清明节三天小长假里,

慈悲伟大的阿弥陀佛,

让我们在您的座前,

代我们的亡故亲人以及一切苦难众生,

向您至诚的忏悔与祈愿:

(为了亲人,为了一切苦难众生,请大家现在,在佛前跪下,礼佛三拜!)

1、让我们代一切众生深深地忏悔

(忏悔时要发自内心):

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,

从身语意之所生,一切罪根皆忏悔!

(三遍)

2、让我们为一切众生至诚地祈愿

(祈愿时要至诚恳切):

慈悲伟大的阿弥陀佛,请容我代他们跪求恕罪。祈愿亡故亲人、所有的亡灵、一切三恶道众生,在您的慈悲加护下,承佛慈力得以脱离轮回苦海,接引他们往生极乐世界,离苦得乐,早日成佛,普度众生!(三遍)

3、第三部很简单,就是从今以后,时时刻刻,不忘念佛,老实念佛,精进念佛,回向给法界一切苦难众生!(回向文可参考本文前面列举的“回向文示范”)

(也期望广大莲友在清明追思之际,能多多的念佛拜佛,放生吃素等等,广做功德!)

佛子们!阿弥陀佛的光明是无量光,无边光,无碍光,让我们在今天,乃至从今以后,发大心,共同的称念南无阿弥陀佛的名号,愿阿弥陀佛的光明能够照触一切三恶道众生、一切孤苦亡灵、法界一切苦难众生,愿他们当下痛苦消除,最终都能往生极乐世界,莲花化生,永不退转,早日成佛,普度众生!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户