ad6
ad3

清明之际,听闻诵持《地藏经》超度亡灵,家庭兴旺,功德增长!

[佛教因果定律] 发表时间:2023-11-08 04:07:01 作者: 阅读次数:
清明之际,听闻诵持《地藏经》超度亡灵,家庭兴旺,功德增长!

清明节即将来临,对佛弟子或是我们普通人而言,这莫不是带着感恩之心尽行孝道的好机会。而孝,也正是我中华民族繁衍不息的力量源泉之一。

大德们都说即使是普通人,在清明节,祭祖,念地藏经,也是功德无量,福气倍增。那么,这种行为,是否是种迷信呢?念地藏经,是否能够真的超度亡灵?给亡者带来殊胜利益呢?

清明节在今天最大的功能,就是让我们追宗思源,不忘自己的先祖,学会知恩、感恩、报恩。

面对亡故亲人、历代祖先,堕胎婴灵,佛教有相应法门,既让在世之人寄托哀思、表达孝道,又让已故亲人获得最大福报。

“若未来世诸众生等,或梦或寐,见诸鬼神乃及诸形,或悲或啼,或愁或叹,或恐或怖。此皆是一生十生百生千生过去父母、男女弟妹、夫妻眷属,在于恶趣未得出离,无处希望福力救拔,当告宿世骨肉,使作方便,愿离恶道。普广!汝以神力,遣是眷属,令对诸佛菩萨像前,志心自读此经,或请人读,其数三遍或七遍。如是恶道眷属,经声毕是遍数,当得解脱,乃至梦寐之中永不复见。”——《地藏经》

那么我们首先得明白,这种行为,是否是种迷信呢?

这种行为,绝不是迷信。清明扫墓,我们缅怀祖先、祭奠英烈,方知祖先创业之艰难、英烈奉献之伟大。进而方能激发我们内心的无限潜能,我们会自我意识到要珍惜现在的时光以不负祖先,要知恩图报不忘英烈之高义。

念地藏经,是否能够真的超度亡灵?对于这种现象,目前的科学无法证实这是真实的,但也没有证据能够证明这是不存在的。既然这样,我们便不能全盘否定或是全盘肯定,我们要学会鲁迅的《拿来主义》,“取其精华,去其糟粕”。

但我愿意相信超度亡灵是真实存的。首先,《华严经》净行品与密教经典中之偈、咒汇编而成的律仪典籍《毗尼日用》中有偈云“佛观一钵水,八万四千虫。”

在两千年多前,男耕女织的低生产力方式下,佛就说水里有四万八千虫。要知道在今天显微镜下人们才看到林林总总的微生物体系,

而今天的我们也总是教育小孩儿,不要喝生水,要喝煮沸过的热水。为什么呢?因为煮沸过的热水,早已杀死了水中大部分细菌微生物,喝煮沸过的热水而有利于我们的身体健康。

要知道,这一现象虽容易被现在的我们接受,但在2000多年前,佛在世的那个年代,佛说出这样的话,当时的人们想必也是无法接受的。清澈的一杯水,但佛却说水里有四万八千虫!

那么对于超度亡灵,无法理解的我们。何尝不像那些2000多年前,那些不能相信水中有众多微生物的人们呢?

正如金刚经中所云:“须菩提!如来是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者。”

佛在2000多年前就看见了常人无法理解的“水中四万八千虫”,我想对于超度亡灵这件事,佛不会骗我们。所以我愿意相信!况且“信为道源功德之母”!

都知道地藏经是超度亡灵功德最殊胜的一部经,净空法师也曾向我们开示:《地藏经》是我们的“救命经”!

净空法师曾这样讲道:我们做很多事情其实都是比较迷惑的。最初修善法的时候是发心不圆满,中间修的时候容易懈怠。我们开始发愿说:“我要每一天坚持诵一部《地藏经》。”或者“每一天坚持诵一部《药师经》。”但是修一下、修一下,渐渐地这个心就懒惰懈怠了。就说:“我很忙,我没有时间诵。明天再补吧。”明天又说:“我很忙,后天再补吧。”这个样子一天复一天,非常地懈怠。

就算是中间坚持做了,而且这个事情做圆满了,做圆满以后能够不起骄慢心的也是很少,做完以后执著我有一个修行的功德。

好像《六祖坛经》上讲的法达法师一样:诵了三千部《妙法莲华经》,就贡高我慢得不得了,见了六祖大师,顶礼的时候头不落地。

可见就算是修善,初、中、后都是不圆满的。这个样子,我们能够往生西方极乐世界吗?不要说往生西方极乐世界,我们能够有很大的信心说:我决定不堕三恶道,我还能够再得人身,再闻佛法吗?很难说。

所以我们要学习地藏法门。救度一切众生免堕三恶道苦的救命经就是《地藏菩萨本愿经》,好好地学好他,我们决定最起码有一个保险:我们不会堕三恶道,我们能够再得人身,再闻佛法。

受持《地藏经》功德利益

一:得福得慧,离开苦难。

地藏法门以读诵《地藏菩萨本愿经》,念南无地藏王菩萨圣号,依经中所说如法而行。得福得慧,离开苦难,充分体现地藏菩萨伟大的拔苦精神。

二:地藏法门能度大烦恼的人。

地藏经中佛告诉我们,来参加这场法会的人数,用佛眼看都不能尽数。这些都是地藏菩萨,久远劫那么长的时间来。去度他们离苦得乐的。说明菩萨不怕辛苦,只要修地藏法门,多么烦恼的众生菩萨就会去度他们。

三:地藏法门能度父母眷属。

地藏菩萨过去世为婆罗门女时,母亲信邪,不信佛法。那时圣女,劝母亲能行善积德有正见。佛告诉我们对于父母,最孝敬是劝父母能学佛法作福,双亲也能证圣果。还有我等修地藏法门,父母也能得益解脱快乐。

四:地藏法门能使诵读受持之人不会堕于恶道。

有人造作菩萨像,一瞻一礼者。是人百返生于三十三天,永不堕于恶道。佛告诉我们礼拜菩萨形像,远离贡高我慢心,虽处末法而不堕恶道。

五:地藏法门能得相貌圆满。

有人相貌丑陋,多于疾病。于地藏像前,志心瞻礼。那人千万亿生中,相貌圆满。佛告诉我们学习菩萨忍辱、利益众生就会相好光明。

六:地藏法门能使诵读受持之人不受横死诸难。

地藏经中佛说,有人能对菩萨像前,歌咏赞叹,香花供养,劝导一人多人共学。那人则有百千鬼神,日夜卫护。不令恶事,被他听到,更不会诸横难加害其身。

七:地藏法门能使久病的人速好,如果世缘尽会速得往生。

地藏经中佛说有病人久处床枕,求生求死,了不可能。为了病人,拿病人心爱之物出来施舍,要开示让病人知道并情愿施舍。病会很快好起来,如果世缘尽会速得往生,不受痛苦,命终之后,宿殃重罪,永得解脱。

八:地藏法门能度我们历生亲朋眷属,也能使我们远离恶梦。

有人梦见鬼神悲啼愁叹,都是过去生父母弟妹夫妻眷属,在恶道受苦,未得出离。我们在佛菩萨像前,读此经或请人读三遍,或七遍。那些恶道眷属,我们读此经后他们就解脱了。而我们梦寐之中,永远就不会梦见。

九:地藏法门能使下贱改变为尊贵。

地藏经中佛说,有下贱人,要知道那是前世的罪业很重,志心瞻礼地藏菩萨形像,乃至一七日中,念菩萨名,可满一万遍。那人这一生以后,千万生中,常生尊贵。

十:地藏法门能使贫穷成富贵。

地藏经中佛说,有人衣食不足,求不如愿,或多病疾,或多凶衰,家宅不安,眷属分散,或诸横事。睡梦之间,多有惊怖。只要行善和念菩萨名一万遍,那些不如意事,渐渐消灭,即得安乐,衣食丰溢,恒得富贵。

南无地藏王菩萨 能为一切众生 种植善根 以众生心 作大福田

本心若虚空,清净无一物。焚荡淫怒痴,圆寂了见佛。   五彩图圣像,悟真非妄传。   扫雪万病尽,爽然清凉天。   赞此功德海,永为旷代宣。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户