ad6
ad3

香隆立嘉措仁波切:远离痛苦的方法

[谈佛说禅悟人生] 发表时间:2022-08-22 21:40:25 作者: 阅读次数:
香隆立嘉措仁波切:远离痛苦的方法

佛陀有一次在舍卫国开示完以后,座下许许多多的弟子在解散后并未立即离去,很多人都一小撮一小撮地在研讨或谈论佛陀的开示,或抒发自己的论点分享给大众。这时在旁边刚好有四位弟子,他们在讨论一个主题:「人世间最痛苦的事情,最令人不堪的事情到底是甚麽?」这时其中一位弟子就说啦:「这世界上最痛苦的应该是男女之间的淫欲吧!它一旦被贺尔蒙催动的时候,有时候对定力是极大的挑战,那种痛苦难耐应该也是人世间很难摆脱的吧!」另外一个弟子也接着说:「我认为这个世界上最痛苦的莫过于没有东西吃和没有水喝,那种乾渴和飢饿是很难想像的。」旁边另外一个佛弟子听了他们两位说的以后,他也提出了他的看法:「我认为让人最痛苦的事情就是突如其来的害怕和恐惧不安的事情,有时候真不知要如何办才好!」最后剩下那一位首先要大家发言的那位弟子,他说啦:「我对于你们三位所讲的痛苦,我有一点小小的不同看法。我认为这个世界上最痛苦的事情莫过于是无法控制和制止的瞋恨心,和连自己都无法制止的坏脾气,那种排山倒海愤怒之后所要承受的后果,往往是人世间所有的痛苦没有办法比拟的。

」在一旁的佛陀讲述过往的精进力时,也曾经因为往昔的因缘和这四位弟子有过一段因缘之后,便述说了真正的痛苦的因,其实应该是有所造作的世间法。至于如何去解除心中的杂念和妄想,对于肉体的执着如何转化,进一步寻找到痛苦的原因,精进修持,不受后有,这才是真正的解除痛苦的根本方法。

时光倒回到末法时期的现代,现代人对于痛苦的认定又有了不同的解说和看法。现代人因为必须面对经济、民生和现实的生活,而内心和实质上都会产生不同的压力。例如世界上目前正承受通货膨胀、借贷跟失业是全世界指数最高的国家委内瑞拉,更离谱的是还有一个地方叫做辛巴威,由于长期的政治问题使得境内到处呈现能源高度缺乏,就算你拥有上千亿的身价,竟然连一块麵包都买不到。

世界上还有许许多多受贫穷痛苦的地方,例如埃塞俄比亚,这个地方长期受到各类流行传染病的感染,吃饭、饮水是这个地方最渴求而却又没有办法获得的奢望。中非共和国也是一个长期饱受贫穷痛苦的国度,它的人民平均寿命很难超过43岁,全国有十分之二的人民受到爱滋病的痛苦侵袭,苦痛不堪。至于乌克兰来说,由于和武装份子长期的对峙,导致全国失业情况严重,因此内外夹攻所承受身心的煎熬,痛苦不堪还不足以形容这个国家的窘境。现在世界上最痛苦的事情莫过于通货膨胀,再加上失业率的提升,这两种事情加诸在国民身上就变成真正的痛苦。

娑婆世界最痛苦的事情莫过于情执和求不得的痛苦,无论是凡俗二众或是有修持的高僧大德也会面临到这种痛苦。唐朝的黄檗禅师也因为和他的慈母有宿世的因缘,因此当他要出家离开母亲的时候,那种痛彻心扉、绝望和失落的情绪萦绕在他的心中很长一段时间。虽然最后他如愿以偿的出家,但是他始终觉得任何人当他面临到亲情或感情折磨的时候,那真正是很难突破的一种修持。但是他为了利益众生和生死的大事难捨能捨,这并非是所有众生有魄力做得到的。

皈依佛门,了解了佛陀的慈悲,更重要的是要帮助众生解决现代人的痛苦。现代人由于多生累劫所沉淀积压的业缘,每天要面临数不尽的压力和痛苦,无论是金钱上的、情感上的、或者是心灵上的种种的苦痛,远远超过所有的年代。因此解决现代人精神物质的痛苦,最重要的是要让所有人认清痛苦的本质和真正的面貌。同时进一步让一切众生能够去面对和转化痛苦所呈现的不同面向,进而在转化中能够亲自看到习性的根源,并且淨除无始劫以来的根本无明,这便是四无量心所提到的愿一切众生远离苦及苦因的重点。

此是我香隆立嘉措简单地介绍初学佛者所应了解和遵守的修行基点之十一。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户