ad6
ad3

菩提岛——海上佛国炼禅心

[佛学基本知识] 发表时间:2023-07-20 04:26:27 作者: 阅读次数:
菩提岛——海上佛国炼禅心

南有普陀、北有菩提,大海隐古寺、佛法度禅心。菩提岛是国际观鸟基地,河北旅游生态示范区,位于唐山西南渤海湾之中,隶属于唐山湾国际旅游岛景区。

菩提岛有岛霭蜃气、密林探幽、海滩蟹舞、彩蝶飞舞、鸟语花香、蝉声悠等胜景,享有“孤悬于海上的天然动、植物园”的美称;有潮音寺、朝阳庵遗址等文化古迹。于一轮明月下驾小船一挺,听大海潮涨潮落,看古刹禅香袅袅,这方世外桃源就是心中的海上佛国。

菩提岛名字的由来

菩提岛,原名石臼坨,也叫十九坨。因它的形状四周隆起,中间低洼,状似过去用于舂米的石臼,故名石臼坨,而叫十九坨则是因为当年唐王李世民东征时曾路过此地,并在岛上驻跸十九日,故名十九陀。乐亭的民间俚语,把高出地面的沙丘、土岗称之为“坨”。“坨”字寓意狭小,与如今的石臼坨与面积广博的海岛名实不符,遂取原为佛教圣地,岛上遍生菩提树之内涵,改为“菩提岛”。

白描菩提岛,可以用古、幽、闲、野、秀四个字来概括。菩提岛上有植物260多种,植被覆盖率达98%以上,奇花异草随处可见。岛上菩提成林,生长着2600余株菩提树,最长树龄已达千年,安徽以北仅在此岛成活,菩提岛也因此而得名。这给菩提岛增添了许多神秘的色彩,穿行菩提林,鸟鸣而形隐,涛远而声传。徜徉其内,坐卧其间,心舒气爽,意若游仙,忘却烦忧,仿似立地便可佛。

岛上几乎集中了华北海岸带所有野生动物的属种,尤以鸟类最多,曾见过鸟类20目60科共420余种,其中包括国家一级鸟类12种,二级鸟类60种,14种鸟类被列入联合国保护植物野生动物公约。普提岛植被丰富这些鸟儿立下了汗马功劳,鸟儿在迁徙的过程中,未消化的种子随之洒落于岛上,在岛山生根发芽,茁壮成长。在特定的日子里,可以观赏到“三日同晖”、“三月同晖”的奇景。即在天空、海中和沙滩上同时有几个太阳(月亮)争辉。

海上佛国静美菩提

有一种震撼叫菩提文化,有一种静美叫菩提岛。在喧嚣的城市里,闲暇时刻,到菩提岛走走,或许就能找到心灵的归所,找到让内心宁静的方法!菩提岛佛教文化鼎盛,岛上有一寺一庵,寺是潮音寺,庵为朝阳庵。朝阳庵比潮音寺历史还要悠久。

潮音寺建于清朝,是由僧人法本带着徒弟历经44个春秋,呕心沥血修建的。潮音寺由大雄宝殿、前后殿、配殿及僧舍构成,自寺院建成后,僧人逐年增多,寺院里每天晨钟暮鼓,诵经咏佛,气势非凡。在抗日战争和解放战争时期潮音寺不幸遭炮击,庙宇大部分被毁。文革之中又遭浩劫,前中大殿均被拆除,殿内墙壁石刻五百罗汉均被凿,于2001年修复寺庙。

修复后的潮音寺建有佛殿三层,前殿三间为“金刚殿”,飞檐拱壁,金碧辉煌。第二层“天王殿”三间居中,设计独特,全殿呈亭子状,又名“转角寺”。第三层为后殿五楹,保存比较完整,雕梁画栋,流光溢彩。

朝阳庵,又名观音庵,为明朝万历年间临济宗显光上人始建,几次失修又几次重修。这座遗址上又重建了朝阳庵,使这座几乎遗失在历史长河中的寺院重现光芒,观音菩萨的玉净瓶挥洒着自己的雨露,佛祖、菩萨、罗汉,各具风韵。

佛光阁位于观音台西端,是中央美院建筑学院设计的建筑精品。建筑造型的灵感来自佛头的意向,建筑外部造型取自佛像的龛美,立面包括基座,主体,顶部三个部分组成,共有十层佛龛。佛文化交流中心,位于潮音寺西侧菩提路东侧,建筑采用莲花造型,可供千人进行法事活动,同时具备展览,会议、禅修、茶室等功能。由中央美院建筑学院设计。

蓝天下,碧海潮生。观音台、佛光阁、佛文化交流中心呈现天地人三才之势,共同守卫这方净土,海上佛国晨钟暮鼓回荡,菩提树下证得菩提。

五子闹佛,品读幸福

沿木栈道前行,五子闹佛映入眼帘,五子闹佛石像雕工老到、线条简洁,生动地将童子拉拢戏弄大肚弥勒佛,使出浑身解数,但弥勒佛却不为所动,心态平静、笑容可掬的形象勾勒出来。对于雕像中的五个童子大家解读不一,有的说五子代表了“财、色、名、食、睡”人间五种欲望,还有的说五子代表五福:一福长寿、二福富贵、三福康宁、四福好德、五福善终。那么问题来了,你更倾向于哪一种说法呢?

关于这个问题我问过很多人,大家的说法不一。有人倾向于财色名食睡,有的人倾向于第二种说法生活富贵康宁。其实两种说法的内在含义都是一样的,都是希望获得幸福。

对幸福的解读,每个人的理解也不一样,当代诗人海子这样写道:“从明天起,做一个幸福的人。喂马,劈柴,周游世界。从明天起,关心粮食和蔬菜。我有一所房子,面朝大海,春暖花开……”

我亦向往这样的生活,追寻心的指引,看碧海潮生处,看沙软潮平。静坐参禅,悟得人生真谛。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户