ad6
ad3

苦瓜连根苦

[佛学基本知识] 发表时间:2023-07-26 04:05:52 作者: 阅读次数:
苦瓜连根苦

阿弥陀佛!大家好,“苦海涛涛业自召,迷人不信半分毫,为人不把弥陀念,妄在世间走一遭。”想来这首偈大家都听过,也许还会背诵,可是有多少能真正知道的他的意思?苦海为何叫苦海?世间人也许会说我现在很快乐,谁说我在苦海中。是呀,现在的人表面看来是很快乐,有房,有车,眷属如意,父慈子孝其乐融融,其实内心中是否真的快乐,不得而知。

尤其是年轻时,对这些更是不容易感知。

原来看书时总看到佛说苦,却始终没有深刻的体会,佛看这个世间都是“太苦人”,苦还不算还加一个“太”字。当时觉得好像世间没有那么苦吧,而且觉得人间好像还很乐呢,当你放下了一些东西的时候,你会感到一种快乐,记得那段时间无忧无虑,与事无争,与世无求,什么也不缺少,闲暇无事时陪着父亲玩会儿棋,那种感觉就好像在天堂中一样。想着这样的人生也很快乐的。纵然是曾经遇到些不如意的事,经历了一点小的苦难,可是那些小的苦难确是我觉悟之因呀。

人生在世,什么都得经历,这点苦又算的了什么呢?看到世间人因各种原因痛苦着烦恼着,仔细想想,不过是自找苦吃。尤其是学佛以后,这些事实真相都看明白了,这些也不足为提,那么佛所说的苦,除了生、老、病、死,怨憎会、爱别离,五蕴炽盛苦,究竟说的是哪种苦呢?上面所说各种苦,人生到这个世间都会经历的,若是看开一些,也不会感到太苦,这个问题其实佛当初也说过,不过体会没有那么深,一带而过,可是这次通过我父亲的事我明白了,佛说的苦是那种轮回之苦,冤冤相报,没完没了之苦。那种苦有多苦,简单的说一下。

不说别的,就说冤冤相报,这种苦太难受了,双方都苦,纠缠不清,无法解脱。纵然经历上百年,上千年,那种仇恨还是不会改变。总要伺机报复,欠债还钱,欠命还命,你不放过我,我不放过你,甚至同归于尽也不放手。这方面的例证太多了,古代有,近代也有,尤其是最近被附体的特别多,若是一般附体倒好说,就怕那些仇深似海的冤亲债主们,跟你捣乱,我最近经历的就是这样的,我父亲的病一般人看,也就是病吗?只有我清楚,那是他的冤亲债主们找上门来,此次的冤亲债主太难缠了,我虽然多次用佛法化解,然而功夫不到,始终不能解开这段冤结,几次反复,最后我的父亲还是离开了,我尽力了,然而还是没有保住他的性命,只能让他少受疼苦,去到好的地方,虽然我父亲走了,但是我知道,他这笔帐也了了,最后他的冤亲债主也听明白了,也离开了。我父解脱,他的冤亲债主也可以超升了。

通过这件事,我才真正懂得了什么是真正的苦。仔细想想,哪个人没有伤害过生灵,哪个人没有吃过肉,哪个人没有与任何人,物结下冤仇,都有吧,那么若是不出轮回,永远也避免不了冤冤相报,报恩抱怨讨债还债。不说三途苦,就是在人间也没有好日子过,看看现在这些现象,还不明白吗?有的人辛辛苦苦攒下的家业,积蓄的钱财被他的不肖子孙祸坏待尽,还有的辛辛苦苦把子女养大,大学刚毕业就离开这个世间,还有的子女总是与自己对着干,还有的总是遇到不顺心的事,不顺心的人,这都是什么呢?醒醒吧,你正在遭受着冤亲债主的报复。还不知道吗?这种世世代代没完没了的游戏还要玩到什么时候去呢?这种轮回之苦还想继续受吗?想你今生的遭遇都是如此,往后能好的了吗?六道轮回,苦海无边,及早回头,速登彼岸。

西方有个极乐世界,那是阿弥陀佛愿心所成就,只要你能真心念这句阿弥陀佛名号,必蒙阿弥陀佛接引往生,那里没有诸苦,但受诸乐,只要往生,不但超越轮回,而且超越十法界。成佛迅速,这么好的地方干吗不去呢?舍不得现在这点乐,等着你的将是无尽的苦果,现在的乐因,都将变成以后的苦因。好好想想吧,看看现在的人说是自己不相信有轮回,然而当人离开这个世间的时候,那些规矩,仔细看看却全是送人往鬼道去的。一失人身,万劫难复。这不是吓唬人的。这就是我们的家亲眷属,他们一番好心,却不知要把自己至亲的人送往何处?“家亲眷属,冤亲债主”有时真的是分不清。

或父哭子,或子哭父,兄弟夫妇更相哭泣,一死一生迭相顾恋,忧爱结缚,思想恩好,不离情欲,不能深思熟记,专精行道,年寿旋尽,无可奈何,惑道者众,悟道者少,各怀杀毒,恶气冥冥。为妄兴事,违逆天地,恣意罪极,顿夺其寿,下入恶道无有出期。若曹当熟思计,远离重恶,择其善者,勤而行之,爱欲荣华,不可常保,皆当别离无可乐者。当勤精进,生安乐国,智慧明达,功德殊胜。勿得随心所欲,亏负经戒,在人后也。
这是无量寿经的一段话,佛说的是那样透彻,好好看看吧,也许会有新的感悟!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户