ad6
ad3

药师经略解探秘之七 分说药师佛十二大愿

[谈佛说禅悟人生] 发表时间:2023-07-26 04:05:52 作者: 阅读次数:
药师经略解探秘之七 分说药师佛十二大愿

本文来源:《药师经略解探秘》·忠明法师药师经原文:“曼殊室利!彼世尊药师琉璃光如来本行菩萨道时,发十二大愿,令诸有情,所求皆得。”释迦牟尼佛继续告诉文殊菩萨,药师如来还未成佛前,在因地中行菩萨道时,发了十二大愿。药师佛所发大愿,不同于凡夫的自我欲求, 也不是小乘的自求解脱,他是为了一切众生所发的大愿,要“令诸有情, 所求皆得”。十二大愿是药师佛的别愿,四弘誓愿是诸佛菩萨的通愿。发愿是立志,立下志愿,以此鞭策自己,勇猛精进修行,直至证得菩提。药师佛从凡夫众生发心修行,以大悲心发十二大愿,是他的因;他以愿心去实践、修习,意志坚定无有动摇,直至成佛,成就了东方净琉璃世界,证得了圆满佛果。

药师经原文:“第一大愿:愿我来世得阿耨多罗三藐三菩提a时,自身光明炽然,照耀无量无数无边世界,以三十二大丈夫相,八十随形,庄严其身;令一切有情,如我无异。”第一大愿,生佛平等愿。药师佛在因地修行时立愿,愿来世大彻大悟, 成就无上正等正觉的时候,身体放一切光明,就如火焰般,光芒万丈, 照耀无量无边的世界。其实,每尊佛都在放光明,我们都沐浴在佛的慈光里,何以不自觉呢?是因为被无明业力所覆盖住了,所以常在光中而不见光。药师佛第一大愿,指出众生自性之光,本来光明清净,只要我们精勤修行,定慧增长,自身光明自然可与佛的光明相接。

“以三十二大丈夫相,八十随形,庄严其身;令一切有情,如我无异”。药师佛本愿,不但希望自己身相光明,众好具足,同时希望一切有情都跟他一样,相好庄严,平等无异。大丈夫相,是最高贵最庄严的福德相,如人间之转轮王相,天上之梵王相,佛法中之大士相。药师佛愿其佛果正报庄严,也愿世界一切有情如其正报庄严,因此,能生琉璃世界者,都有三十二种相,八十形好,与药师佛无异,所以药师佛一开始就告诉大家,要让修药师法门信众这一生就在东方即身成就。“令一切有情,如我无异”,是让我们所有修药师法门的人都跟药师佛一模一样,所以,当我们真正修行的时候,就要观想我们就是药师佛,即身成就,与佛无异。真正的药师法修到后面,就用到这个愿了。在很多的法门里,都用到这个愿来修,所以这个第一愿,叫生佛平等愿。药师佛的秘密、全部的秘密就在第一大愿里面。这是药师法门的秘密,也是一切密法的秘密!

第一大愿生佛平等愿,要大家跟佛一样,自身得阿耨多罗三藐三菩提。什么叫“阿耨多罗三藐三菩提”?无上正等正觉。无上正等正觉,觉行圆满的意思。“无上”就是已经成佛了。希望所有众生都能跟佛一模一样,这个佛的境界高啊。我也一样,我希望大家个个都能坐在上面,以后个个都能讲解药师法门,不是就我一个人高高在上给大家讲。希望每一个人都能说,我不怕大家来抢我饭碗,我希望个个都能跟我一样,能讲得很好,把药师法门推广到全世界。这是我最开心的,而不是说我留一手,不然到时候大家跟我抢饭碗我怎么办啊。我们一定要有药师佛的胸量,希望所有人都跟我一样,一模一样。注 释a 阿耨多罗三藐三菩提:梵语Anuttara-samyak-sam!Bodhi,略称阿耨三菩提、阿耨菩提。意译无上正等正觉、无上正等觉、无上正真道、无上正遍知。阿耨多罗,意译为无上,三藐三菩提,意译为正遍知。乃佛陀所觉悟之智慧;含有平等、圆满之意。以其所悟之道为至高,故称无上;以其道周遍而无所不包,故称正遍知。大乘菩萨行之全部内容,即在成就此种觉悟。

先学做人,再学做佛如何避免成为“癌症候选人”?自省是一剂人生良药!

过年该如何修行?宽恕别人给自己带来的12种好处佛医如何看待情绪与心的关系

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户