ad6
ad3

索达吉堪布:首先要在自相续中生起出离心否则修任何一个法也不能成功

[佛学基本知识] 发表时间:2023-08-16 04:06:10 作者: 阅读次数:
索达吉堪布:首先要在自相续中生起出离心否则修任何一个法也不能成功

诸位高僧大德们如果能够放弃今世,则修法不可能不成功。

上至高僧大德下至我们普通的修行人,如果能放下今世,修法没有一个不成功的。我们为今世的解脱,并不是为了即生中消灾免难、求财得名,完全不是这样,全部要为了来世,但也并非是欲求来世的善缘和救畏愿,而是乃至生生世世先利益众生,我最后获得佛果,这样的目标和远大理想才算是看破今世。

华智仁波切的有些教言中也说有修持大圆满九年也无济于事的情况,并不是大圆满没有加持和功德,只怪我们大圆满的基础没有打牢,虽然法很殊胜,但是我们修大圆满的目的就是我即生当中获得佛果,我要尽快飞往清净刹土,我自己获得一种快乐,具足这种自私自利的世间八法之心离成就遥不可及。

所以,不管你是什么身份的人,一定要看破今世,修行才会无往不胜。

能做到这点是难能可贵的,所以应当专心致志地修持。

我们一定要专心致志地修持看破今生。噶当派的很多修行人并不注重形象而注重内观,我们却大相径庭,认为自己剃发出家很了不起,取个法名,办个皈依证书也不容忽视,虽然这些外相的东西从佛教戒律的角度讲也应予以重视,但是佛教戒律的角度也同样注重看破今世,首先在自相续中生起出离心,否则修任何一个法也不能成功。

宗喀巴大师的《三主要道论》是非常殊胜的一个窍诀,虽然只讲三种教言——出离心、菩提心和无二慧,三种当中无二慧暂且不谈,首先观察自相续当中有没有一个真实无伪的菩提心,如果没有,就要想尽一切办法经常看有关修行的法门。我们看破今世要什么样的方法?是不是要忌吃断喝的以绝食态度来修看破今世呢?不是这样的,我们首先应该对看破今世的法门生起信心,信心是关要。

去年夏天我去多芒寺,并且拿了一些《开启修心门扉》的法本。我们寺院里有一个拉色堪布,他是非常了不起的修行人,虽然他在弘扬佛法方面没有做出很大贡献,只是住在寺院里面,但人非常谦虚,心地很成熟,不像我们现在内心浮漂的人那样。他对我这样讲的:一个人重视加行法门的开始,是他内心趋向成熟的标志。他当时要求寺院里面的人一定要学《开启修心门扉》,虽然这个堪布对格鲁派的法门不大熟悉,也没有看过这本书,但是一说这是加行的修心法门就认为一定很殊胜,他也认为修行人首先不要寻求高大的法,否则是难以成功的,所以首先打好基础非常重要。作为一个修行人,千万不能离开修心法门,现在大多数人的想法和行为完全背道而驰,对所有的修心法门全部嗤之以鼻……关于这一点,我们下面还会讲到。

尽管前辈们以此为重点,苦口婆心地对我们进行循循善诱,但我们却将之视为低劣的法,对其嗤之以鼻。

我们翻开无垢光尊者、麦彭仁波切或者华智仁波切的教言,他们全部主张从加行法入门,对此极其重视,他们三番五次地以各种善巧方便来谆谆教诲我们,前辈的高僧大德们真是给我们留下了好的教言,但我们把这些全部看成了低劣法门,像《大圆满前行》、《入菩萨行论》、《开启修心门扉》,“开启修心的门扉?什么修心啊,还是修大圆满好,大手印好。”很多人这样说。大圆满、大手印固然很好,但却并不适合于新入佛门的人。

昨天有一个道友请求我给他传一个成就最快的捷径法门,但最快的法在没有打好基础之前就修持的确很困难,你越是喜欢快速就越应该从修心法门开始,成就并不是那么轻松易得的事情。

我猜这次我传讲《开启修心门扉》很多人不一定喜欢听,听说《修心门扉》里面讲的是人身难得、寿命无常就认为没有什么可学的,但是噶当派的高僧大德并不是这样认为,以前汉地印光法师的禅房里写有一个大大的“死”字,在本书的后面也提到有一个人在噶当派上师面前乞求赐予法要,供养了许多财物并再三乞求后,上师才拉着他的手说了句:你也会死,我也会死!这就是我的教言,我的上师也是这样传授给我的。

在一般人看来,并不认为这是一个教言,但实际上像这样死亡无常的教言如果深入人心的话,修行的证相就会倏然开发出来,自己的智慧也会显露出来,总有一天会豁然开悟的,所以我们不能把这些看成低劣的法而断然舍弃。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户