ad6
ad3

洛桑陀美金刚上师:在家居士在日常生活中如何修法(一)

[佛学基本知识] 发表时间:2023-11-10 04:05:01 作者: 阅读次数:
洛桑陀美金刚上师:在家居士在日常生活中如何修法(一)

阿弥陀佛,大家早上好。今天呢我在这里给大家简单讲一讲我们每天都应该怎么去修法。虽然我们现在每天都特别忙碌,无论是讲堂组也好,亿遍共修组,广论组下士道中士道,文字组,整理组,审核组等等这些,大家整天确实比较忙。还得工作,还得上班,还要做家务事,这样的话在这个过程中,我们在一天当中怎么去和佛法相应,怎么去修法呢?其实很多内容我没有必要在这里重复地讲,之前在传讲《广论》的时候我在讲堂都已经讲过了,尤其是加行那一块,你们再去好好听一听。

但是现在大家都就是在世俗中的人,是在家居士,所以特别忙,不像出家人能够专心致志地修法。所以我针对在家居士怎样修法,简要精华的,比较方便一些的,大概介绍一下。更多的内容你们去讲堂好好听讲。

大家作为一个修行人,在家居士,早上一起来,也就是眼睛睁开之后,身口意的行为非常关键,一定要心善,与法相应。我们现在就要观察自己的身口意有没有和佛菩萨相应。我们今天一天,都要冷静地去思维思考,要与法相应,管好身口意,今天不发脾气,今天对别人没有嫉妒心,今天一定要发慈悲心,今天一定要持戒、修禅定、修智慧、修忍辱、修布施等等。我讲的这些你们一定要记好,自己要发愿,发誓。

然后起来之后,去洗脸的时候,对着水龙头或者水池里的水,念文殊菩萨心咒[嗡m阿ra巴咂那的],念7遍,念完后往水里吹一下气,非常方便,然后用这个水来洗脸。我们为什么要这么做呢?因为我们通过念咒、吹气,将水以八种功德来观想,用这个水洗脸,沐浴甘露,经诸佛菩萨的加持,将我们无始以来的业障,自身的贪嗔痴慢等彻底洗走、消除。我们这样去观想,非常简单,非常方便。

洗完脸后,我们来到佛堂。在汉地,大部分居士都会烧香,烧一柱香或者三柱香都可以,也可以供水,然后磕头,磕三个头或者磕七个头。在磕头的过程当中,把佛堂观想成诸佛菩萨的坛城。然后,观想诸佛菩萨的头顶出现一个白色的[嗡]字,一道明亮的白色的光融入自己的头顶上,我们身体里无始以来的业障被彻底消走。之后,观想诸佛菩萨的喉咙处显现[阿]字,一道红色的光亦融入自己的喉咙处,我们无始以来所造的口业,妄语、是非、绮语、诽谤,尤其是谤佛谤法谤僧等累劫以来的罪业,都得以消除。然后,观想诸佛菩萨在坛城中,心间自然显现[吽]字,一道蓝色的光融入自己的心间。我们无始以来的业障,贪嗔痴慢,主要是贪心引起的,所有的罪业都是贪心引起的,还有嗔恨心,心里不清净的念头,以前有邪知邪念的,等等这些业障,都被消走了,这样子去观想,身口意变得非常得清净。同时,还要发誓,发愿:从今天开始身口意一定要清净;不但今天清净,生生世世都要发愿身口意清净。这样去观想,也非常方便。

然后我们给诸佛菩萨做供养,前面已经说过了烧香,磕头,做烟供也可以,供养护法神。我们为什么要供养?因为我们的福报不够,所以要种福田;种福田之后,福报上来了,有福报,做什么事情都如意、顺利。我们现在很多人做什么事业都不成功,做什么事情都不顺,身体也不好,家庭也不和睦,为什么?福报不够了。所以我们天天早上种福田,培养福报,有福报才能够做一切事情都圆满,顺利。所以大家这么去做的话非常方便。

然后来做饭吃饭。首先把早餐准备好,有各种各样的饭菜,将饭菜摆放完毕,就开始念供养文,课本里都有,这四句供养文是:

供养文

嗡啊吽!(三遍)

无与伦比全智释迦佛,

无上救度圣教微妙法,

无量功德圆满指引僧,

诚心供养依怙敬三宝。

我们每天饭前都念供养文,每天都培福报,先供养三宝,再自己吃,这样依靠三宝,当天的业障都可以消走,天魔外魔都不会来干扰,这是能做到的;如果连这个都做不到,那就念三遍[嗡阿吽]供养上师三宝,这么去想。这个很简单,能够做到。

接下来,我们念《21尊度母礼赞经》,念《心经》,然后念一遍大白伞盖回遮法就更好了。《21尊度母礼赞经》,藏族人会念21遍,在家居士实在没时间的话最少念3遍,再没有时间的念一遍。然后亿遍共修还得报数。但是在家人非常忙,要干活,要工作,这个期间如果非得座上修那就非常难,实在没办法的话走路的时候可以念诵,人多的时候可以默念,不一定要发出声音,出声也不太方便。所以我们亿遍共修每天坚持报数,每天不间断地念咒,这样我们累积资粮非常快。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户