ad6
ad3

楞严经·卷四|为何佛说因缘法、自然法为戏论之法(14)

[佛学基本知识] 发表时间:2023-12-03 04:03:23 作者: 阅读次数:
楞严经·卷四|为何佛说因缘法、自然法为戏论之法(14)

因为杀盗淫业三缘断故,所以三因不生。阿难觉得这是很明显的“因缘说”。而世人也都是这么认为的。那么,佛陀是怎么认为的呢?为何佛说因缘法、自然法为戏论之法?

继续边读边聊《楞严经》。

【即时阿难在大众中,顶礼佛足,起立白佛:世尊现说杀盗淫业三缘断故,三因不生,心中达多狂性自歇,歇即菩提,不从人得。斯则因缘皎然明白,云何如来顿弃因缘?】

这时候,阿难在大众中顶礼佛足,起立对佛陀说:“世尊刚才说杀、盗、淫三种业缘断除的缘故,三因就不生,则心中演若达多的狂性自然停歇,停歇即证菩提,不从他人证得。这些话里的因缘皎然明白,为什么如来要顿弃因缘之说呢?”

【我从因缘心得开悟,世尊。此义何独我等年少有学声闻?今此会中大目犍连及舍利弗须菩提等,从老梵志闻佛因缘,发心开悟得成无漏。今说菩提不从因缘,则王舍城拘舍梨等所说自然成第一义。惟垂大悲,开发迷闷。

“我从因缘法而心得开悟的。世尊,此因缘法又何单单只是我等年少之有学声闻受益?现在此法会中的大目犍连、舍利弗、须菩提等等,皆先师从老梵志学自然法,后因为听闻佛之因缘法,启发觉心而得开悟,证得无漏之果。如今说菩提不从因缘而得,则王舍城的拘舍梨等外道所说的自然法就成了第一义谛。惟愿如来垂大悲心,开启我等的觉悟,使我等远离迷闷。”

在阿难看来,要么无上菩提因缘而得,要么无上菩提自然而得,没有第三种说法。对此佛陀是怎么开示的呢?

【佛告阿难:即如城中演若达多,狂性因缘,若得灭除,则不狂性自然而出。因缘自然,理穷于是。】

佛陀告诉阿难说:“就如城中的演若达多,其狂性的因缘若能得到灭除,则不狂性就自然会显出。因缘、自然,其理穷尽于此。”

佛陀说,狂性因缘若是消除,则不狂性自然出现。因缘法、自然法说到这里,就已经穷途末路,再也说不下去了。

【阿难,演若达多头本自然,本自其然,无然非自,何因缘故怖头狂走?若自然头,因缘故狂,何不自然因缘故失?本头不失,狂怖妄出,曾无变易,何藉因缘?】

“阿难,演若达多的头本是自然而有,本就自然有头,若不是自然而有头,就不是自己的头,有什么因缘而恐怖头的消失而狂走的呢?如果自然有头,只是因为怖头消失的因缘而使他发狂,那为何不会因这种头本来没失的因缘而使他不狂?本有的头不会消失,狂怖是虚妄而生出幻象,头本身并不曾变易,为什么还要籍由因缘呢?”

从因缘来说,无论演若达多发不发狂,他的头都没有消失,哪里需要借助因缘才出现呢?故而因缘说不成立。这里的头,也可喻指为真心。真心本来就有,无论有没有妄心,它都一直存在,根本不需要借助妄心消失的因缘才出现。

【本狂自然,本有狂怖未狂之际,狂何所潜?不狂自然,头本无妄,何为狂走?若悟本头,识知狂走,因缘自然,俱为戏论。是故我言,三缘断故,即菩提心。】

“如果本狂是自然的,本有的狂怖在没有狂的时候,是潜藏在哪里的呢?如果不狂是自然的,头本就不是虚妄的,那为何会狂奔呢?如果能领悟到头为本有,是识知错觉而令其狂走,则因缘、自然解释戏论。因此我说,三缘断除的缘故,即有菩提心现。”

从自然来说,如果狂性是自然的,未狂之际,狂藏在哪里?如果不狂是自然的,头本来就有,为什么会出现狂奔这种不自然相呢?可见自然说也不成立。这里的狂性,可喻指为妄心。妄心若是自然的,没有妄心时,妄心藏在哪里?如果无妄心是自然的,真心本来就有,为什么会有不自然的妄心妄动呢?

何佛说因缘法、自然法为戏论之法?

依照因缘说:“因为头消失,所以演若达多发狂。”但实际上,头并没有消失。以不实的“头失相”作为“发狂相”的原因,显然是一种戏论。

依照自然说:“演若达多是自然发狂的。”但实际上,在没有出现头消失的错觉前,演若达多并没有发狂,故而发狂是自然的说法,也是一种戏论。

佛陀认为:“演若达多的头本来就有,是识心错觉令其狂奔。”这个知见,如实如理,最为圆满。

由此可见,佛陀前面所说的“三缘断故,即菩提心”是从这种性相的角度讲的。菩提心是性,三缘断是相,灭三缘相而见妙空真性。但阿难却从相相的角度误解了佛陀的意思,他以为“因为三缘断故,所以菩提心现”。但实际上,三缘都是生灭妄相,无论三缘断不断,菩提心一直都在。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户