ad6
ad3

黄柏霖:未成佛前先结人缘,目连尊者度化樵夫

[禅宗文化] 发表时间:2022-08-02 14:13:06 作者: 阅读次数:
黄柏霖:未成佛前先结人缘,目连尊者度化樵夫

所以很多人都是为了风水地理,为了飞黄腾达,往往会去伤害到植物啦,或者是伤害到动物。这里我们就讲一个很有名的公案。因为你在开垦的时候,你在动土的时候,我们讲过,刚才老和尚说,三天前、七天前,必须要告知树神,然后要诵经回向。慈寿禅师有讲一句法语就是,「离散汝妻子,曾破他巢穴。」这两句在刀兵劫中,就是把你的妻子离散,原因就是你过去生曾经破坏过鸟类、蜂类的巢穴,这就是果报。因果报应的道理,丝毫是不差错的,有些是直接来报、有些是间接来报,有些是变成冤家来报仇,有些是变成父子、夫妇、兄弟来报仇的。

在佛陀那个时代就有一则佛典故事。在佛陀那个时代有一个村落,那些农民很难教,也不能接受佛法,非常刚强难化,众弟子就没有办法了。佛陀有智慧,佛陀就说,这个事情很简单,就派目犍连尊者去跟他们讲,他们就愿意接受了。目犍连就接受佛陀的嘱咐,就到这个村落去教化这一群村落的人民,果然那些乡民全部被他教化。众弟子就不明白说,佛陀,为什么只有目犍连可以?这就是我讲的,要跟众生先结法缘。

佛陀就讲了,在过去生中有一世,这一世村落的这些刚强的农民,在那一世都是深山上的蜜蜂。当时目犍连尊者,当时在那一世是个樵夫,上山砍柴,蜜蜂要螫他。目犍连菩萨很慈悲,当时在那一世就跟这些蜜蜂讲,我来砍柴,我不会伤害到你们,你们也不要伤害我,来生他世,我学佛修行有证果了,我就来度你们。

佛陀说,经过无量世以后,这些蜜蜂转生到人道来,变成现在所看到的这个村落的刚强的农民。因为在那一世,目犍连尊者有讲过这样的一个,发了这个愿。结果这一世真的去度他们,跟他们讲佛法,他们就接受了。所以未成佛以前先结人缘,就这个道理,这个法缘很重要。

摘自《太上感应篇汇编》(第二二一集) 黄柏霖警官主讲

文字稿来源【太上感应篇共修网】

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户