ad6
ad3

黄柏霖:心中多不用二字,诵经功德即不满

[禅宗文化] 发表时间:2022-08-02 14:14:13 作者: 阅读次数:
黄柏霖:心中多不用二字,诵经功德即不满

那么这里面有提到这位僧人诵《金刚经》,这里面我们也听老法师讲过这个公案,就是明朝戚继光诵经超度他的士兵亡魂的故事。

诵经可以消业障、开智慧、解冤结,也可以度亡魂,让不得善终的众生可以投生到较好的境界。根据《感应篇汇编》里面也有记载这一段,明朝平定倭寇最出名的将领戚继光,他每天都会读诵《金刚经》。有一天,他就梦到有一个鬼魂请戚继光帮他诵《金刚经》求超度。其实这个鬼魂就是他的部下,已经阵亡了,请戚继光诵《金刚经》超度祂。因为戚继光是一位很虔诚而且乐于助人的佛教徒,所以他就答应了。可是当戚继光正在诵《金刚经》的时候,诵到一半的时候,刚好一位仆人、奴仆送茶过来,戚继光就摇手表示不用。当时换句话说,他没有说话,但是他摇手表示不用,已经动念头了,那心就不专注了,他说,不用。没有想到当天晚上,那位士兵、那个亡魂就过来告诉戚继光说,你今天诵的经很好,可是你诵的时候有多一个不用两个字,所以效力就没有圆满。明天请你再诵一部帮我超度好吗?第二天戚继光特别吩咐仆人,不可以再来打扰,所以就聚精会神的把这个《金刚经》诵完。后来那个士兵亡魂就超生了,来托梦感谢。

所以我们遇到亲友病故,请出家人到家里来诵经,现在社会上有很多这种情形。请出家人来诵经,家人都不会下去诵经,所以这样亡者得到利益就比较少,恭敬心不够。所以或者是说,你跟出家人在诵经的时候,在那里发呆或是胡思乱想,不看经本。随法师在拜忏的时候,也不知道所拜的佛号,佛菩萨圣号是什么?这样超度亡魂的力量就非常地薄弱。所以这个悲心、恭敬心跟念力要恳切。所以家属,家中有亲属往生,在四十九天之内,不断为亡者诵经,尤其像《地藏经》、《金刚经》、《弥陀经》,就是要这样的恭敬,那么这个功德力就非常地大。

摘自《太上感应篇汇编》(第二四九集) 黄柏霖警官主讲

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户