ad6
ad3

钟茂森:这是来考验我会不会执著在别人的错误上,会不会动气

[禅宗文化] 发表时间:2023-01-21 09:24:41 作者: 阅读次数:
钟茂森:这是来考验我会不会执著在别人的错误上,会不会动气

现在我们师父老人家倡导我们修六和敬,怎么修?

从自己做起。那个和不是要别人跟我和,而是要自己跟别人和。你要有一念要求别人怎么怎么做,你看你还能跟人和吗?你不可能跟人和。所以只要求自己跟别人和,自己来迁就别人,自己顺别人,恒顺众生。别人呢?没有丝毫去要求他的心,更不可以去说他的是非。不说是非,不是说他看不到是非,如果看不到是非叫愚痴,什么都不懂,像石头一样,那就不是真智慧。看到了还是不说。从哪里开始做起?从父母师长做起。所以古人讲得好,天下无不是的父母。心里没有看父母的是非,他有没有错?肯定,父母不是圣人,人非圣人,孰能无过,肯定有过错的时候,但是有过错不放在心上。他犯过错,你心里明白这是错,但是你绝不把它放在心上,绝不减退自己对父母师长的那分真诚恭敬,这是真正的孝道。对师长叫师道,师道建立在孝道的基础上。你没有是非之心,从父母师长做起,然后对自己的团体的大众,进而广之,就是对一切众生,真正像六祖惠能大师《坛经》里所说的,「若真修道人,不见世间过」。见不到世间有过错,他不是真的看不到,心里真没有。他看众生只是佛,只是菩萨,他都是示现给我看,来考验我,看我是在这个境界里面会不会生烦恼,会不会动气,会不会执著在别人的错误上,会不会减退自己的真诚恭敬心。如果在这些境界考验当中这些心都不退,你就是真修行人。所以不是说要换个境界,我找个我能够恭敬他的师父,我就不会退失恭敬心,不是,你叫心外求法。真正你要是修行,我不用找,就在现前,每一个人都是我的善知识,每一个人都是我的老师,每一个人都是佛菩萨,你的真诚恭敬心就养成了,还用在外面去找吗?

净土指要 钟茂森博士主讲 (第一集) 2011/2/9 晚晴轩 档名:57-047-0001

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户