ad6
ad3

释迦牟尼佛成道两千多年了?可佛自己说不止这个数是怎么回事呢?

[禅宗文化] 发表时间:2023-01-26 09:25:51 作者: 阅读次数:
释迦牟尼佛成道两千多年了?可佛自己说不止这个数是怎么回事呢?

根据南传上部佛教记载,释迦牟尼佛是于公无前589年成道,现算来已经2609年了。中国的佛教信众们都把每年的农历腊月初八定为佛陀成道日。当然佛陀诞辰与成道日各地有不同说法。但大致在距今两千五百到三千年之间。

一般的信众都认为佛经过无数劫的修行才于两千多年前的印度成道。可是佛自己却说他无始劫以来就成道了。佛在《法华经》里说:“如来有秘密的神通之力,一切世间的天、人、阿修罗都以为现在的这个释迦牟尼佛是在伽耶城不远的地方坐在菩提树下成道的。实际上我自成佛以来经历了无量无边百千万亿那由他劫的岁月。”“那由他”是一个数,指10的60次方,相当于1000个亿亿亿亿亿亿亿亿。而一小劫相当于1600万年左右,一中劫相当于二十小劫,而一大劫相当于四个中劫。

一那由他劫就已经不知道有多少年了,可是佛说还远不止于此。佛说如果把五千万亿那由他阿僧祇数的三千大千世界磨为微尘每过五百万亿那由他阿僧祇数之多的国土才扔下一粒,直到把这些微尘扔完,然后再把这些扔到过的和没有扔到过的世界再磨为微尘,假如一粒微尘代表一劫,那么他成佛以来的的时间比这个数还要多百千万亿那由他阿僧祇劫。

阿僧祇是10的55次方。

佛说从无始劫成佛以来他就在娑婆世界和无量无边的其他世界之中说法教化众生。这次在菩的树下成佛只是为了再次示现于这个娑婆世界的众生,将佛法再次向有缘众生宣说。

佛自己所说的成道日期之久无远已无法用人类的计算方式去思量,甚至弥勒菩萨也说既便以菩萨的智慧去思量也不可能穷尽其数目。除了佛无始以来就已成道,于每个众生来说虽然没有成佛,但佛性却并无二致,每个众生也是无始以来就已存在,只不过是在六道里永不停息的流转罢了。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户