ad6
ad3

达真堪布:禅修的起跑线

[禅宗文化] 发表时间:2023-02-27 09:27:18 作者: 阅读次数:
达真堪布:禅修的起跑线

修禅,要进入寂止的状态,真正要入定,也要断除对世间的贪着。对世间要看得淡一点,至少对世间八法要看得淡一点,这样你才有这个资格,才有这个希望。现在社会上有很多人一张嘴讲的都是禅,但是对世间八法却有强烈的贪着,内心的欲望在膨胀,这种人不可能有禅;虽然讲的都是道——茶道、香道、花道,全是道,但是这种人不可能有道。

什么是道?道是通达无碍的意思。通达无碍是心灵的状态,没有任何疑惑,没有任何障碍。断证功德圆满了才能通达无碍,否则不可能通达无碍。

我们是一步一步修上去的,刚开始是资粮道和加行道。“什么是资粮道?应该是积累资粮吧,积累资粮的时候可能是资粮道吧”。“加行道是不是修九加行的时候?”不是,道讲的是一个修行人的境界。相续中生起了利他菩提心,同时有相似的空性见解、见地的时候,才可能进入资粮道。资粮道也分上中下几个层次。

加行是离见性近了,所以叫加行道。

加行道分四个层次,四个境界,比资粮道高。资粮道和加行道都是相似的道,属于凡夫地,凡夫地只有相似的道,没有真正的道。

见道是初地,一地菩萨最初的境界、刚见性的那个刹那是见道,之后属于是修道。第一个刹那属于见道,第二刹那开始属于修道,这个时候才有真正的道。一地到八地才是真正的道。见道、修道,修道的时候开始真正有修行了,有真正的道了。

现在都讲道,都讲禅,但是不可能有真正的道,也不可能有真正的禅。禅定要放下对世间的贪着,也可以说是断除对世间的贪着。若是能彻底断除,能彻底放下是最好的。虽然没有彻底放下,但是跟普通世人不一样,对家庭,对工作等等,已经很淡很淡了,没有特别强烈的贪着、淡薄了,这样也许有资格,有希望,否则没有资格,也没有希望。


ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户