ad6
ad3

达真堪布:生命只是看起来很美

[禅宗文化] 发表时间:2023-03-02 09:26:39 作者: 阅读次数:
达真堪布:生命只是看起来很美

帝释王是天界的王,堪为世间应供处。帝释王、梵天王对我们人类来说都是仙神,我们供奉他们,有时甚至想把自己的命运交给他们。然而因业力所牵,最终他们也会一落千丈,堕入人间或旁生等。如果能投生为人,算是比较好的,大部分天人都因业力穷尽而下地狱。

有一位阿里金轮王,统治了四大部洲之后跟帝释王平起平坐,此时他生起了刹那强烈的傲慢之心,福报瞬间穷尽而堕落了地狱。

从世间的角度讲,转轮王的福报很大,往昔的善业无余穷尽之时,在六道轮回的过程中也会变成低三下四、卑躬屈膝的奴仆。当奴仆已经很便宜了,大部分人都要下地狱。

人间也是如此,种种无常也是我们有目共睹的:当官的一夜之间就进了监狱,人人都认为活该;富翁一夜之间破产,变成了一无所有的乞丐;明星因为一个丑闻曝光而名誉扫地……这些都是给我们上演的无常,我们为什么还不明白,还不觉悟呢?很多人的处境已经非常危险了,但还是一无所知。

当然,地狱里也有很多众生不是普通的众生,而是佛菩萨再来。而普通凡夫在他的白业穷尽后,白业穷尽是指他曾经修过一些善法,让他尽快享受,迅速消耗后,就会下地狱。一旦堕落地狱便出脱无期,未来一片黑暗。真的是这样,不信可以试试看看,来世我们真的可能会在地狱里相见。

人的生命如水泡,看起来很美,但非常脆弱。无论当国王、当有钱人,还是当明星都没有什么,他们的烦恼比我们还多。我们最好做一个修行人。我真是这样想的,但有时候很惭愧。做一个表里如一的学佛人是最难的。我们应该往这个方向努力和靠近,才是真实不虚的,才是有意义的。

我们今生能遇到佛法,尤其是现在这个时代,多好啊!学佛有自由,其它一切助缘都具备了。现在差的就是自己,我们真的应该好好地做一个修行人。

——摘自《亲友书》讲记22

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户