ad6
ad3

达真堪布:犯戒的四个原因及相应的对治方法

[禅宗文化] 发表时间:2023-03-03 09:24:49 作者: 阅读次数:
达真堪布:犯戒的四个原因及相应的对治方法

犯戒一般有四个原因,第一,不知道而犯戒;第二,不深信而犯戒;第三,烦恼重而犯戒;第四,习气重而犯戒。虽然我们也知道也深信了,但是烦恼生起的当下无法对治就犯戒了;由于无始劫以来的习气,不知不觉中就犯戒了。

要对治这四个方面的问题有相应的方法。第一不知道而犯戒。如果不知道就要学,学了就知道了,但是现在都不愿意学。五部大论里有戒律论,讲的都是戒律。戒律有四分律、别解脱戒。别解脱戒是根,四分律主要讲的是别解脱戒,这些讲的都是出家人的戒律。还有很多在家人的戒律,在家人叫优婆夷、优婆塞——女居士、男居士,也讲了很多戒条。

为什么不学呢?只知道受戒,却不知道戒条。听说要传居士五戒,都来受居士五戒;听说要传菩萨戒,都来受菩萨戒,但是却不知道戒条。

“知道啊,居士五戒不就是戒杀盗淫妄酒吗?”哪有那么简单?里面有很多详细的内容、细节,都要掌握,才能受持戒律。但是你不明白、不知道。如果不知道就要学,必须要知道。

比如沙弥有沙弥戒,不能只是念,不但偈颂要背下来,还要思维、对照自己。比丘戒有二百五十多条,都要记下来天天念,思维、对照自己有没有犯戒,对治的方法就是学,知道了就行了。所有的根本戒和支分戒都要知道,在何种情况下会犯根本戒,在何种情况下会犯支分戒,都有详细的说明。如果知道了,第一个问题就不存在了。

第二是不深信而犯戒。那就要多去了解佛法,了解佛陀,深信善恶因果,深信佛所讲的这些真理。你真正深信了,了解了,第二个问题也就解决了。

第三个、第四个是因烦恼习气而犯戒。烦恼习气要靠修行再修行,这样烦恼、习气慢慢就能对治。最后烦恼、习气都没有了,那时就快成佛,快发光了。

——摘自《亲友书》讲解三

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户