ad6
ad3

达真堪布:我们唯一的出路

[禅宗文化] 发表时间:2023-03-14 09:26:46 作者: 阅读次数:
达真堪布:我们唯一的出路

人人都不愿意感受痛苦,都希望自己的福德和智慧能究竟圆满。不仅是人,一切众生都有这个心愿,都在追求这样的结果。现在要相信,唯一能达到这个目的的就是普贤行愿,就是大乘妙道,这就是解脱烦恼痛苦、圆满福德资粮和智慧资粮唯一的方法和因缘。

如果大家真正明白了这个道理,知道了普贤行愿的重要性,也知道这是唯一的出路,没有别的选择,学佛修行就没有什么可难的了。现在的问题在于自己还是不确定,若是真正确定了,就一心了。我经常讲,学佛修行是最重要的,没有什么比学佛修行还重要。对一个渴望解脱成就的人来说,应该把学佛修行放在首位,其他的都不重要,看看自己是这样的吗?

为什么说成就要靠一心、诚心?如果一心和诚心都有了,一切就都具备了。但我们现在不是一心,觉得还有更好的选择。“学佛是好,但是有些事情也许更好,更能给我带来快乐。”于是就选择了去争名夺利,或者跟一个比自己更傻的人跑。自己够傻的了,对方也许更傻,一个傻子领着另一个傻子跑了。

这就是因为心不确定,总是动摇,不够虔诚,于是在佛法与世法之间,选择了金钱、权力,选择了那么一个人、一件事。

若是你真明白了,真确定了,还会动摇吗?虽然也会有懈怠的时候,但是目标是确定的,知道“这是我唯一的目的,也是唯一的出路,没有别的选择。”即使有时候也会犯一些小错误,但那也是正常的。重要的是不能失去目标,否则你就要在六道轮回中永无休止地流转,就像在街头巷尾瞎跑乱转的疯子一样,漫无目的。

首先要确定目标,知道什么是重要的,什么是正确的。如果有了目标和方向,你就不会漂泊游荡。其实讲来讲去,就是要我们有取舍的能力——该舍的要舍,该取的要取。只有目标与方向正确了,你所做的一切才有意义,之前你的一切努力都是白费。

——摘自《普贤行愿品》讲记二十八

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户