ad6
ad3

藏传佛教五方五色财神有哪几位?

[禅宗文化] 发表时间:2023-07-20 04:26:58 作者: 阅读次数:
藏传佛教五方五色财神有哪几位?

上次发文《中国民间传说五路财神是哪几位》有网友评论要笔者介绍一下藏传佛教的五路财神,今天就应那位网友邀请讲一下藏传佛教的五位财神:白财神、绿财神、红财神、黄财神、黑财神。补充一下上篇讲财神的文章,其实财神掌管不单指金钱的财富,还包括身体健康、精神上的财富。

白财神

白财神——藏哈嘎玻,又名白宝藏王。据传白财神和观世音菩萨有关,以前有位尊者在南游普陀时看见一位穷人贫病交加,十分可怜,但自己又是僧侣,身上没有多少钱财,对自己没办法救济这位穷人感到非常遗憾,不禁下泪。此时观世音菩萨现身,问了他的原委,也流下了两滴眼泪,左眼的眼泪化作救度佛母,右眼的眼泪就化作白财神。观世音菩萨叮嘱白财神要常常布施,救济穷苦民众。

绿财神

绿财神——西方无量光明佛,藏名是占巴拉沃波。受释迦牟尼佛嘱咐,消除贫苦,修行能增长福德和智慧。

红财神

红财神——萨迦派密法的一位财神。修行可得聚世间财、食物。在藏传佛教萨迦派中,非常注重红财神密法,古时的王者和贵族也非常注重此法修行。

黄财神

黄财神——藏拉色波,是护法神。相传释迦牟尼佛在中印度讲经时遇到阻碍,黄财神前来庇护。后释迦牟尼佛嘱咐黄财神,要救助一切贫苦众生免受压迫,常行布施和广结善缘者可得黄财神庇佑。

黑财神

黑财神——藏拉那波,是五方佛里的东方金刚不动佛。在密法里黑财神是救众生脱离贫困之苦的化身,祛除所有业障的纠缠,使善愿能心想事成。

除了上面所提到五位五色财神,藏传佛教还有财宝天王、象头王财神、天法二十一财神、邬金财神等。不管修行哪一个财神都不能有贪念,因为财神是口、身、意、功德等的化身,所以带贪念修行只会有恶运缠身。开头已经说了修行不仅仅是为个人金钱财富,还有智慧和身体、精神上的财富。

修行的同时多行善积德才能使自己财富增加。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户