ad6
ad3

菩提心不长 应作如是观

[禅宗文化] 发表时间:2023-07-24 04:27:01 作者: 阅读次数:
菩提心不长 应作如是观

很多人,都喜欢说,我现在要学佛了,我要跟菩萨学习,以得到智慧圆满,就好像是说他原来是没有圆满一样,需要通过修行来一点点的积累,最后成就圆满;也有人说,苦海无涯啊,何时是了,修行的道路也一样,感觉无边无际,浩瀚无边,找不着边际,也无从学起,从而容易产生退缩之心,但是,这些观点都是不合理的。

《心经》上面有一句话,叫“是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减”蕴含了无比的智慧,也告诉我们凡夫一个真相,即是说,我们每一个人的功德,本来就是圆满的,“不生不灭”意味着本来就有,“不垢不净”意味着本来就是清净的,“不增不减”意味着本来就是圆满的。连起来说,就是我们众生的阿耨多罗三藐三菩提心本来就有而且是清净圆满的,你以为你要修,它才生吗,不用,它本来就有的,你以为你不修,它就不存在吗,不是,它一直都在,所佛陀才说,“应无所住而生其心”,六祖也说过“惠能无技俩,不断百思想,对境心数起,菩提作么长”,他为什么这么说呢,是因为卧轮禅师说“卧轮有伎俩,能断百思想。对境心不起,菩提日日长。“菩提本是现成的,不存在增长的说法,我们的不断修炼,只为了拨云见日,找到我们自身的菩提心罢了。

“譬如暗中宝,无灯不能现”,我们的菩提心就像黑暗中的宝贝一样,它本来是有的,是存在的,但是我们如果不点一盏灯,我们就无法找到这些宝贝,而这盏灯,就是佛祖的教诲。就好比顽石中的宝玉,我们不经过雕琢,我们就无法显现出我们的真性。

所以,我们的修习,就是不断的擦拭,雕琢的过程,而佛法就是我们的工具和明灯,佛通过各种各样的方便说法,来让我们凡夫能明了,能渐悟乃至顿悟,发现我们的真谛。

当然,上面的说法,只是一种简略的解释,并不全面,也是方便一些修行的人,给一点点小小的提示,希望能帮助到一些陷入认知误区的人。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户